Снова пустышка

Москва, 02.07.2012

Фото: AP

В конце прошлой недели в Женеве состоялась международная конференция по Сирии. На ней присутствовали представители «пятерки Совбеза» (России, Китая, США, Великобритании и Франции), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств.

По итогам конференции была принята резолюция с новым планом Кофи Аннана (предыдущий, о «режиме прекращения огня», фактически провалился). Суть нового предложения – в создании коалиционного кабинета, в который вошли бы нынешние элиты страны и представители воюющих с Башаром Асадом боевиков. Однако, подписывая эту декларацию, все участники конференции, скорее всего, понимали, что план повторит судьбу своего предшественника – он не только абсолютно нереалистичен, но и даже не проработан.

Так, одним из спорных моментов плана была формулировка, согласно которой в коалиционное правительство «не войдут люди, у которых руки в крови». Иностранные спонсоры сирийских боевиков сразу же заявили о том, что, согласно этому пункту, Асаду не место в сирийском правительстве. «Договоренности по Сирии в Женеве подразумевают уход Асада, – заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. – В тексте говорится, что будет создано переходное правительство со всеми полномочиями. Там не будет Башара Асада, это будут люди, согласованные по взаимной договоренности. Асад должен уйти, для него все закончилось». Однако у России иная трактовка. «Из принятого в Женеве документа этого абсолютно не вытекает, – ответил ему глава российского МИДа Сергей Лавров. – В изначальной версии была фраза о том, что из мирного процесса должны быть исключены люди, которые мешают миру. Но этот тезис был снят по нашему настоянию». Одновременно с этим пункт о крови вызывает споры не только о судьбе Асада. По нему возникает вопрос и к сирийской оппозиции – они воюют против гражданского населения, соответственно, крови на их руках предостаточно.

Впрочем, вряд ли этот пункт будет вызывать серьезные дебаты – ведь весь план фактически провалился уже на следующий день после принятия. Представители сирийской оппозиции уже заявили о том, что план не поддерживают и в коалиционное правительство войдут. «Режим Асада кровавый, сам он – террорист, а переговоры с ним – пустая трата времени», – приводят журналисты слова одного из представителей оппозиции. Как известно, оппозиционеры давно и безуспешно просят, чтобы хоть кто-нибудь ввел войска в Сирию и разбомбил Дамаск, – поэтому любые компромиссные решения не в их интересах.

Еще одной несбывшейся сенсацией на конференции стало изменение позиции России. «Думаю, они готовы оказывать давление. Мне сказали об этом, дав понять, что у них нет стратегических интересов, ради которых необходимо пребывание Асада у власти», – заявила Хиллари Клинтон журналистам после встречи с Сергеем Лавровым. Аналитики сразу же засомневались в истинности подобного заявления. Во-первых, потому, что стратегические интересы в Сирии у России есть. Это и оружейный рынок, и военно-морская база, и само сотрудничество с Асадом как инструмент влияния на ближневосточные дела, и, наконец, нежелание начала большой войны на Ближнем Востоке, которая может начаться с дезинтеграции Сирии. Во-вторых, если бы договоренность между Россией и США была бы достигнута, то Хиллари Клинтон вряд ли стала бы о ней говорить вслух – в ином случае Россия бы теряла лицо.

Между тем реальные интересы России в сирийском деле состоят в том, чтобы пытаться любыми способами удержать решение конфликта в русле переговорного процесса, даже если принимаемые решения выглядят нереалистичными. Отчасти именно поэтому Москва уже предложила пригласить на следующие встречи Саудовскую Аравию и Иран, «которые очень существенно влияют на ситуацию». Первая страна, как известно, является основным ближневосточным спонсором боевиков, а вторая – военным гарантом сохранности режима Башара Асада. Чем больше участников войдет в переговорный процесс, тем больше взаимных разногласий им придется решать (причем не только напрямую касающихся сирийской гражданской войны – так, у Запада будет немало вопросов к саудовцам по Египту и Ливии). И, соответственно, тем больше времени будет у Башара Асада разобраться с боевиками своими силами.

Иностранные же спонсоры боевиков играют в игру под названием «переговоры» лишь потому, что на сегодняшний день не могут решиться на применение в Сирии «ливийского сценария». Даже повод для вторжения, появившийся во время ликвидации турецкого самолета сирийскими ВВС, не придал им решимости. Вместо этого они, по всей видимости, намерены обсудить увеличение помощи сирийским боевикам в своем тесном кругу 6 июля в Париже, где состоится очередное заседание «Группы друзей Сирии». Москва уже раскритиковала сам факт ее проведения. «Нам говорили, что если женевская конференция закончится результативно, то наши партнеры подумают, стоит ли форсировать созыв очередной встречи "друзей Сирии". Но, судя по всему, они собираются ее провести», – заявил Сергей Лавров. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама