В зоне беззакония

Москва, 02.07.2012
В Гааге сегодня ждут возвращения захваченных ливийцами сотрудников миссии Международного уголовного суда. Незаконное задержание и арест четверых представителей этой организации, один из которых россиянин, произошло почти месяц назад. Возможность их освобождения появилась только после личных переговоров между главой МУС и главным прокурором Ливии.

Фото: AP

МУС наладил диалог

Председатель Международного уголовного суда Сон Сан Хен направился в Ливию: ожидается, что сегодня в этой стране могут быть освобождены сотрудники МУС, задержанные 7 июня. Всего представителей суда, незаконно арестованных новыми властями Ливии, четверо: среди них есть представители России, Испании, Австралии и Ливана. В начале июня они направились в Ливию, чтобы встретиться с Саифом аль-Исламом Каддафи, сыном уничтоженного без суда и следствия ливийского лидера Муаммара Каддафи. МУС подозревает, что Саиф аль-Ислам может быть также казнен без суда и следствия новой властью, не желающей руководствоваться элементарными правилами цивилизованной жизни. Суд неоднократно требовал выдачи сына Каддафи в Гаагу, но, очевидно, делал это вяло и без особого нажима. Поэтому Каддафи-младший до сих пор в ливийских застенках. Власти Ливии твердо уверены, что они смогут совершить правосудие значительно лучше. Каддафи-младший обвиняется международным судом в преступлениях против человечности, эти преступления были совершены им в прошлом году, когда повстанцы боролись против режима Каддафи, а Саиф аль-Ислам твердо поддерживал отца. В ноябре 2011 года, уже после свержения Каддафи, он был арестован ливийскими мятежниками при попытке перейти границу с Нигером.

В настоящее время Кадафи-младший содержится в тюрьме в Зинтане, причем у МУС есть подозрения, что условия содержания далеки от гуманных. Делегация МУС направилась удостовериться в этом. Представители ливийских властей присутствовали при встрече и заподозрили, что Мелинда Тейлор, австралийский адвокат, и Хелен Асаф, ливанка-переводчица, пытались передать арестованному некие подозрительные материалы, которые якобы нанесли бы ущерб нацбезопасности Ливии. Двое мужчин из делегации МУС — русский дипломат Александр Ходаков, старший советник регистратуры суда, и Эстебан Перальта Лосийа, испанец — остались на добровольной основе с задержанными женщинами. Ливийская прокуратура сообщила, что они находятся в предварительном заключении на 45 суток. И по их деятельности ведется расследование.

После беспричинного и потому скандального ареста делегация из Гааги с дипломатами посольств РФ, Испании, Австралии и Ливана посетила задержанных в Зинтане и потребовала немедленно освободить четверых сотрудников суда.

Мохаммед аль-Харизи, представитель Переходного нацсовета, обладающего в Ливии властью, заявил 12 июня, что австралийка Мелинда Тейлор будет отпущена на свободу, если передаст ПНС Ливии информацию о Мохаммеде Исмаиле, близком помощнике Саифа аль-Ислама, который в настоящее время недоступен: «Мы хотим этого типа. Это очень важно для нас — поймать его, поскольку этот парень очень, очень, очень опасен для нас». О таком возмутительном торге сообщило AFP.

13-го июня глава российского МИД Сергей Лавров обвинил ливийские власти в нарушении международного права. «Резолюция Совета безопасности 1940, если я не ошибаюсь, требует от ливийского руководства в полной мере сотрудничать с Международным уголовным судом, соблюдать все его привилегии и иммунитеты», — сказал дипломат.

14 июня все тот же аль-Харизи из ПНС сообщил, что, оказывается, власти Ливии не могут вмешиваться в дело, так как «это компетенция судебных и правоохранительных органов, а также генеральной прокуратуры». Вместе с тем, совершенно очевидно, что ни о какой правовой системе в Ливии говорить не следует. Более того, не факт, что центральному правительству, то есть ПНС, подчиняются вооруженные формирования, вершащие власть в Зинтане.

15 июня по инициативе РФ СБ ООН принял заявление с требованием о немедленном их освобождении. А 19 июня глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон обратилась к властям Ливии с призывом незамедлительно освободить задержанных дипломатов и действовать в рамках правового поля: «Я подчеркиваю необходимость предоставить полный доступ консульских работников к задержанным в соответствии с обязательствами по Венской конвенции». Понятия «правовое поле» для властей Ливии, как видно, не существует.

И только 22 июня прокурор Ливии Абдельазиз аль-Хассади вмешался в дело. Он прибыл в Гаагу и встретился с председателем МУС Сон Сан Хеном. Тот пообещал провести служебное расследование относительно деятельности четверых своих сотрудников. Глава международного суда дал понять, что очень даже поддерживает ливийское правосудие. По крайней мере, в заявлении МУС сказано: «МУС очень серьезно воспринимает информацию, сообщенную ливийскими властями относительно посещения сотрудников МУС, и полностью осознает важность этого вопроса для ливийских властей и народа Ливии. Суд придает большое значение принципу, что его сотрудники, выполняя свои функции, должны также уважать национальные законы. Информация, сообщенная ливийскими властями, будет полностью расследована в соответствии с процедурами МУС после возвращения этих четырех сотрудников. С этой целью суд будет стремиться к получению дальнейшей информации от ливийских властей и останется в тесном контакте с ливийскими властями, чтобы сообщать им о достигнутом прогрессе». Похоже, судья Сон Сан Хен был готов идти на любой компромисс, чтобы выручить своих сотрудников. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о передаче задержанных в Гаагу. Но, как видно, в суде не на все 100% доверяют обещаниям аль-Хассади, поэтому говорят об освобождении своих сотрудников с изрядной долей вероятности. Могут освободить, но могут и передумать.

Уже сейчас ясно: чтобы с ливийскими властями можно было бы вести разговор как с представителями нормального государства, потребуются не годы, а десятилетия. Возможно, для ускорения сложного процесса роста правового сознания у руководства Ливии международному сообществу следует применять в диалогах с Триполи более жесткие формулировки и задействовать эффективные политические и экономические рычаги для достижения цели.

Раскалывается на части

Ситуация в Ливии сложная: как и прогнозировали аналитики, пришедшее в ноябре 2011 года к власти правительство не может стабилизировать обстановку, страна раскалывается. Объединенные в прошлом ненавистью к Каддафи, группы и племена теперь не могут найти общих целей и интересов, а власти не в состоянии провозгласить идею, способную объединить всех ливийцев.

Сегодня в революционном Бенгази группа из 300 неизвестных вооруженных бойцов штурмовала здание ЦИК. На 7 июля в стране назначены выборы во Всеобщий национальный конгресс. Документы, подготовленные к выборам, сожжены нападавшими, здание разгромлено. Как стало известно, нарушителями руководил некто Фадалла Харун, бывший командир повстанцев, воевавших против Каддафи. Теперь боевики под его командованием против выборов. Они уверены: ПНС предает интересы Киренаики. Сторонники автономии требуют, чтобы в избираемом 200-местном парламенте — Всеобщем нацконгрессе — Киренаика получила столько же мест, сколько и Триполи. ПНС решил, что Триполи получит 102 места, а Киренаика — лишь 38.

Напомним, самый богатый, в отличие от Триполитании и Феццана, район Ливии 7 марта 2012 года объявил о создании автономии. В тот же день глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, возглавлявший мятеж против Каддафи и ныне безуспешно строящий демократическую Ливию, заявил, что провозглашение гражданскими лидерами автономии Киренаики — это иностранный заговор, который финансировался и инспирировался из-за рубежа. Не исключено, что решение ПНС о представительстве территорий в парламенте — своеобразный ответ центра мятежной автономии.

Сегодня же руководство фактически уничтоженного ЦИКа заверило, что успеет до 7-го июля восстановить все необходимые к выборам документы. Отметим, нападения на избиркомы в последнее время не редкость в Ливии. Вчера в ряде городов Киренаики были разгромлены две комиссии.

На юго-востоке Ливии тем временем воюют местные племена. СМИ сообщают о 47 погибших за последние 5 дней. Более сотни получили ранения. Племена тубу и зувайя враждуют с давних времен. Кровопролитные боевые действия здесь происходят достаточно регулярно. Стороны обвиняют друг друга в нападениях. Предмет вражды — права на землю, где проживают народы этих племен. На сей раз соседи применяли друг против друга тяжелое вооружение, включая бронетехнику.

На западе страны тоже неспокойно. Жители Зинтана, Мизды и Шегайги на прошлой неделе спорили о правах на участок земли. Погибли не менее 105 человек, более 500 получили ранения: в Ливии осталось много оружия. Столкновения удалось остановить только после ввода армии в зону вражды. Как известно, Муаммар Каддафи в свое время для удержания племен от вооруженной междоусобицы поднимал в воздух военную авиацию.

Ливийцы, освободившиеся от власти Каддафи, нападают не только друг на друга, но и на международные организации. Так, 13 июня был атакован офис Международного комитета красного креста в Мисурате. Зданию был нанесен ущерб, но сотрудники не пострадали. Дипломаты также не чувствуют себя в безопасности: на днях в Бенгази была обстреляна колонна автомашин британской дипмиссии. До того в том же городе неизвестные произвели взрыв у посольства США.

В связи с таким положением дел, полагает спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с Африкой Михаил Маргелов, «друзья Ливии», помогавшие мятежникам поймать и расправиться с Каддафи, обеспечившие страну оружием, должны оказать помощь новой власти в поисках путей национального согласия.

Перспективы страны и в самом деле тяжелые: ни у одного политика, находящегося сейчас у власти, нет тех ресурсов и той харизмы, которой обладал Муаммар Каддафи. Нефтяные и территориальные войны, которые неизбежны на фоне слабой государственности, отсутствие политической воли и авторитета у руководства уже в ближайшее время приведут Ливию к разделению на враждующие куски. Впрочем, такой исход предвидели аналитики еще как минимум за полгода до свержения лидера Джамахирии.

 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама