В зоне беззакония

Москва, 02.07.2012
В Гааге сегодня ждут возвращения захваченных ливийцами сотрудников миссии Международного уголовного суда. Незаконное задержание и арест четверых представителей этой организации, один из которых россиянин, произошло почти месяц назад. Возможность их освобождения появилась только после личных переговоров между главой МУС и главным прокурором Ливии.

Фото: AP

МУС наладил диалог

Председатель Международного уголовного суда Сон Сан Хен направился в Ливию: ожидается, что сегодня в этой стране могут быть освобождены сотрудники МУС, задержанные 7 июня. Всего представителей суда, незаконно арестованных новыми властями Ливии, четверо: среди них есть представители России, Испании, Австралии и Ливана. В начале июня они направились в Ливию, чтобы встретиться с Саифом аль-Исламом Каддафи, сыном уничтоженного без суда и следствия ливийского лидера Муаммара Каддафи. МУС подозревает, что Саиф аль-Ислам может быть также казнен без суда и следствия новой властью, не желающей руководствоваться элементарными правилами цивилизованной жизни. Суд неоднократно требовал выдачи сына Каддафи в Гаагу, но, очевидно, делал это вяло и без особого нажима. Поэтому Каддафи-младший до сих пор в ливийских застенках. Власти Ливии твердо уверены, что они смогут совершить правосудие значительно лучше. Каддафи-младший обвиняется международным судом в преступлениях против человечности, эти преступления были совершены им в прошлом году, когда повстанцы боролись против режима Каддафи, а Саиф аль-Ислам твердо поддерживал отца. В ноябре 2011 года, уже после свержения Каддафи, он был арестован ливийскими мятежниками при попытке перейти границу с Нигером.

В настоящее время Кадафи-младший содержится в тюрьме в Зинтане, причем у МУС есть подозрения, что условия содержания далеки от гуманных. Делегация МУС направилась удостовериться в этом. Представители ливийских властей присутствовали при встрече и заподозрили, что Мелинда Тейлор, австралийский адвокат, и Хелен Асаф, ливанка-переводчица, пытались передать арестованному некие подозрительные материалы, которые якобы нанесли бы ущерб нацбезопасности Ливии. Двое мужчин из делегации МУС — русский дипломат Александр Ходаков, старший советник регистратуры суда, и Эстебан Перальта Лосийа, испанец — остались на добровольной основе с задержанными женщинами. Ливийская прокуратура сообщила, что они находятся в предварительном заключении на 45 суток. И по их деятельности ведется расследование.

После беспричинного и потому скандального ареста делегация из Гааги с дипломатами посольств РФ, Испании, Австралии и Ливана посетила задержанных в Зинтане и потребовала немедленно освободить четверых сотрудников суда.

Мохаммед аль-Харизи, представитель Переходного нацсовета, обладающего в Ливии властью, заявил 12 июня, что австралийка Мелинда Тейлор будет отпущена на свободу, если передаст ПНС Ливии информацию о Мохаммеде Исмаиле, близком помощнике Саифа аль-Ислама, который в настоящее время недоступен: «Мы хотим этого типа. Это очень важно для нас — поймать его, поскольку этот парень очень, очень, очень опасен для нас». О таком возмутительном торге сообщило AFP.

13-го июня глава российского МИД Сергей Лавров обвинил ливийские власти в нарушении международного права. «Резолюция Совета безопасности 1940, если я не ошибаюсь, требует от ливийского руководства в полной мере сотрудничать с Международным уголовным судом, соблюдать все его привилегии и иммунитеты», — сказал дипломат.

14 июня все тот же аль-Харизи из ПНС сообщил, что, оказывается, власти Ливии не могут вмешиваться в дело, так как «это компетенция судебных и правоохранительных органов, а также генеральной прокуратуры». Вместе с тем, совершенно очевидно, что ни о какой правовой системе в Ливии говорить не следует. Более того, не факт, что центральному правительству, то есть ПНС, подчиняются вооруженные формирования, вершащие власть в Зинтане.

15 июня по инициативе РФ СБ ООН принял заявление с требованием о немедленном их освобождении. А 19 июня глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон обратилась к властям Ливии с призывом незамедлительно освободить задержанных дипломатов и действовать в рамках правового поля: «Я подчеркиваю необходимость предоставить полный доступ консульских работников к задержанным в соответствии с обязательствами по Венской конвенции». Понятия «правовое поле» для властей Ливии, как видно, не существует.

И только 22 июня прокурор Ливии Абдельазиз аль-Хассади вмешался в дело. Он прибыл в Гаагу и встретился с председателем МУС Сон Сан Хеном. Тот пообещал провести служебное расследование относительно деятельности четверых своих сотрудников. Глава международного суда дал понять, что очень даже поддерживает ливийское правосудие. По крайней мере, в заявлении МУС сказано: «МУС очень серьезно воспринимает информацию, сообщенную ливийскими властями относительно посещения сотрудников МУС, и полностью осознает важность этого вопроса для ливийских властей и народа Ливии. Суд придает большое значение принципу, что его сотрудники, выполняя свои функции, должны также уважать национальные законы. Информация, сообщенная ливийскими властями, будет полностью расследована в соответствии с процедурами МУС после возвращения этих четырех сотрудников. С этой целью суд будет стремиться к получению дальнейшей информации от ливийских властей и останется в тесном контакте с ливийскими властями, чтобы сообщать им о достигнутом прогрессе». Похоже, судья Сон Сан Хен был готов идти на любой компромисс, чтобы выручить своих сотрудников. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о передаче задержанных в Гаагу. Но, как видно, в суде не на все 100% доверяют обещаниям аль-Хассади, поэтому говорят об освобождении своих сотрудников с изрядной долей вероятности. Могут освободить, но могут и передумать.

Уже сейчас ясно: чтобы с ливийскими властями можно было бы вести разговор как с представителями нормального государства, потребуются не годы, а десятилетия. Возможно, для ускорения сложного процесса роста правового сознания у руководства Ливии международному сообществу следует применять в диалогах с Триполи более жесткие формулировки и задействовать эффективные политические и экономические рычаги для достижения цели.

Раскалывается на части

Ситуация в Ливии сложная: как и прогнозировали аналитики, пришедшее в ноябре 2011 года к власти правительство не может стабилизировать обстановку, страна раскалывается. Объединенные в прошлом ненавистью к Каддафи, группы и племена теперь не могут найти общих целей и интересов, а власти не в состоянии провозгласить идею, способную объединить всех ливийцев.

Сегодня в революционном Бенгази группа из 300 неизвестных вооруженных бойцов штурмовала здание ЦИК. На 7 июля в стране назначены выборы во Всеобщий национальный конгресс. Документы, подготовленные к выборам, сожжены нападавшими, здание разгромлено. Как стало известно, нарушителями руководил некто Фадалла Харун, бывший командир повстанцев, воевавших против Каддафи. Теперь боевики под его командованием против выборов. Они уверены: ПНС предает интересы Киренаики. Сторонники автономии требуют, чтобы в избираемом 200-местном парламенте — Всеобщем нацконгрессе — Киренаика получила столько же мест, сколько и Триполи. ПНС решил, что Триполи получит 102 места, а Киренаика — лишь 38.

Напомним, самый богатый, в отличие от Триполитании и Феццана, район Ливии 7 марта 2012 года объявил о создании автономии. В тот же день глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, возглавлявший мятеж против Каддафи и ныне безуспешно строящий демократическую Ливию, заявил, что провозглашение гражданскими лидерами автономии Киренаики — это иностранный заговор, который финансировался и инспирировался из-за рубежа. Не исключено, что решение ПНС о представительстве территорий в парламенте — своеобразный ответ центра мятежной автономии.

Сегодня же руководство фактически уничтоженного ЦИКа заверило, что успеет до 7-го июля восстановить все необходимые к выборам документы. Отметим, нападения на избиркомы в последнее время не редкость в Ливии. Вчера в ряде городов Киренаики были разгромлены две комиссии.

На юго-востоке Ливии тем временем воюют местные племена. СМИ сообщают о 47 погибших за последние 5 дней. Более сотни получили ранения. Племена тубу и зувайя враждуют с давних времен. Кровопролитные боевые действия здесь происходят достаточно регулярно. Стороны обвиняют друг друга в нападениях. Предмет вражды — права на землю, где проживают народы этих племен. На сей раз соседи применяли друг против друга тяжелое вооружение, включая бронетехнику.

На западе страны тоже неспокойно. Жители Зинтана, Мизды и Шегайги на прошлой неделе спорили о правах на участок земли. Погибли не менее 105 человек, более 500 получили ранения: в Ливии осталось много оружия. Столкновения удалось остановить только после ввода армии в зону вражды. Как известно, Муаммар Каддафи в свое время для удержания племен от вооруженной междоусобицы поднимал в воздух военную авиацию.

Ливийцы, освободившиеся от власти Каддафи, нападают не только друг на друга, но и на международные организации. Так, 13 июня был атакован офис Международного комитета красного креста в Мисурате. Зданию был нанесен ущерб, но сотрудники не пострадали. Дипломаты также не чувствуют себя в безопасности: на днях в Бенгази была обстреляна колонна автомашин британской дипмиссии. До того в том же городе неизвестные произвели взрыв у посольства США.

В связи с таким положением дел, полагает спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с Африкой Михаил Маргелов, «друзья Ливии», помогавшие мятежникам поймать и расправиться с Каддафи, обеспечившие страну оружием, должны оказать помощь новой власти в поисках путей национального согласия.

Перспективы страны и в самом деле тяжелые: ни у одного политика, находящегося сейчас у власти, нет тех ресурсов и той харизмы, которой обладал Муаммар Каддафи. Нефтяные и территориальные войны, которые неизбежны на фоне слабой государственности, отсутствие политической воли и авторитета у руководства уже в ближайшее время приведут Ливию к разделению на враждующие куски. Впрочем, такой исход предвидели аналитики еще как минимум за полгода до свержения лидера Джамахирии.

 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама