Депутаты Госдумы планируют 6 июля рассмотреть в первом чтении законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией, в том числе детской порнографией, пропагандой наркотиков и побуждением детей к самоубийству. Как сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента, законопроект был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций.
Глава профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ранее заявила, что Госдума до конца весенней сессии может принять этот документ во всех трех чтениях. По ее словам, документ согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и организациями, работающими в информационно-телекоммуникационной сфере.
Законопроектом предлагается вести реестр тех сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент, так называемая система «черных списков» веб-сайтов. Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не сделали этого, тогда страница попадает в «черные списки».
Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете — к примеру, пропагандой войны или разжиганием межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.