Хлеба меньше, и он дороже

Москва, 20.07.2012

Фото: picvario.com

Рост цен на зерно продолжается в России на фоне снижения прогнозов по урожаю в стране и роста мировых цен, сообщает РИА «Новости».

«За прошедшую неделю было отмечено увеличение цены на зерновые культуры в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Рост мировых цен наряду со снижением объемов производства зерна на юге страны заставляет экспортеров наращивать объемы закупок и расширять их географию на Европейскую часть России», — отмечается в сообщении Национального союза зернопроизводителей (НСЗ).

В результате, несмотря на продолжающуюся уборочную кампанию в Центральном федеральном округе и средний по показателям урожай, цены на пшеницу в этом регионе не снижаются.

В Поволжье, на Урале и Сибири рост цен был спровоцирован уменьшением переходящих остатков и снижением прогнозов урожая зерна в этом году. По ряду районов Саратовской, Оренбургской, Челябинской областей и Красноярского края были объявлены режимы чрезвычайной ситуации. В Курганской и Кемеровской областях также планируется ввести режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

Так, по данным союза, за прошедшую неделю цены на пшеницу третьего класса в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Приволжском федеральных округах выросли на 250 рублей за тонну. Так, на юге стоимость этого зерна составляет 7,8–8,4 тыс. рублей за тонну, в Сибири — 6,5–7,4 тыс. рублей за тонну. В Центральном федеральном округе цена на пшеницу третьего класса выросла на 150 рублей, на Урале — на 100 рублей за тонну.

Цена на пшеницу четвертого класса в Центральной России выросла на 250 рублей, на юге — на 200 рублей, в Сибири, на Урале и Поволжье — на 100 рублей за тонну. Например, на юге такая пшеница стоит уже 7,5–8,2 тыс. рублей за тонну. Стоимость пшеницы пятого класса в Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах выросла на 200 рублей (в центре она стоит уже 6,4–7,1 тыс. рублей за тонну, на юге — 6,9–7,5 тыс. рублей за тонну), на юге — на 100 рублей, в Приволжском федеральном округе — на 50 рублей за тонну.

Фуражный ячмень сильнее всего подорожал за эту неделю на юге — на 250 рублей, до 6,9–7,3 тыс. рублей за тонну.

Котировка сентябрьского фьючерса на пшеницу SRW (аналог пшеницы четвертого класса) на Чикагской бирже в четверг составила 333,7 доллара за тонну против 297,7 доллара неделей ранее.

В РФ, по оперативным данным из регионов, по состоянию на 18 июля зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 7,4 млн гектаров, намолочено 18,3 млн тонн при средней урожайности 24,6 центнера с гектара.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама