Конгрессмены наложили вето

20 июля 2012, 10:16
Фото: airliners.net
Пентагону запретили покупать вертолеты Ми-17 у «Рособоронэкспорта»

Палата представителей Конгресса США приняла поправку, запрещающую министерству обороны сотрудничать с российской госкомпанией «Рособронэкспорт», в частности закупать у нее вертолеты Ми-17 для афганской миссии. Причиной этого стали поставки вооружений правительству Сирии со стороны «Рособоронэкспорта».

В поддержку этого решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против — пять. Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн.

Палата представителей и раньше пыталась добиться от Пентагона прекращения сотрудничества с российскими поставщиками из-за Сирии. Однако военное ведомство отвечало отказом, отмечая, что российские вертолеты крайне необходимы для афганской армии. В июне Пентагон уведомил Конгресс о решении закупить у «Рособоронэкспорта» еще 12 вертолетов Ми-17. Сумма сделки, предусматривающей обслуживание техники и поставки запчастей, оценивается в 217,7 млн долларов.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», российско-американский контракт на поставку вертолетов был подписан в мае 2011 года. Объем сделки, предполагающей продажу 21 вертолета, поставку запчастей, средств наземного обслуживания и съемного вооружения, составил 375 млн долларов. В документе с самого начала была прописана возможность закупки дополнительного числа вертолетов.