Кружок отставников

Фото: Эксперт

Сегодня, как сообщают, предполагается первое заседание президентского Экономического совета — нового места работы Эльвиры Набиуллиной, почти пять лет прослужившей министром экономического развития: Набиуллина — постоянный заместитель главы совета, то есть президента. Фактический руководитель. А задача совета — обсуждение стратегических вопросов устойчивого социально-экономического развития.

По этому поводу вспомнил, как в прошлом году на Питерском форуме задавал вопрос гг. Мау и Кузьминову относительно долгосрочных целей развития (они, как начальники подготовки Концепции долгосрочного развития, рассуждали перед слушателями о будущем страны к 2020 году). Смысл вопроса был в том, что 10 лет — недостаточный горизонт, что надо смотреть на 50 и даже 100 лет вперед — иначе путь движения страны неизбежно будет напоминать траекторию сильно выпившего человека.

Ответы получил, на мой вкус, странные. Кузьминов толковал о том, что при планировании пенсий и так смотрят на 30 лет вперед, и то же самое касается энергетического баланса (строительство и эксплуатация электростанций — вопрос десятков лет). Мау сказал, что Россия последние пару сотен лет с опозданием на 30-50 лет следует за Западом, и не видно причин, чтобы это изменилось в обозримом будущем. Мау ныне — один из членов нового совета, Кузьминов — супруг Набиуллиной (сам он в совет по понятным причинам не вошел, от ВШЭ делегировав Ясина). Ранее еще один очень важный человек из Совета и Правительства — Шувалов — на мой вопрос о целях модернизации также по сути ничего не ответил, за исключением улучшения благосостояния. Знаю и еще кое-кого там, но не знаю никого, кто подобные вопросы пытался поднимать.

Помянутые лица, очевидно, люди умнейшие и весьма сведущие. Отсутствие у них подготовленного ответа на столь очевидный вопрос — о самом долгосрочном будущем страны — означает, что он ими никогда всерьез не обдумывался. И, что еще сквернее, свидетельствует, что вопросы подобного толка не поднимаются в среде их общения — правительственной (в широком смысле). Последнее само по себе — причина для серьезного беспокойства, куда более значимая, чем любые нарушения на выборах или несоблюдение «"прав" человека». (Хотя и то, что столь высоко поставленные и приравненные к ним лица сами по себе о самом важном для страны не размышляют, является неожиданной квалификационной характеристикой).  

Не ведаю, о чем будут сегодня толковать на Совете. Скорее всего, наметят план работы. Однако знаю, о чем толковать необходимо, и что в таком плане должно всегда стоять первой статьёй: именно что самые долгосрочные, вековые цели страны. Те, о которых ни в Концепции долгосрочного развития 2020, ни в Стратегии инновационного развития, и вообще ни в одном документе не говорится, или говорится скороговоркой, без понимания, что это самое важное.

Самое важное (страшное) для России — это вырождение. И в смысле снижения народонаселения, преимущественно за счет вымирания корневых, государствообразующих, славянских народов. И в отношении продолжающегося размывания нравственных основ. Это вопросы самые что ни  на есть социально-экономические: население — основная хозяйственная сила. А нравственность — условие трудоспособности людей и возможности согласованного действия всего хозяйства, неважно, рыночного, планового или натурального: там на первом месте понятия трудолюбия и доверия.

Еще одна важнейшая беда — разрушение природы. Это и промышленные загрязнения, и бытовой мусор, и вырубка лесов, и строительство по самым берегам рек и озер (в царские годы ближе 2 верст к воде нельзя было хозяйствовать). Петр и Екатерина сажали леса и строили гидротехнические сооружения, которые до сих пор нас кормят и поят — что наше поколение оставит отдаленным потомкам? Горы мусора по берегам высохших рек? Пустыню на месте вековых лесов? Писатель Леонов еще в 1930-е годы писал про варварскую вырубку лесов на Севере европейской части России. Восстановлены эти леса?  Вопрос риторический.

И падение народонаселения, и разрушение природы, и размывание нравственности — суть производные от урбанизма: победного шествия по стране заводов и промышленных городов вокруг них (или видоизменение городов исторических). Места работы перемещаются в города, а за ними движется из села население. Этому противоестественному и бессмысленному ныне, в постиндустриальный век, движению противопоставляется ли вывод рабочих мест в сельскую местность, со строительством там современных, обустроенных деревень и сел? Нет, в угоду своекорыстным «инвесторам», а также и чиновникам, кушающим от разрешений на строительство, самый ужасающий мегаполис страны, Москва, получает новые территории, в полтора раза больше существующих.  И пока еще замечательные места Московской области, хотя и сильно пострадавшие от бессистемной дачной застройки, отданы в жертву инвестиционно-коррупционному молоху. Чтобы лет через двадцать превратиться в отвратительное подобие какого-нибудь Ясенева или Новокосино.

А дело восстановления единства Отечества, распущенного Горбачевым и Ельциным по «республикам»? Также вопрос экономический в первую голову: мигранты едут к нам, потому что дома им работать негде. Не поминая про природные ресурсы и границы, защищенные естественными барьерами: горами и водами.

Осмыслить новые возможности, которые создают информационное общество и полная автоматизация производства (она уже на за горами), наметить строительство распределенной по стране инфраструктуры (дорог, водо- и газопроводов, сетей электрических и передачи данных), выработать программу безотлагательного восстановления рек и лесов (и создания малых электростанций на всех малых реках, о чем давно писал Солженицын, способных полностью избавить страну от сжигания углеводородов и потери энергии в магистральных ЛЭП) — эти и подобные им вопросы должны стоять в повестке дня Экономического совета при президенте. Прочее — в третью и десятую очередь.

А если продолжат хорошо знакомые лица по-прежнему предаваться утомившим обсуждениям, из какого государственного кармана платить пенсии (бюджета или Пенсионного фонда), и подобным смешным, не государственного значения, вопросам — не Совет ему имя, и не при президенте великой державы ему заседать. Так, кружок отставников по интересам. 

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама