Они сражались за Крымск

Москва, 20.07.2012
Катастрофическое наводнение в Краснодарском крае продемонстрировало высокий потенциал гражданской солидарности в российском обществе. Сбор помощи пострадавшим был незамедлительно организован во многих регионах силами общественных организаций, интернет-сообществ и просто отдельных граждан. Один из самых масштабных гуманитарных грузов — 150 тонн — был собран в Дагестане и передан для распределения в крымский храм святого архангела Михаила. О подробностях этой акции «Эксперту Online» рассказал ее координатор, директор махачкалинского PR-агентства «Медиа-факт» Гаджимурад Раджабов.

Фото: Николай Проценко

— Как удалось за очень короткий срок собрать такое большое количество гуманитарной помощи?

— Основная ее часть была предоставлена республиканским благотворительным фондом «Чистое сердце». Фонд работает около года, его учредителем выступили учредители республиканских СМИ. Основное направление работы — выделение малоимущих, больных, инвалидов, бедствующих — и обеспечение их продуктами питания. Свои средства фонду доверили несколько предпринимателей, наиболее весомый вклад принадлежит владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, который представляет сообщество дагестанцев, состоявшихся за пределами республики. Средства поступают и от жителей Дагестана, очень часто без обратного адреса. Технологии сбора гуманитарной помощи отработаны, наша специализация — это продукты питания. Именно поэтому собрать помощь получилось быстро — это 1600 продуктовых паев, каждый из которых включал 25-килограммовый мешок муки, 25 килограммов сахара, 10 килограммов риса, пятилитровую емкость растительного масла и 250-граммовую пачку чая. Основной вопрос заключался в том, каким образом собрать колонну, — на это ушло два дня. Транспортные расходы взял на себя депутат Народного собрания Дагестана Ислам Гусейханов, большую фуру предоставил директор транспортной компании «Традо» Нарбег Курбанов. Директор Хасавюртовского консервного завода Исак Умалатов принял решение выделить два больших трейлера с водой. Помимо этого, сбором вещей занимались блогеры, молодые ребята — они за два дня собрали приличное количество хорошей одежды. В итоге получилось семь фур с гуманитарной помощью, всего порядка 150 тонн.

— Насколько увиденное вами в Крымске совпадало с тем, что, с одной стороны, показывали по телевидению, а с другой — с тем, что писали в блогах?

— Конечно, масштаб трагедии невероятный. В момент нашего приезда шла работа по расчистке города от мусора, которым были забиты улицы, да и многие дома превратились в строительный мусор, размеры разрушений действительно поражающие. Но мы приехали в Крымск в момент, когда первый шок уже прошел, первые жертвы были преданы земле. Паника, непонимание ситуации, истерика — все это уже улеглось. То, что кто-то открыл шлюзы на водохранилище и спустил на город воду, уже никто не обсуждал — те люди, с которыми мы общались, в основном говорили, что государство могло бы заранее принять меры, чтобы избежать повторного наводнения исходя из тех сюрпризов, которые здесь преподносит природа. Службы первой помощи должны были быть готовы и более оперативно реагировать на ситуацию, но они оказались беспомощны — речь у людей в основном шла об этом. Кроме того, многие действительно говорили, что их просят подписать некие бумаги о предупреждении о чрезвычайной ситуации.

— Как вам пришла идея оставить гуманитарную помощь в храме?

— «Чистое сердце» всегда осуществляет адресную помощь, и в данном случае мы тоже полагали, что сумеем это сделать, но на месте поняли, что это невозможно. Когда мы увидели реальную ситуацию, то стало ясно, что семь большегрузных машин на каждую улицу не попадут. Поэтому удобнее оказалось оставить все в храме — там были все условия, в том числе месторасположение, и, главное, была необходимая в таком деле прозрачность. Настоятель храма святого архангела Михаила отец Сергий нас сразу понял и организовал оперативную выгрузку при помощи других волонтеров, сразу же началась раздача наших пакетов.

— Местные чиновники при этом себя как-то проявили?

— У нас было общение по телефону, нам позвонили из местной администрации, когда решение о выгрузке было уже принято. Сетовали, что у администрации это было бы лучше организовано. Возможно, и так, но почему-то раньше они на нас не вышли, хотя по дороге мы связывались с очень многими людьми, узнавали, как лучше организовать работу на месте. Но от администрации и официальных структур не поступило более серьезных предложений по сравнению с теми, что мы получили от церкви. К тому же я думаю, что в деле организации гуманитарной помощи у населения больше доверия к людям духовного сана, и сама церковь в тот момент была более организованна, чем представители власти.

— Какая реакция у людей была на то, что помощь прибыла именно из Дагестана?

— Когда мы подъехали к границе Дагестана и Ставропольского края, мысль у нас была одна: побыстрее бы пройти пост ДПС. Нас, конечно же, попросили остановиться, и пока мы думали, что полиция проверяет наши документы, нам организовали сопровождение, и каждый район в Ставропольском крае, а затем в Краснодарском выделял патрульную машину. Мы были поражены и обрадованы тем, что в горе люди объединяются. И на месте люди делились новостью о том, что помощь пришла из Дагестана. Вообще, человеческого участия было очень много, люди сплотились вокруг трагедии. Многие на пути в Крымск заезжали в магазины, набирали в свои машины вещи и продукты и оперативно приезжали на место, раздавали помощь, помогали растаскивать завалы. А для нас очень важно, что люди увидели, как помощь пришла оттуда, откуда ее, скорее всего, не ждали. Вы прекрасно знаете, какое существует расхожее представление о Дагестане, и мы, конечно же, рассчитывали на то, что о республике узнают с совершенно другой, положительной стороны. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама