Покажите справку

Москва, 20.07.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Россия не снимет запрет на поставки из Евросоюза живых животных без предоставления мер по обеспечению безопасности таких поставок, передает РИА «Новости»

Данное решение было озвучено в Москве в ходе двухдневных переговоров Россельхознадзора и ветеринарной службы Белоруссии с генеральным директоратом Еврокомиссии по здоровью и безопасности потребителя (DG SANCO).

«Без предоставления Евросоюзом действенных дополнительных гарантий безопасности при поставках живых животных и генетического материала он считает угрозу заноса инфекции на территорию Таможенного союза неприемлемо высокой и полагает необходимым присоединиться к ограничительным мерам, введенным в отношении Евросоюза другими странами-членами ВТО, например США и Австралией», — говорится в сообщении.

В то же время, как отмечает Россельхознадзор, европейская сторона дополнительные меры по обеспечению безопасности поставок принимать не желает.

В конце марта Россельхознадзор временно приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Эту меру Россельхознадзор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широкого распространения другого вирусного заболевания — блютанг. Оба вируса очень опасны для животноводства.

Ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо, возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохраняется.

В ходе переговоров серьезные разногласия в подходах между Россельхознадзором и DG SANCO выявились и при обсуждении проблемы актуализации списка предприятий, обладающих правом поставки продукции, поднадзорной ветнадзору, из стран Евросоюза в страны Таможенного союза.

В настоящее время таким правом обладают более 6 тыс. предприятий, около 80% из них были включены в соответствующий реестр без их проверки специалистами Россельхознадзора и ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана, под гарантии национальных ветеринарных служб стран-поставщиков. «В то же время по итогам выборочных проверок таких предприятий, проводимых с 2009 года, около 55% из них не отвечают требованиям и нормам законодательства России. Помимо этого, регулярно выявляются нарушения законодательств России и ТС при проверке товарных партий продукции на границе и при лабораторном мониторинге продукции на безопасность», — заявляет Россельхознадзор.

Поэтому Россельхознадзор предложил DG SANCO предоставить к 1 сентября текущего года итоговые документы по проверке предприятий-поставщиков ветеринарными службами стран-экспортеров. 

Вместе с тем сообщается, что в ходе переговоров были согласованы и парафированы Россельхознадзором и DG SANCO и направлены на согласование в национальные ветеринарные службы Казахстана и Белоруссии ветеринарные сертификаты на конину, а также на мясо овец и коз.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама