Удержись и добейся

20 июля 2012, 09:47
Фото: AP
Новая глава Yahoo Майер может получить за успехи в работе до 100 млн долларов

Компенсационный пакет нового гендиректора Yahoo! Мариссы Майер может достичь 100 млн долларов наличными и акциями компании по итогам пяти лет, если она сохранит свой пост на протяжении этого времени и добьется поставленных советом директоров целей, передает РИА «Новости».

На этой неделе Майер заняла пост главы Yahoo!, который оставался вакантным с 13 мая, когда экс-гендиректор Скотт Томпсон подал в отставку. Она стала пятым руководителем компании за последние пять лет.

Ранее 37-летняя Майер была одним из ключевых топ-менеджеров Google и отвечала за ряд популярных сервисов компании, включая Google Maps, Google Earth, Zagat, Street View и локализованный поиск. Она пришла в Google в 1999 году — практически сразу после основания интернет-компании — и стала первой женщиной-разработчиком в корпорации.

Базовая годовая зарплата Майер в Yahoo! составит 1 млн долларов. Кроме того, в зависимости от результатов работы и финансового положения компании она сможет получить бонус в размере до 200% оклада ежегодно.

Начиная с 2012 года, она будет ежегодно получать по два бонуса в виде пакетов акций Yahoo!, каждый из них на сумму как минимум 6 млн долларов, которые, однако, она сможет получить только после нескольких лет на посту. Один из них представляет собой безусловный опцион на покупку акций компании, а второй Майер сможет реализовать только при достижении поставленных перед нею задач.

Если Майер удастся сохранить свой пост на протяжении пяти лет, то в ее владение перейдет единоразовый бонус в виде акций Yahoo! на сумму 15 млн долларов плюс аналогичное вознаграждение — если к тому времени будут реализованы намеченные компанией цели.

Наконец, новый гендиректор Yahoo! получит дополнительный бонус за переход из Google — пакет акций на общую сумму 14 млн долларов, который полностью перейдет во владение Майер к 2014 году.

Таким образом, Майер получит порядка 5,4 млн долларов за оставшийся период текущего года, после чего ее компенсационный пакет будет составлять в среднем по 20 млн долларов в год в зависимости от достигнутых показателей и назначенных ей бонусов.

Наряду с зарплатой и бонусами Майер сможет воспользоваться всеми привилегиями, которые Yahoo! предоставляет топ-менеджерам, и брать до 20 дней отпуска в год. Компания также покроет ее юридические расходы, связанные с переоформлением трудового контракта.

Примечательно, что большинство выплат новому гендиректору компания привязала либо ко времени, которое Майер проведет на посту, либо к выполнению ею поставленных задач. Экс-гендиректор Yahoo! Скотт Томпсон возглавлял компанию менее полугода, а его предшественница Кэрол Бартц была уволена в сентябре 2011 года по причине отсутствия инновационных решений и недооценки конкурентов.

Чистая прибыль американской интернет-компании Yahoo! снизилась по итогам второго квартала 2012 года на 4% — до 227 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Выручка за апрель—июнь 2012 года снизилась на 1%, до 1,22 млрд долларов. Ключевым вопросом, связанным с назначением Майер, будет выбранная ею для Yahoo! стратегия для выхода из корпоративного кризиса и получения прибыли.