В ожидании голода

Москва, 20.07.2012
Мир стоит перед лицом нового продовольственного кризиса: в США из-за сильнейших засух за последние 50 лет цены на сельскохозяйственную продукцию выросли до рекордного уровня.

Фото: AP

По данным публикации в Financial Times, цены на кукурузу и соевые бобы в четверг выросли до уровня, превышающего пики кризисных 2007–2008 годов, что вызвало тогда голодные бунты в более чем 30 странах мира. Цены на пшеницу еще не достигли рекордно высокого уровня, но в течение пяти недель увеличились более чем на 50% и превысили тот уровень, которого они достигли в 2010 году, когда Россия ввела эмбарго на вывоз зерна.

Засуха в Америке, которая является поставщиком половины мирового экспорта зерна и продает большую часть своей пшеницы и соевых бобов, будет ощущаться далеко за ее пределами и затронет множество стран — от Египта до Китая.

«Я работаю в этой сфере более 30 лет, и это, безусловно, самая серьезная погодная аномалия, которая отразится на спросе и предложении, — сказал источник издания, топ-менеджер одного из торговых домов. — Это даже не сравнимо с 2007–2008 годами».

«Сегодня бедствие в США реально, в то время как в 2008 году большой разбег цен был вызван во многом искусственно, спекулятивно», — добавляет ведущий стратег Rabobank Дэвид Нельсон.

«Я, конечно, обеспокоен недавним повышением цен на продовольственные товары, учитывая их возможные последствия, особенно для бедных слоев населения, которые тратят на продовольствие более 75% своих доходов», — говорит Хосе Грациано да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций.

В 2007–2008 годах рост цен вызвал голодные бунты от Бангладеш до Гаити, число голодающих в мире превысило 1 млрд. Однако экономисты отмечают, что поставки риса и в меньшей степени пшеницы — ключевых продуктов питания для большинства беднейших людей в мире — пока производятся в достаточном количестве, а цены на эти продукты регулируются.

Главный экономист министерства сельского хозяйства США Джозеф Глаубер также утверждает, что нынешняя ситуация «намного лучше», чем 2008 году. «Цены сейчас выше, в этом нет никаких сомнений, но в 2007–2008 годах был реальный недостаток пшеницы, а по поводу нынешнего положения дел пока сказать нечего».

Джастин Форсайт, руководитель компании «Спасите детей», говорит, что рост цен на рис сильно повлияет на беднейшие слои населения во всем мире. «Большое количество людей живут буквально "на краю", — сказал он. — Сильные дожди и высокие цены на рис ставят их на грань между выживанием и смертью».

Министерство сельского хозяйства США на прошлой неделе снизило свои прогнозы по производству кукурузы до самого низкого уровня за последние 25 лет, а погодные условия продолжают ухудшаться. Сейчас Америка переживает сильнейшую засуху с 1956 года.

Метеорологи предупреждают, что как минимум половина посевов кукурузы и соевых бобов в США останутся без дождя на протяжении еще двух недель; торговцы сократили свои оценки урожая кукурузы в США еще на 8–15%. «Я стою на коленях и молюсь каждый день», — заявил в среду Том Вилсак, министр сельского хозяйства США.

Цены на кукурузу в четверг достигли рекордных 8,16 ¾ доллара за бушель, и трейдеры полагают, что они могут подняться выше 9 долларов в начале августа, даже если погода резко улучшится.

Грациано да Силва заявил, что его организация при ООН будет созывать межправительственную комиссию для решения вопроса продовольственной безопасности, если ситуация с урожаем ухудшится.

На прошлой неделе стало известно, что министерство сельского хозяйства США объявило 1016 округов в 26 штатах зоной природного бедствия из-за засухи или природных пожаров. По данным Управления по мониторингу засухи США, к настоящему времени около 56% территории страны страдает от этого природного бедствия.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Мир столкнулся с дефицитом долларов
    Федеральная резервная система (ФРС) пытается предотвратить дефицит долларов в глобальной финансовой системе.
Реклама