Испанский синдром

23 июля 2012, 13:02
Иллюстрация: Эксперт Online
Нефть падает в цене более чем на 3% на опасениях за ситуацию в Европе

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются более чем на 3% на фоне опасений инвесторов по поводу экономики Испании, сообщает РИА «Новости».

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 12.27 мск снизилась на 2,4 доллара, или на 2,6%, до 89,4 доллара за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 3,7 доллара, или на 3,5%, до 103,1 доллара за баррель.

Еврогруппа в пятницу утвердила финпомощь банкам Испании в размере 100 млрд евро. Однако необходимость в поддержке испытывают не только финансовые организации, но и региональные власти, имеющие долговые обязательства на 15 млрд евро. Руководство Валенсии уже обратилось к центру за помощью в 2–2,5 млрд евро, аналогичный шаг, по данным СМИ, планируют власти Каталонии и Мурсии.

Кроме того, инвесторы ожидают и новостей из Греции, куда во вторник прибудет миссия международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Греческое министерство финансов отчиталось в пятницу о выполнении бюджета за январь—июнь текущего года, заявив, что уложилось в поставленные кредиторами рамки снижения дефицита. По данным ведомства, дефицит за первое полугодие составил 12,5 млрд евро против запланированных меморандумом с кредиторами из ЕС и МВФ 14,9 млрд евро.