Ключевой фактор конкурентоспособности

Москва, 23.07.2012
У российской оборонной промышленности есть очень серьезные конкурентные преимущества: научно-технический потенциал, отличная инженерная школа, производственные технологии. Но как не потерять свои позиции, чтобы остаться востребованными как внутри страны, так и на мировом рынке? По мнению вице-президента IBS Group (одного из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе), председателя правления компании IBS Сергея Мацоцкого, необходимо подтянуть те зоны, где у нас есть разрыв с мировыми лидерами — в частности, в организации производства, в использовании цифровых технологий при разработке продукции, в области контроля затрат. Как это сделать, специалист рассказал «Эксперту Online».

Фото: ibs.ru

— Правительство планирует инвестировать 20 трлн рублей в оборонные заказы и 3 трлн рублей в программу модернизации оборонного комплекса. Каково место ИТ-технологий в этой программе модернизации?

— Если цель всех этих программ — создание современной оборонной промышленности, выпускающей продукцию на уровне лучших мировых образцов, то мы должны изучить и принять во внимание опыт мировых лидеров машиностроительной отрасли.

Допустим, корпорация Boeing в течение более чем десяти лет является заказчиком группы IBS (нашего подразделения Luxoft, разрабатывающего ПО), и я бывал на их предприятиях, выпускающих гражданские самолеты, смотрел, как организовано их производство. Это производит колоссальное впечатление, потому что в сборке самолетов принимают участие более 20 тыс. поставщиков комплектующих, и информационные системы позволяют в режиме реального времени отслеживать графики сборки, изготовления и движения комплектующих, перемещения транспортных бортов, перевозящих отдельные части собираемых самолетов… Несмотря на такое количество подрядчиков, вся система работает четко и без сбоев. Более того, на основном производстве вообще нет склада, доступность комплектующих достигается только благодаря очень четкому планированию и логистике. Отдельного разговора заслуживает процесс разработки новых моделей, в который вовлечены инженеры Boeing в разных странах. Понятно, что роль ИТ в столь сложной организации производства колоссальна.

У российской оборонной промышленности есть очень серьезные конкурентные преимущества — научно-технический потенциал, наша инженерная школа, производственные технологии. Но чтобы не потерять свои позиции, чтобы остаться востребованными как внутри страны, так и на мировом рынке, нам нужно подтянуть те зоны, где у нас есть разрыв с мировыми лидерами — в частности, в организации производства, в использовании цифровых технологий при разработке продукции, в области контроля затрат. Все это реализуется с помощью современных ИТ-систем. Я считаю, во многих областях нам нет смысла «изобретать велосипед», а нужно воспользоваться лучшими практиками, которые наработаны во всем мире, и по этим образцам построить свои процессы.

В качестве примера я могу привести программу модернизации, которая реализуется в нашем ядерном комплексе госкорпорацией «Росатом». Там также идет речь о значительных инвестициях в модернизацию отрасли, и задачи, с которыми столкнулась отрасль, весьма похожи на те, с которыми сталкивается российская «оборонка». Позиция руководства ГК «Росатом» состоит в том, что решение этих задач невозможно без внедрения современных ИТ-решений для поддержки всех аспектов деятельности корпорации. Поэтому с 2009 года в «Росатоме» последовательно реализуется беспрецедентная по масштабам программа трансформации ИТ-систем, и всего за два года там достигнуты впечатляющие результаты. Мне кажется, это опыт, который нужно изучать и тиражировать на другие стратегические отрасли.

— У предприятий ОПК в сфере ИТ-решений есть специфические особенности. Какие на сегодняшний день существуют решения для повышения эффективности их производственной деятельности?

— Оборонное машиностроение — это уникальная отрасль, поскольку она одна из немногих сохранила полный цикл разработки высокотехнологической продукции — от научных исследований и опытных разработок до серийного выпуска готовой продукции. Соответственно, отрасли необходим широкий спектр различных решений, в том числе для решения их собственных специфических задач.

В первую очередь я бы отметил задачу поддержки инженерных разработок и перевода разработки продукции на цифровые технологии. Понятно, что отдельные элементы компьютерного проектирования уже внедряются на предприятиях, но сегодня речь должна идти о переходе на полностью цифровое производство и о полномасштабных внедрениях систем класса PLM/PDM (автоматизированные системы управления жизненным циклом изделия и данными об изделии).

Вторая важная особенность — использование отраслевой кооперации, когда несколько предприятий участвуют в разработке изделия. И в этой части необходимо внедрение проектного подхода и использование современных систем управления проектными программами, автоматизация цепочек поставок и взаимодействия при производстве продукции. В частности, это позволит более четко понимать, как формируется себестоимость изделий и каковы затраты на разработку и производство.

Еще одна задача — это организация послепродажного обслуживания техники, у нас здесь также серьезное отставание от конкурентов на мировом рынке.

Наконец, есть серьезная задача с развитием человеческого капитала в отрасли и управления персоналом. В отрасли происходит старение кадров, есть серьезные проблемы с обновлением кадрового состава, особенно если говорить о высококвалифицированных сотрудниках — инженерах, производственниках, управленцах. Средний возраст работников составляет 46 лет. Поскольку возникают новые задачи по построению более эффективного производства и взаимодействия, необходимы люди с новыми компетенциями — знаниями в области проектного управления, логистики, информационных технологий и т. д. Отрасли предстоит воссоздать и модернизировать всю систему подготовки кадров и управления квалификацией сотрудников в отрасли. 

— Какие предприятия ВПК уже заявляют спрос на внедрение информационных технологий? Видна ли заинтересованность руководителей предприятий во внедрении ИТ?

— Сегодня со стороны практически всех крупных предприятий отрасли мы в той или иной степени видим интерес к внедрению современных ИТ-инструментов. Уровень информатизации предприятий отрасли в целом невысок, так что есть большое поле для работы. Пока многие ИТ-проекты еще связаны со служебными функциями — простой офисной автоматизацией, поддержкой бухгалтерии, электронной почты. Хотя основные перспективы, конечно, лежат в области внедрения ИТ для основных процессов — инженерной разработки, управления производством технически сложных изделий и т. д.

— По вашему мнению, можем ли мы соперничать с такими центрами инжиниринга и ИТ-технологий, как Индия, США, страны Европы?

— Мне кажется, российская инженерная школа — ключевой фактор конкурентоспособности нашей оборонной промышленности, более того, это колоссальная потенциальная возможность для нашей страны на мировом рынке. В этой области сегодня серьезный дефицит квалифицированных трудовых ресурсов, причем во всем мире. Российская инженерная школа очень сильна, и, что важно, в отличие от многих других стран, у нас пока еще сохранилась система профессионального технического образования, которая способна массово производить этих инженеров. Тот же «Боинг» имеет в России центр разработки, где работают более 1000 российских инженеров.

Я считаю, что мы способны составить конкуренцию любой стране мира на рынке гражданских и оборонных инженерных разработок, и мы должны ставить целью продвижение России на международном рынке как глобального поставщика услуг в области инжиниринга. Россия могла бы стать своего рода мировым дизайн-центром для многих международных компаний. Это та область, где можно в течение ближайших лет создать несколько миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, о которых в том числе говорит президент. Если мы не упустим возникающие возможности, я думаю, у нас еще есть хороший шанс занять прочную позицию в этой области.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама