На общественных началах

23 июля 2012, 18:27
Фото: РИА Новости
Число добровольцев в пожарной охране России превысило 500 тысяч человек

Количество людей в РФ, состоящих в подразделениях добровольной пожарной охраны, превысило в этом году 500 тыс. человек, передает РИА «Новости» по данным департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ.

«Численность личного состава общественных учреждений пожарной охраны уже составляет 526,97 тыс. (увеличение за неделю на 10,58 тыс.)», — сказал представитель ведомства.

По данным МЧС, в России сейчас есть 25,45 тыс. общественных объединений пожарной охраны. На их вооружении находится почти 15 тыс. единиц основной пожарной техники и более 10 тыс. приспособленной.

Добровольные пожарные сегодня охраняют от огня 24 840 населенных пунктов, в которых проживают 9,79 млн человек.

До конца 2012 года в РФ планируется создать 42,8 тыс. подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью более 800 тыс. человек. В ближайшие пять лет численность добровольцев должна превысить 1,2 млн человек.

Вопрос создания добровольных пожарных команд с особой остротой встал после аномально жаркого лета 2010 года, когда значительную территорию РФ охватили мощнейшие природные пожары. В борьбе с ними участвовали, в том числе, и добровольцы, однако их юридический статус тогда был не вполне ясен.

Но в апреле 2011 года Госдумой был принят закон «О добровольной пожарной охране». Он разрешает создавать в РФ добровольные пожарные дружины с юридической формой общественного объединения, а также устанавливает права, обязанности и ответственность добровольных пожарных. Граждане, пожелавшие стать пожарными, должны пройти обучение, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров. Федеральные, региональные, местные органы власти и организации теперь вправе в качестве поддержки передавать во владение или в пользование на долгосрочной основе добровольным дружинам здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, транспорт, оргтехнику и иное имущество, необходимое для выполнения пожарными своих обязанностей.