Теперь и Аргентина

Москва, 23.07.2012
Экономика Аргентины в мае впервые с 2009 года замедлила темпы развития. Экономическая активность в стране упала на 0,5% в годовом исчислении по сравнению с 0,6-процентным увеличением в апреле. Это, отмечает Business Recorder, стало первым сокращением показателя за 34 месяца. Более того, темпы роста промышленного производства в июне также упали, что свидетельствует о потенциальном ухудшении ситуации.

Фото: picvario.com/ Russian Look

В 2011 году темпы роста ВВП Аргентины составили 8%, но уже в текущем году, согласно официальным прогнозам, показатель упадет до 5%. В мае темпы роста экономики страны составили 0,2% в месячном сопоставлении. В то же время инфляционные ожидания остаются высокими — 30% в год, по данным ежемесячного исследования Torcuato Di Tella University, тогда как потребительская и деловая уверенность в стране падает. Особенно сильно она пострадала из-за ограничений на покупку иностранной валюты и импорта, что вызвало в стране некоторый дефицит товаров и комплектующих для отечественного производства.

Основными проблемами аргентинской экономики являются высокая инфляция, вялый рост мировой экономики, падение спроса на национальные товары в соседней Бразилии, снижение производства зерна, а также новые торговые правила. «Стагфляция в стране идет с удвоенной силой. Аргентина в настоящее время имеет самую слабую экономику и высокую инфляцию в Западном полушарии», — пишет Альберто Рамос, главный экономист Goldman Sachs. Эксперт указывает, что, по частным оценкам, инфляция в стране приближается к 24% в год. Аргентина находится под огнем критики экономистов в течение многих лет за правильность ее официальных экономических данных — в частности, по инфляции. Но недавний переход к новой методике ведения статистики, которая теперь выглядит более близкой к реальности, также является причиной негативных показателей.

Между тем и в промышленности Аргентины ситуация ухудшается: темпы роста промпроизводства в стране за прошедший год упали на 4,4%, при том что одна из основных статей экспорта — автомобили — стала пользоваться меньшим спросом. Только экспорт транспортных средств в Бразилию (один из основных экспортных рынков страны) в июне рухнул на 30%. Национальное статистическое агентство INDEC заявило, что производство автомобилей в целом упало в июне в годовом сопоставлении на 30,9% и на 12,7% по сравнению с маем. В общем же в первом полугодии промышленное производство в Аргентине снизилось на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Относительно слабые данные по промышленному производству Аргентины обусловлены тем, что страна очень зависит от своих торговых партнеров: промышленные заказы Аргентины завязаны на Китай, США, а в первую очередь на Бразилию, объясняет начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. В связи с тем что экономики данных стран замедляются уже не первый месяц, экономика Аргентины также будет замедляться по цепочке, на долю этих трех стран приходится 40% ее экспортных поставок. Отсутствие самообеспечения топливом, высокий уровень импорта энергоносителей — это еще одна беда Аргентины. Импортеры нефти и газа диктуют условия, пересмотреть которые очень сложно: в стране сильное лобби американских нефтяных корпораций.

Да и кризисы в Аргентине случаются регулярно, не реже раза в восемь-десять лет, напоминает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Самый последний был в 2000 году, когда банки ограничили выдачу наличных с частных депозитов, а до этого — кризис, связанный с отвязкой песо от американского доллара. Аргентина экспортирует большой объем сельхозтоваров — от мяса и зерновых до фруктов и, конечно же, всем известного вина. Это порядка 50% доходов от экспорта. Остальное — станкостроение, серебро и изделия из него, медь и некоторые другие промышленные металлы. Все это (за исключением продовольствия) — экономически цикличные товарные позиции, кроме того, Аргентина действительно существенно ухудшила отношения с Испанией и, как следствие, со всем Старым Светом после экспроприации 51% в нефтедобывающей компании YPF, принадлежащей испанской Repsol SA.

Но возможность бороться с замедлением экономического развития у властей есть, уверен Алексей Рыбаков, просто этот процесс займет не один год. Экономика Аргентины на самом деле исторически была настроена на экспорт, и в этом есть стратегическая ошибка. Для того чтобы обезопасить себя от влияния внешних факторов, властям нужно в первую очередь развивать внутреннее потребление. «Однако если взять пример Китая, то понятно, что быстро это сделать не получится и должно пройти несколько лет, чтобы экономика стала менее зависима от состояния экономик соседей, — считает аналитик. — В случае с Аргентиной может помочь снижение ставки, более доступные кредиты увеличат внутренний спрос — в стране есть нарождающийся средний класс, которому чуть-чуть не хватает до классического европейского шопинга по выходным».

Правительство и само понимает ситуацию. Заместитель министра экономики Аксель Кисиллоф в конце прошлой недели уже сообщил, что страна приняла ряд превентивных мер по защите от последствий глобального кризиса. Они предполагают создание рабочих мест и поддержку внутреннего спроса. «Мы принимаем активные меры, используя собственные ресурсы, чтобы создать эффективный цикл расходов, потребления, инвестиций», — заявил он в телеинтервью, добавив, что национализация Аргентиной контрольного пакета акций в энергетической компании YPF Repsol является одним из шагов в данном направлении. Насколько успешными окажутся такие шаги — покажут уже ближайшие кварталы.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама