Довели до суда

24 июля 2012, 13:29
Иллюстрация: Эксперт Online
Сегодня в мадридском суде начинается рассмотрение уголовного дела в отношении руководства испанского банка "Bankia"

Еще один бывший директор МВФ на скамье подсудимых. Правда, в отличие от сексуального скандала с Домиником Стросс-Каном, обвинения против Родриго Рато иного рода. Экс-руководитель Bankia подозревается в мошенничестве и фальсификации отчетности компании, за спасение которой испанские налогоплательщики были вынуждены заплатить около 20 млрд евро.

Родриго Рато возглавлял правление одного из крупнейших банков страны до мая 2012 года, а затем был вынужден уйти в отставку из-за нехватки ликвидности в компании. После пересмотра отчетности за 2011 год убыток Bankia увеличился с ранее объявленых 309 млн евро до 3 млрд евро. В результате компания публично объявила о финансовых проблемах и запросила поддержки у властей.

Банк был на 90% национализирован, получив взамен 23,5 млрд евро. На фоне высокого уровня безработицы и серьезного экономического кризиса это решение властей вызвало резкий протест населения.

Банковский мыльный пузырь зародился в Испании в декабре 2010 года, когда на базе сберегательного банка Caja Madrid объединились сразу семь крупнейших региональных игроков. Аккумулировав средства 12 млн клиентов, альянс занял четвертое место в стране по числу вкладчиков.

Агрессивная кампания по размещению акций привела к тому, что бумаги Bankia приобрели около 400 тыс. мелких частных инвесторов, которые в итоге лишились почти всех своих вложений — акции потеряли в цене около 75%. Именно прошлогоднее проведение IPO вызывает у следствия и обывателей больше всего вопросов.

Делом Bankia займется судья Фернандо Андреу. В Испании он известен как хороший друг и соратник еще одного служителя Фемиды Бальтасара Гарсона, который занимался громкими процессами над Августо Пиночетом и Владимиром Гусинским. Сейчас среди подсудимых тоже не последние лица испанского бизнеса и политики.

Кроме бывшего министра финансов и главы МВФ Родриго Рато на слушания приглашены экс-управляющий Банка Испании Мигель Анхель Фернандес и еще около 30 финансистов, занимавших руководящие посты в Bankia. Процесс обещает быть громким и будет иметь значение не только для Мадрида, но и всей еврозоны в целом.

В минувшую пятницу министры финансов стран ЕС утвердили условия кредита на рекапитализацию банков Испании общим объемом 100 млрд евро. Если эти деньги уйдут туда же, куда исчезли средства вкладчиков Bankia, о стабилизации еврозоны в ближайшее время можно будет забыть.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».