Корпоративная возня

Москва, 24.07.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня ВР официально заявила, что ведет переговоры с «Роснефтью». Эту госкорпорацию эксперты и раньше называли основным претендентом на 50-процентный пакет. Российская госкомпания сегодня также сообщила о заинтересованности в этой сделке.

В то же время ВР подтвердила, что продолжает вести переговоры со своим партнером «Альфа-Аксесс-Ренова», которому принадлежит половина нефтяного холдинга ТНК-ВР. Разумеется, потому, что согласно акционерному соглашению российский консорциум имеет преимущественное право на покупку акций. Это соглашение уже не раз становилось причиной скандалов вокруг ТНК-ВР, в том числе связанных и с «Роснефтью».

Слухи о том, что «Роснефть» может купить долю ВР в российско-британской компании, появились еще год назад. И это были очень логичные слухи. В начале 2011-го «Роснефть» договорилась с британским нефтяным гигантом о совместной разработке российского шельфа. Сделку заблокировал владелец 50% ТНК-ВР — консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова», который принадлежит Михаилу Фридману, Леониду Блаватнику и Виктору Вексельбергу.

Бенефициары сослались на акционерное соглашение. По нему ТНК-ВР может блокировать все нефтяные проекты British Petroleum в России, которыми холдинг занимается без участия своих партнеров из СП.
После скандального срыва сделки, которую выпестовал на тот момент вице-премьер Игорь Сечин и одобрил на тот момент премьер Владимир Путин, и поползли слухи о том, что «Роснефть» купит половину доли ВР в ТНК-ВР. Это позволило бы британцам самостоятельно, без «Альфа-Аксесс-Ренова», сотрудничать с российской госкомпанией. Но дело это так ничем и не кончилось.

В июне уже этого года ВР официально заявила о продаже своего пакета в ТНК-ВР. Приоритетное право на покупку согласно все тому же акционерному соглашению имел российский консорциум. Тогда же снова появились слухи о покупке доли ВР в ТНК-ВР — «Роснефтью».

Правда, Игорь Сечин, который в этом году возглавил госкорпорацию, официально заявил о том, что «Роснефть» никогда ни о чем таком не думала. Однако пообещал изучить вопрос. Результатом этого изучения, видимо, стали действия ФАС. Антимонопольщики по просьбе «Роснефти» решили проверить акционерное соглашение ТНК-ВР. И это вовсе не месть за срыв сделки годичной давности.

По соглашению потенциальный покупатель не может получить доступ к информации о ТНК-ВР без согласия «Альфа-Аксесс-Ренова». Признание документа противоречащим антимонопольному закону поможет с помощью административного рычага преодолеть корпоративный барьер.

Чем закончилась проверка ФАС, пока неизвестно. Но если «Роснефть» уже официально заявляет о заинтересованности в покупке доли ВР, то это значит... Впрочем, на этом месте стоит поставить многоточие.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама