Курс на консолидацию

Москва, 24.07.2012
«Роснефть» распространила сообщение, в котором официально подтвердила факт начала переговоров о выкупе доли британской ВР в ТНК-ВР. Впрочем, кто в конце концов будет акционерами ТНК, и как распределятся их доли в компании, можно только предполагать.

Иллюстрация: Эксперт Online

«В связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, НК «Роснефть» проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли.  В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности», — говорится в официальном пресс-релизе российской госкомпании. При этом уточняется, что «Роснефть» была проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-BP, и что в соответствии с акционерным соглашением компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры. 

В «Роснефти» считают, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании «Роснефть», так и акционеров BP, и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP. «За годы работы "Роснефть" показала, что обладает опытом и квалификацией для управления крупными активами, и рассматривает возможность приобретения доли BP в ТНК-ВР как привлекательное коммерческое предложение. Потенциальное приобретение, если оно будет осуществлено, дополнит существующий портфель активов компании и создаст добавленную стоимость для всех акционеров», — сообщает компания.

Впрочем, пока «Роснефть» не предоставляет каких-либо заверений или гарантий, что она заключит с ВР какие-либо сделки в отношении ТНК-BP. 

Напомним, что в настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму AAR (Alfa Михаила Фридмана, Acsess Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Между AAR и ВР несколько лет тянется акционерный конфликт, обострившийся в прошлом году из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью».

В британской компании подтвердили начало переговоров с «Роснефтью» и напомнили, что 19 июля она начала 90-дневные добросовестные переговоры с AAR о возможной продаже доли BP в ТНК-ВР в соответствии с требованиями акционерного соглашения ТНК-ВР. Это произошло после получения уведомления от AAR о его намерении воспользоваться правом провести переговоры по покупке части или всех 50% BP в ТНК-ВР. С 19 июля ВР в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Таким образом, переговоры должны быть завершены во второй половине октября.

Как напоминает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, Игорь Сечин и другие представители «Роснефти» ранее заявляли, что не заинтересованы в покупке доли BP. «Действительно, "Роснефть" в прошлом хотела стать совладельцем ТНК-BP, но лишь за счет приобретения доли AAR в рамках сотрудничества с BP. Тогда AAR запросило слишком высокую цену — 35 млрд долларов, — говорит он. — Но в настоящий момент "Роснефть" должна быть занята налаживанием отношений с новыми партнерами и развитием программы освоения российского шельфа, трудноизвлекаемых запасов и новых международных проектов. Кроме того, в планах компании увеличивать дивидендные выплаты и строить НПЗ в Подмосковье. Все это требует серьезных капитальных вложений и времени менеджмента. В свете всего этого, покупка доли BP в ТНК-BP может быть воспринята негативно акционерами "Роснефти"».

По словам аналитика, покупка доли ВР госкомпанией невыгодна акционерам ТНК-BP Holding, так как есть риск того что несмотря на то, что AAR будет владеть 50% компании, реальный вес в стратегическом управлении будет ниже. «Государство не является эффективным управленцем, и компания может быть вынуждена совершать сделки и основывать операционную деятельность исходя из политических, а не коммерческих целей, — поясняет он. — С другой стороны, разрешение корпоративного конфликта увеличением доли BP было бы позитивно для акций ТНК-BP Holding торгующихся в России. На ТНК-BP приходится почти треть добычи BP и компания будет активно вкладываться в этот актив. У ТНК-BP Holding один из крупнейших портфелей greenfield проектов из российских компаний, что в перспективе ближайшего будущего приведет к заметному росту добычи. Негативным фактором может стать пересмотр дивидендной политики компании после изменений в структуре акционерного капитала».

Компания ТНК-ВР имеет достаточно высокую рентабельность на уровне 23% , в то время как «Роснефть» ограничивается в среднем 12-13%, отмечает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. «Госкомпания хоть в абсолютных показателях и опережает ТНК-ВР, все же хуже справляется с оптимизацией своих издержек. На наш взгляд, точно спрогнозировать влияние приобретения ТНК-ВР достаточно сложно, — рассуждает он. — С одной стороны, бумажной возни на предприятии будет больше, с другой — при определенных условиях появится возможность при необходимости использовать имеющийся "административный ресурс". Следует отметить, что  "Роснефть" по заявлениям ТНК — не единственный потенциальный покупатель, и предварительные переговоры с компанией займут не меньше полугода, не говоря уже о том, что компании должны сойтись в цене сделки».

Конечно, процессы в госкомпаниях идут несколько сложнее, чем в более гибких частных структурах, соглашается аналитик консалтинговой компании «Лигерион Групп» Владимир Александров. «Хотя, безусловно, многое зависит от менеджмента, а не от контролирующего акционера. К примеру, качество управления "Газпром нефти", несмотря на государственную прописку, остается довольно высоким, — отмечает он. — Задача "Роснефти" будет в том, что бы удержать текущий кадровый состав. При этом вероятность того, что текущие менеджеры останутся на прежних местах довольно высока».

Из трех вариантов (акционерами ТНК-ВР и далее остаются ВР и AAR; акционерами ТНК будут ВР и «Роснефть»; акционерами ТНК будут AAR и «Роснефть») аналитику последний кажется наиболее логичным. «Так, BP заявляла, что планирует выйти из капитала компании, чего не было слышно от ААR. Вместе с тем продолжающиеся процессы консолидации в российской экономике позволяют предполагать вхождение  "Роснефти" в капитал ТНК», — полагает он.

Директор департамента Due Diligence  «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток считает, что учитывая текущий уже несколько лет конфликт акционеров в ТНК-ВР, вряд ли приход другого собственника может ухудшить ситуацию в компании. «Более того, если новым акционером ТНК-ВР станет "Роснефть", у компании появятся дополнительные возможности, и в целом позиции ТНК-ВР за счет такого союза укрепятся, — считает он. — Однако проблемой может стать дивидендная политика компании — в данный момент ТНК-ВР практически всю прибыль направляет на выплаты дивидендов. Для "Роснефти" такая позиция нехарактерна — основная часть прибыли идет на развитие компании. И здесь в принципе возможен конфликт интересов новых собственников. Это же может касаться и стратегии развития компании, не исключено, что "Роснефть" будет настаивать на более социально-ориентированной политике. Возможно, что позиция госкомпании не всегда будет находить понимание у собственников ТНК-ВР, тем не менее "Роснефть"  со временем вполне способна погасить акционерный конфликт».

«Вероятно, данная сделка встретит мощное противостояние со стороны AAR, и мы оцениваем вероятность продажи доли ВР «Роснефти» как очень небольшую, — уверен в свою очередь директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто.AAR и "Роснефть" — это компании, представляющие разные олигархические группы. И теперь, если "Роснефть" не откажется от своей затеи, мы увидим их открытое противостояние. Очень показательным станет результат их борьбы. Он покажет бизнесу, какие правила будут для него действовать в ближайшее время. Вхождение госкомпании в капитал частной компании часто является злом, но в то же время отражает новый тренд в экономике: тренд к так называемому "государственному предпринимательству", за которым будущее».

Альянс AAR и «Роснефти» представляется вряд ли возможным и управляющему партнеру Spectrum Partners Михаилу Карту. «Партнерство будет изначально неравноправным — роль и права AAR будут значительно менее  выгодными по сравнению с "Роснефтью" и их существующим совместным предприятием с BP. Я предполагаю, что денежные потоки для акционеров могут значительно сократиться после появления госкомпании в реестре акционеров, что явно противоречит интересам AAR», — говорит он.

Не столь скептичен управляющий активами УК «Финам Менеджмент» Роман Беседовский, который не считает, что качество корпоративного управления с вхождением «Роснефти» в состав акционеров ТНК-BP может измениться с худшую сторону. «С момента срыва стратегического партнерства «Роснефтьи» с BP оно и так находится не в самом лучшем состоянии (о чем свидетельствует сохранение глубокого акционерного конфликта в ТНК-BP). Вполне возможно, что покупка «Роснефтью» доли BP в СП, напротив, сделает консорциум AAR более договороспособным, что позитивно отразится на корпоративном управлении ТНК-BP, — полагает он. — Я не уверен, что «Роснефть» будет активно использовать свое участие в ТНК-BP в политическом ключе, если говорить о вовлечении СП в различного рода «стратегические» проекты. Это им вряд ли позволят сделать акционеры в лице AAR, да и сама "Роснефть" (читай, государство) вряд ли доверит такой "дочке" столь ответственное дело».

Аналитик полагает, что положение AAR либо не изменится вовсе, либо ухудшится — у «Роснефти», безусловно, больше возможностей управлять развитием ситуации с учетом имеющихся у компании ресурсов. «Предсказать, каким образом будет развиваться ситуация, на данном этапе сложно, т.к. вероятны различные варианты. Мне кажется, наиболее вероятен вариант развития событий, при котором «Роснефть» вначале приобретает долю BP в ТНК-BP и впоследствии консолидирует на себе весь бизнес данного СП, — говорит он. — Полагаю, что такими возможностями "Роснефть"  вполне располагает. Благоприятным для "Роснефти" будет и вариант, при котором акционерами ТНК-BP станут "Роснефть" и BP, но его реализация представляется мне более трудоемкой».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама