Сколько стоит мегаполис

24 июля 2012, 11:55
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Развитие «большой Москвы» обойдется в 86-187 млрд евро

Участники конкурса на концепцию московской агломерации полагают, что для развития новых территорий столицы может потребоваться от 85 млрд до 187 млрд евро, передает РИА «Новости». Об этом сообщил в понедельник эксперт творческого соревнования, декан Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александр Высоковский.

В первую очередь при расчете инвестиций в «новую» Москву учитывались расходы на строительство улично-дорожной сети, ранее оцененные в 32 млрд долларов, и развитие метро (как минимум 30 млрд долларов).

Эксперт подчеркнул, что такие цифры заставляют задуматься, насколько реализуемы в действительности предложения команд, участвующих в конкурсе на концепцию «новой» Москвы, — при том что логико-экономическую оценку развития московской агломерациии он нашел только в трех работах проектных коллективов.

Так, по его словам, команда архитектора Антуана Грюмбаха назвала цифру 187 млрд евро при необходимости размещения на новых территориях жилья на 830 тыс. человек.

Наконец, сообщил Высоковский, команда архитектора Рикардо Бофилла оценила лишь инвестиции в размещение в «новой» Москве парламентского центра, которые составили около 100 млрд евро.

Команда Андрея Чернихова оценивает развитие «новой» Москвы в 86 млрд евро при условии, что на присоединенных к столице территориях появится около 1,45 млн рабочих мест, в том числе 250 тыс. вокруг правительственного центра и 500 тыс. — сопряженные с ними рабочие места.

При этом сам эксперт считает, что «человеческий» потенциал новых территорий Москвы — это 1,5–2 млн людей, которые там будут жить и работать. «Если на этой территории сейчас проживает порядка 800 тыс. человек, включая все города, это означает, что жилья на этой территории должно быть построено еще как минимум на 800 тыс. человек», — пояснил он, подчеркнув, что люди поедут на данную территорию только в случае, если она будет привлекательной.

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта «новой» Москвы. По итогам четвертого семинара конкурса лидирует Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова, которая набрала 7,6 балла. Второе место занимает проектный коллектив из Нидерландов, команда O.M.A., а третье — архитектурное бюро «Остоженка» с 7,3 балла.