Skype. Небезопасно

Москва, 24.07.2012
Недавно в Интернете появилась информация о том, что админстрация Skype передает спецслужбам данные с прослушки пользователей. Возможно, после того, как самый популярный в мире сервис IP-телефонии отошел под контроль Microsoft, пользоваться им стало небезопасно.

Иллюстрация: Эксперт Online

Skype сдался. Или похоже на то. В интернете сразу из множества источников появилась информация о том, что Skype передал спецслужбам доступ к разговорам пользователей. До сих пор считалось, что «пиринговая архитектура и техники шифрования» не позволяют прослушивать переговоры интернетчиков, чем активно пользовались мафиози и бандиты всех стран мира. Был однажды даже соответствующий скандал в Италии: местные власти хотели было попросту запретить Skype, закрыть доступ к нему на уровне провайдеров. Обещственность сервис отстояла: мол, не страдать же от действий мафии всем остальным законопослушным гражданам.

Кстати, такие же жалобы были и со стороны немецкой полиции — еще в 2007 году. Skype в Германии запрещать также не стали. 

Впрочем, все уже давно знают, что с тех пор, как Microsoft купила Skype за 8,5 млрд долларов, она получила патент на технологию «законного перехвата» для использования интернет-телефонии такими службами, как Skype. И вот с помощью этой технологии руководство разработчика программного обеспечения может легко и без особых усилий копировать, причем незаметно от пользователей, информацию, которую они передают во время сеансов связи.

Конечно же, никакой официальной информации о том, будто Microsoft использует эту информацию для слежки за пользователями Skype, нет. Но сама компания продолжает молчать на эту тему и никак не комментирует слухи о том, будто она тесно сотрудничает со спецслужбами. Очевидно, что если бы Microsoft не было бы что скрывать, она бы упорно отрицала все обвинения в свой адрес.

Теперь миллионы пользователей Skype во всем мире обеспокоены: а что если спецслужбы всех стран могут следить за кем угодно из числа тех, кто им интересен? Возможно, их опасения не беспочвенны хотя бы потому, что Microsoft недавно начала перестраивать структуру Skype, называя это «доработками правительства». Все мы, однако, знаем, компания из Редмонда всегда активно сотрудничала с властями всех стран, в которых официально продавала свои основные продукты. Естественно, если правительство какого-либо государства поставит Microsoft ультиматум (или «сдаешь» нужных нам пользователей и продолжаешь работать на нашем рынке дальше, или просто уходишь), она не будет рисковать своим бизнесом.

В самой компании Skype никаких внятных комментариев по поводу возможной прослушки также не дают. «VoIP-сервис сотрудничает с правоохранительными органами, насколько это юридически и технически возможно», — заявил в интервью интернет-журналу Slate представитель Skype Хаим Хаас.

Тут стоит отметить, что вообще любое общение в Сети может оказаться для вас небезопасным. Так, Skype, по условиям пользовательского соглашения, имеет право передавать властям информацию, которая кажется администрации сервиса подозрительной. Точно так же все подозрительные разговоры проверяет и Facebook. Администрация крупнейшей социальной сети мира никогда не скрывала, что рада сотрудничеству со спецслужбами в некоторых случаях.

Меж тем технологией Skype пользуется уже ни много ни мало 663 млн пользователей. Конечно, прослушивать всех и каждого спецслужбам не надо: слишком много ресурсов для этого понадобится. Но если вам нужно передать своему партнеру или другу какую-то по-настоящему конфиденциальную информацию, лучше сделать это лично. Microsoft не та компания, которая будет боротсья за наше с вами право на конфиденциальные разговоры.

Для того, чтобы восстановить свою репутацию, Microsoft могла бы последовать примеру Google и раз в полгода публиковать данные о полученных от властей запросах. Когда такой открытости нет, нет и доверия к компании. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама