Skype. Небезопасно

Москва, 24.07.2012
Недавно в Интернете появилась информация о том, что админстрация Skype передает спецслужбам данные с прослушки пользователей. Возможно, после того, как самый популярный в мире сервис IP-телефонии отошел под контроль Microsoft, пользоваться им стало небезопасно.

Иллюстрация: Эксперт Online

Skype сдался. Или похоже на то. В интернете сразу из множества источников появилась информация о том, что Skype передал спецслужбам доступ к разговорам пользователей. До сих пор считалось, что «пиринговая архитектура и техники шифрования» не позволяют прослушивать переговоры интернетчиков, чем активно пользовались мафиози и бандиты всех стран мира. Был однажды даже соответствующий скандал в Италии: местные власти хотели было попросту запретить Skype, закрыть доступ к нему на уровне провайдеров. Обещственность сервис отстояла: мол, не страдать же от действий мафии всем остальным законопослушным гражданам.

Кстати, такие же жалобы были и со стороны немецкой полиции — еще в 2007 году. Skype в Германии запрещать также не стали. 

Впрочем, все уже давно знают, что с тех пор, как Microsoft купила Skype за 8,5 млрд долларов, она получила патент на технологию «законного перехвата» для использования интернет-телефонии такими службами, как Skype. И вот с помощью этой технологии руководство разработчика программного обеспечения может легко и без особых усилий копировать, причем незаметно от пользователей, информацию, которую они передают во время сеансов связи.

Конечно же, никакой официальной информации о том, будто Microsoft использует эту информацию для слежки за пользователями Skype, нет. Но сама компания продолжает молчать на эту тему и никак не комментирует слухи о том, будто она тесно сотрудничает со спецслужбами. Очевидно, что если бы Microsoft не было бы что скрывать, она бы упорно отрицала все обвинения в свой адрес.

Теперь миллионы пользователей Skype во всем мире обеспокоены: а что если спецслужбы всех стран могут следить за кем угодно из числа тех, кто им интересен? Возможно, их опасения не беспочвенны хотя бы потому, что Microsoft недавно начала перестраивать структуру Skype, называя это «доработками правительства». Все мы, однако, знаем, компания из Редмонда всегда активно сотрудничала с властями всех стран, в которых официально продавала свои основные продукты. Естественно, если правительство какого-либо государства поставит Microsoft ультиматум (или «сдаешь» нужных нам пользователей и продолжаешь работать на нашем рынке дальше, или просто уходишь), она не будет рисковать своим бизнесом.

В самой компании Skype никаких внятных комментариев по поводу возможной прослушки также не дают. «VoIP-сервис сотрудничает с правоохранительными органами, насколько это юридически и технически возможно», — заявил в интервью интернет-журналу Slate представитель Skype Хаим Хаас.

Тут стоит отметить, что вообще любое общение в Сети может оказаться для вас небезопасным. Так, Skype, по условиям пользовательского соглашения, имеет право передавать властям информацию, которая кажется администрации сервиса подозрительной. Точно так же все подозрительные разговоры проверяет и Facebook. Администрация крупнейшей социальной сети мира никогда не скрывала, что рада сотрудничеству со спецслужбами в некоторых случаях.

Меж тем технологией Skype пользуется уже ни много ни мало 663 млн пользователей. Конечно, прослушивать всех и каждого спецслужбам не надо: слишком много ресурсов для этого понадобится. Но если вам нужно передать своему партнеру или другу какую-то по-настоящему конфиденциальную информацию, лучше сделать это лично. Microsoft не та компания, которая будет боротсья за наше с вами право на конфиденциальные разговоры.

Для того, чтобы восстановить свою репутацию, Microsoft могла бы последовать примеру Google и раз в полгода публиковать данные о полученных от властей запросах. Когда такой открытости нет, нет и доверия к компании. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама