Следствие завершено

24 июля 2012, 11:48
Фото: AP
Спецслужбы Украины завершили расследование дела о покушении на Путина

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила расследование уголовного дела о покушении на высших должностных лиц РФ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр СБУ. Украинская сторона уже уведомила российских коллег о завершении следственных действий.

В настоящий момент обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, затем оно будет передано в суд. Где именно будет проходить процесс, в пресс-центре СБУ уточнить не смогли.

Тем временем представители российских спецслужб сообщают, что Москва пока не будет требовать экстрадиции подозреваемых и дождется проведения судебного процесса на территории Украины. По всей видимости, Россия обратится с требованием об экстрадиции подозреваемых после приговора украинского суда, а если им будут назначены реальные сроки — после отбытия этого срока, для дальнейшего отбывания наказания в России. По украинским законам обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы, в России их могут приговорить к 25 годам тюрьмы.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», в январе этого года спецслужбы России и Украины задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске по обвинениям в террористической деятельности. Из их показаний стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина в Москве, которое должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Обвиняемыми по делу проходят гражданин России Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Им инкриминируют участие в устойчивой вооруженной группе, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, незаконное изготовление и хранение оружия и взрывчатых веществ, а также другие преступления. В апреле Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест подозреваемых.