В последний путь

Антон Меснянко
24 июля 2012, 13:40
Фото: AP
Киевляне прощаются с народным артистом СССР Богданом Ступкой

В Киеве сегодня проходит торжественная церемония прощания с выдающимся украинским актером Богданом Ступкой, который скончался в минувшее воскресенье на 71-м году жизни.

Гроб с телом артиста выставлен на сцене Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, директором которого Ступка был в последние годы. Попрощаться с любимым актером пришли тысячи киевлян. Люди идут непрерывным потоком, сцена завалена цветами. В церемонии прощания с народным артистом СССР приняли участие президент Украины Виктор Янукович, бывшие руководители государства Виктор Ющенко и Леонид Кучма, известные политические и общественные деятели, деятели культуры и искусства. Представители посольства Польши на Украине принесли венок от польского режиссера Ежи Гофмана, у которого снимался Ступка.

Минувшей ночью в церкви святого Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле в Киеве была отслужена панихида по актеру. Утром секретарь Синода епископов Украинской греко-католической церкви владыка Богдан Дзюрах отслужил архиерейскую божественную литургию с чином погребения.

Похороны Богдана Ступки состоятся в 14.00 (15.00 мск) на Байковом кладбище украинской столицы. Проститься с актером среди прочих прибудут Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров. Актера похоронят в секторе 52-а, где нашли последнее пристанище такие известные личности, как футбольный тренер Валерий Лобановский, кардиолог Николай Амосов, модельер Михаил Воронин, министр транспорта Украины Георгий Кирпа.

Богдан Ступка за свою карьеру снялся более чем в 100 фильмах, исполнил несколько десятков театральных ролей. Его дебют в кино состоялся в 1970 году, когда он сыграл в картине «Белая птица с черной отметиной». Самыми известными его киноработами были роли в фильмах «Молитва о гетмане Мазепе», «Огнем и мечом», «Водитель для Веры», «Свои», «Тарас Бульба». В 1999–2001 годах Ступка был министром культуры Украины в правительстве Виктора Ющенко.

В 1980 году актер стал лауреатом Государственной премии СССР за исполнение ролей в спектаклях «Дикий ангел» и «Дядя Ваня» в театре Ивана Франко. В 1990 году Ступка стал народным артистом СССР, а в августе 2011 года, незадолго до своего 70-летия, ему было присвоено звание Героя Украины.