Время спасать мир

Москва, 24.07.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Мир стоит перед лицом нового продовольственного кризиса: в США из-за сильнейших засух за последние 50 лет цены на сельскохозяйственную продукцию выросли до рекордного уровня. Засуха в Америке, которая является поставщиком половины мирового экспорта зерна и продает большую часть своей пшеницы и соевых бобов, будет ощущаться далеко за ее пределами и затронет множество стран — от Египта до Китая. Могла бы Россия в сложившихся обстоятельствах увеличить свое присутствие на мировом рынке сельхозпродукции и что для этого нужно сделать? С таким вопросом «Эксперт Online» обратился к председателю Общественного совета при Минсельхозе Андрею Даниленко.

— Потенциально Россия обладает самым крупным производством сельхозпродукции в мире. Однако 40% наших пахотных земель вообще не используется, а значительная часть остальных земель используется неэффективно. Так что теоретически у нас есть возможности наращивать производство продовольствия и увеличивать экспорт. Но практически существует целый ряд проблем, который реализовать это не дает.

Важнейшим фактором роста производства является сбыт. Российским аграриям нужна уверенность в сбыте. Но сейчас ее нет. Кто мог знать еще весной, что в США будет засуха и что можно будет увеличить экспорт? Никто. Для того чтобы у аграриев была уверенность в сбыте, государство должно иметь интервенционные фонды, возможность создавать товарные запасы. То есть, аграрии производят больше продукции и знают, что если им не удастся увеличить экспорт, то в убытке они не останутся — государство выкупит у них лишнее.

Не только зерно может храниться в интервенционном фонде, но и сливочное масло, сухое молоко, некоторые виды овощей.

Помимо гарантии сбыта надо решать вопросы инфраструктуры: систему орошения, хранения, перевозки продукции. Все это пока совсем не такое, как должно быть. Сейчас многие западные компании видят, насколько велик потенциал агропрома в России, и инвестируют в сельское хозяйство. Но пока от голода мир мы спасти не сможем. Я думаю, что Россия могла бы увеличить экспорт зерна на 40% и продвигать на экспорт другую сельхозпродукцию. Тем более, что изменение климата и глобальное потепление — в нашу пользу.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама