Дело о томографах

25 июля 2012, 13:19
Фото: ИТАР-ТАСС
Генерала Белевитина признали виновным в служебных злоупотреблениях

Бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин признан виновным в служебных злоупотреблениях и получении крупных взяток при поставках военному ведомству двух томографов по завышенным ценам. Такое решение вынес сегодня Московский окружной военный суд.

Вторым фигурантом по этому делу проходит заместитель Белевитина Алексей Никитин. Его суд также признал виновным, но прекратил в отношении него производство по одному из эпизодов в связи с отсутствием состава преступления.

По данным следствия, Белевитин и Никитин получили около 7 млн рублей от бизнесменов при заключении контрактов на поставку для министерства двух томографов. Обвинение просило суд признать фигурантов дела виновными в получении взяток на общую сумму 180 тыс. евро и злоупотреблениях должностными полномочиями на общую сумму свыше 51 млн рублей.

Белевитина прокуратура просила приговорить к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1 млн рублей, Никитина — к 7,5 года колонии строгого режима и штрафу 300 тыс. рублей. Кроме того, обоих подсудимых было предложено лишить воинских званий (генерал-майора и полковника соответственно), а также возместить иск Минобороны РФ на общую сумму свыше 51 млн рублей.

Мера наказания для осужденных будет назначена позже. Белевитин свою вину не признает, в то время как Никитин вину признал по всем пунктам обвинения.