Гордость Австралии

Москва, 25.07.2012

Фото: AP

Глобальное потепление становится ощутимей день ото дня. Подъем уровня мирового океана вынуждает многих людей, проживающих в населенных пунктах у воды, покидать свои дома. Проблема обводнения серьезно стоит в Австралии. Убытки от потерянной недвижимости могут составить десятки млрд долларов США.

Небольшой городок Олд Бар, к северу от Сиднея, может в скором времени лишиться своей главной достопримечательности — песчаного пляжа. Главная угроза кроется в затоплении прибрежных домов и всей береговой инфраструктуры. Огромные волны и выросший уровень воды постепенно разрушают защитные береговые конструкции. Австралийцы уже лишились, по меньшей мере, 3-х своих домов и потери от размыва почвы будут только расти, говорят эксперты.

Местные власти считают потенциальные убытки для региона, и счет идет на десятки млрд долларов США. Только от потери частной собственности, расположенной в прибрежных зонах, ожидаются убытки в размере 61 млрд долларов до конца столетия. Однако, активисты по сохранению Олд Бара и его жители возлагают вину за происходящее вовсе не на природные процессы.

Прогнозы австралийских экспертов неутешительны. Расчеты показывают, что даже незначительный подъем мирового океана может привести к исчезновению огромных береговых зон в самых населенных частях страны. Виной всему, по мнению ученых, является так называемое глобальное потепление или парниковый эффект.

В научном мире принято считать, что причиной подъема мировых вод, равно как и возросшего уровня морских катаклизмов считается именно он. Согласно исследованиям, парниковый эффект возникает в результате нагревания атмосферы земли выбросами углекислого газа. И, как сообщают местные эксперты, тенденция размыва прибрежных зон будет только расти при нынешней ситуации.

«Мы наблюдаем уже сегодня продолжительные приливы и шторма, когда уровень воды выше на 4 или 5 метров обычного. Если прибавить к этому и тенденцию подъема мирового океана в ближайшие столетия, то мы ожидаем значительных потерь береговых зон нашей страны», — рассказал исследователь климатических изменений Мэтью Энгланд.

Напомним, что в начале июля этого года правительство Австралии ввело повышенный налог на промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу. Согласно новой фискальной политике, крупнейшие индустриальные производители страны, в частности угольной промышленности, обязаны выплачивать австралийской казне 23,5 доллара США за каждую тонну выброса углекислого газа.

По расчетам правительства, новый налог поможет сократить выбросы CO2 в атмосферу до159млн тонн в год к концу этого десятилетия, что равносильно единовременному исчезновению 45 млн автомобилей с дорог страны.

Сегодня Австралия входит в 10-ку мировых лидеров по добыче угля. Из-за широко развитой угольной промышленности материковое государство одновременно возглавляет и мировой рейтинг по вредным выбросам на душу населения.

Тем не менее эксперты не однозначно оценивают налоговое нововведение, а пострадавшие от размывания береговой линии жители не могут дожидаться обещанного правительством положительного эффекта. Пока их строения окончательно не размыло, они вынуждены сами что-то предпринимать. Вдобавок австралийские страховые компании не покрывают ущерб, нанесенный стихией.

В сложившейся ситуации нынешняя гордость Австралии (собственные дома на берегу океана) может скоро остаться только на страницах истории.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама