Конкуренты теснят

25 июля 2012, 10:10
Фото: AP
Прибыль Netflix упала во II квартале 2012 года на 91%

Чистая прибыль одного из крупнейших поставщиков онлайновых видеосервисов компании Netflix снизилась во втором квартале 2012 года на 91%, составив 6,16 млн долларов по сравнению с 68 млн за аналогичный период прошлого года, передает РИА «Новости».

Выручка Netflix в отчетном периоде выросла на 13%, до 889 млн долларов, но прибыль в расчете на акцию снизилась на 91%, до 0,11 доллара.

Netflix осуществляет в США, Канаде, Великобритании, Ирландии и 43 странах Латинской Америки платную онлайн-трансляцию популярных фильмов и телешоу, а в США — еще и доставку DVD по почте, а также комбинированную подписку на оба сервиса. На онлайн-сервис компании подписаны, по данным на конец июня, более 27 млн пользователей.

На рынке США сервис привлек 530 тыс. новых подписчиков онлайн-сервиса, а за его пределами — 560 тыс. новых клиентов за отчетный период. Но и это успешное подразделение испытывает острую конкуренцию на рынке США, в частности со стороны подписных сервисов Hulu Plus и Amazon Prime. Кроме того, на этот рынок планирует выйти сервис Redbox Instant от оператора Verizon.

За отчетный период число подписчиков на доставку DVD в США снизилось за второй квартал на 850 тыс.

В начале января 2012 года компания вывела свой онлайн-видеосервис на рынки Великобритании и Ирландии. Из-за большого объема вложений в рынки за пределами США первый квартал 2012 года оказался убыточным, так как прибыли на рынке США не смогли покрыть инвестиции в экспансию и технологическое развитие.

Однако, по словам компании, запуск оказался успешным, и Netflix планирует выпустить свой онлайн-видеосервис на еще один из европейских рынков в четвертом квартале текущего года. В какой именно стране планируется запуск, не уточняется.

На закрытии торгов NASDAQ во вторник акции Netflix стоили 80,4 доллара за ценную бумагу, однако после публикации финансового отчета снизились на электронных торгах более чем на 13%. С начала года акции компании выросли на 16%.