Куда «Яблоко» катится?

Москва, 25.07.2012

Фото: AP

Как следует из нового финансового отчета Apple, прибыль компании во втором квартале 2012 года составила всего 8,8 млрд долларов. Это вроде бы много и даже на 22% больше, чем было год назад, но беда в том, что специалисты прогнозировали несколько более впечатляющие результаты. Вера в «магию Apple» начинает постепенно угасать — и у инвесторов, и у аналитиков, и у потребителей.

Выручка у Apple в отчетном квартале составила 35 млрд долларов. Для сравнения: в апреле—июне 2011 года этот показатель был куда скромнее — 28,6 млрд долларов.

Для Apple минувший квартал стал вторым с 2003 года, когда компания сработала хуже ожиданий. Причин, по мнению наблюдателей, две: многие потребители откладывают приобретение новой модели iPhone, рассчитывая дождаться выхода пятой версии устройства; плюс ко всему некоторые клиенты из-за задержек с поставками не могут купить новые MacBook Pro c Retina-дисплеем. Сам финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер заявил, что «спекуляции относительно нового iPhone вызвали некоторую паузу в продажах».

Вся беда еще и в том, что аналитики в последнее время настолько сильно уверовали в магию Apple и в то, что компания способна в разы увеличивать продажи своих девайсов год от года, что они просто потеряли связь с реальностью. Например, они ожидали, что во втором квартале 2012 года выручка составит 37,2 млрд долларов. Таким образом, финансовые результаты компании разочаровали инвесторов.

Была и еще пара цифр, которая инвесторам не понравилась. Например, тот факт, что дивиденды акционеров Apple за отчетный период составят всего 2,65 доллара на акцию. Выплачены они будут 16 августа. Это очень мало — с учетом того, что цена бумаг Apple оценивается выше 565 долларов за штуку, а сама компания является сейчас самой дорогой в мире.

Дело в том, что гаджеты Apple продаются сейчас далеко не так хорошо, как того хотелось бы наблюдателям. Оправдал ожидания экспертов только iPad, который за год стал попупярнее у потребителей на 84%. «Мы в восторге от рекордных продаж iPad в третьем квартале — 17 млн по всему миру», — заявил генеральный директор Apple Тим Кук. Что до iPhone, то интерес к нему, похоже, начинает охладевать: за три месяца смартфон разошелся тиражом 26 млн экземпляров. Это на 28% больше, чем год назад, но показатель роста как-то не впечатляет. Особенно на фоне того, что Samsung на днях рапортовал о том, что его суперсмартфон Galaxy SIII был продан в количестве 10 млн штук. А прошла всего пара месяцев с момента начала его продаж. На рынке мобильных гаджетов Apple сегодня далеко уже не такой безальтернативный фаворит, каким был ранее.

Есть еще одна проблема. За этот год продажи цифрового музыкального плеера iPod упали на 10%, а компьютеров Mac — остались практически на прежнем уровне, рост составил всего 2%. Это значит, что магия Apple работает только в случае с мобильными гаджетами, а это очень неустойчивая позиция.

Инвесторов разочаровал также прогноз по выручке компании на следующий квартал: в июле—сентябре 2012 года Apple рассчитывает продать своих девайсов на 34 млрд долларов. Это не так много, как того хотелось бы инвесторам. Поэтому они начали избавляться от акций компании — за один день, сразу после публикации финансового отчета, они упали на 5%.

Не добавляет оптимизма инвесторам и судебная тяжба Apple со своим конкурентом и партнером Samsung. Корейцы поставляют для американских гаджетов экраны, модули памяти и процессоры. Apple также требует 2,5 млрд долларов от Samsung в качестве компенсации за понесенный ущерб — он заключается в том, что корейцы якобы незаконно продают свои продукты, которые нарушают авторские права американских дизайнеров и программистов.

Samsung отрицает нарушение прав на интеллектуальную собственность и, в свою очередь, настаивает, что это Apple использовала запатентованные Samsung технологии беспроводного соединения.

Судебные распри между обеими компаниями идут с попеременным успехом: недавно Apple обязали заплатить за восстановление репутации Samsung. В то же время в некоторых странах Apple добилась запрета на продажи смартфонов и планшетов Samsung под брендом Galaxy.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама