Между ЕС и ЕврАзЭс

Ольга Доронина
25 июля 2012, 18:05

В преддверии президентских выборов в Армении, Россия демонстрирует армянской стороне свою лояльность и дружбу. Российские политики наносят визиты в эту страну и уговаривают армянских коллег присоединиться к ЕврАзЭс. Армяне же опасаются, что это закроет для них путь к другому союзу — Европейскому.

Иллюстрация: Эксперт Online
Армения экономически выгодна ЕС и ЕврАзЭс

Несколько недель назад Ереван с официальным визитом посетила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По итогам переговоров с президентом республики Сержем Саргсяном политик сообщила прессе, что Армения не исключает возможности участия в Евразийском экономическом союзе. Но и участия в европейских структурах Армения также для себя не отрицает.

В начале этой недели примеру Матвиенко последовал руководитель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Визит последнего в Ереван проходил по стандартной «дружественной» схеме — официальные встречи с руководством страны и по парламентской линии с заверением на всех уровнях о стратегическом партнерстве сторон. И вновь внимание было обращено к возможному участию Армении в ЕврАзЭс.

Для оглашения позиции российской стороны по данному вопросу Нарышкин выбрал площадку Национальной академии наук, где встречался по плану «с научной общественностью». Политик посетовал, что некоторые страны противопоставляют евразийский и европейский векторы развития, отрицая возможную интеграцию. Некие «некоторые политики» (спикер не стал конкретизировать) именно этим оправдывают свое нежелание войти в экономически выгодные Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП). «Некоторые страны», продолжил Нарышкин, боятся, что их вхождения в эти объединения сделает невозможным их евроинтеграцию. И все это — в то время, когда ряд парламентариев лелеет мечту о ЕЭП, протянувшемся от Лиссабона до Владивостока.

Позицию российской стороны, похоже, довели не только до общественности, но и до официального Еревана. По итогам проходивших за закрытыми дверьми официальных встреч Нарышкин сообщил: «Руководство республики Армения внимательно следит за тем, как развивается этот Евразийский проект и стремится определить свое место в этом проекте, понимая, что евразийское экономическое пространство — основа для торгово-экономических отношений». Пока же осенью республика намерена ратифицировать договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ.

Один из участников официального визита, пожелавший остаться неназванным, подтвердил «Эксперту Online», что российская сторона возлагает большие надежды на армянских коллег по участию их в ЕврАзЭс. «Ни одно экономическое пространство не выйдет из стагнации, если в нем менее 300 млн человек. Да, в Армении всего 3 млн жителей, но цель российских властей сейчас — набрать 2 млн здесь, 3 там», — рассказал член делегации.

При этом, по данным участника поездки, Армения ведет переговоры о создании единого таможенного пространства с Грузией, которая смотрит в свою очередь в сторону членов ЕС — Болгарии и Румынии. Таким образом, замечание Нарышкина в академии об опасении ряда политиков, повернувшись в сторону России, потерять расположение Евросоюза, похоже, имеет основание.

Президентские выборы пройдут в Армении в феврале 2013 года. Эксперты уже прогнозируют победу действующему президенту Сержу Саргсяну, возглавляющему правящую Республиканскую партию. Секретарь делегации Армении в межпарламентской Ассамблее СНГ Мариэтта Саакян обращает внимание на «щекотливое» — географическое и политическое — положение республики: «Наш президент не может делать прямолинейных заявлений, склоняющих Армению в одну или другую сторону. Пока нет точной позиции об отношении к ЕврАзЭс. Приоритеты официального Еревана сейчас расставлены равнозначно по отношению и к Евразии, и к Европе». Но представитель Армении признает в беседе с «Экспертом Online»: однозначно определиться с креном от республики требует Евросоюз, да и голос России стал в этом вопросе жестче.

В Армении признают, что вряд ли та или иная сторона этой игры в перетягивание каната в ближайшее время услышит утвердительный ответ. Источник в Народном собрании республики убежден, что до выборов Саргсян не укажет вектор интеграции. Сейчас это наиболее выгодная предвыборная стратегия, так как ни одна оппозиционная партия не занимает пророссийскую позицию, ратуя за сближение с Европой. Эту же карту Республиканская партия Армении разыграла и на прошедших недавно парламентских выборах, что принесло ей большинство в парламенте. «Конкретные шаги руководство Армении сделает только после выборов президента», — заключил собеседник «Эксперта Online».

 

Ереван