Москва невнятная

Москва, 25.07.2012
Менее чем через месяц, в августе, должен быть назван победитель конкурса на разработку концепции развития «Большой Москвы». По словам президента Союза архитекторов и эксперта конкурса Андрея Бокова, лучшие перспективы стать лидерами конкурса на разработку концепции развития московской агломерации у двух команд: голландской O.M.A. и американской Urban Design Assoсiates.

Фото: ИТАР-ТАСС

«На конкурсе постоянно идет голосование экспертов. Лидеры меняются», — заявил Андрей Боков. По его мнению, наиболее устойчивой на протяжении всего конкурса остается команда из Голландии O.M.A.

Боков считает, что они исповедуют принцип, что многое зависит не от того, что ты сделал, а как ты это предъявил миру. По его мнению, именно неумение красочно поднести свою концепцию подвело некоторых российских участников.

Среди других лидеров президент Союза архитекторов назвал команду из Америки Urban Design Assoсiates. «Она одна из самых технологично оснащенных. По всему миру она торгует темой "хорошего города" Smart City», — рассказал он. Их концепция, по словам эксперта, это «продукт типичного американского сознания».

Обе эти команды предлагают универсальные концепции для развития больших городов, — заявил Боков. «Но, возможно, именно для такого тяжелобольного города, как Москва, эти универсальные лекарства гораздо более необходимы, чем какие-либо другие», — сказал он.

Всего в конкурсе принимает участие 10 команд. Как объяснили «Эксперту Online» в институте «Стрелка», практически все команды представляют собой консорциумы. Например, в проектный коллектив O.M.A. входят архитектурное бюро O.M.A., «Проект Меганом», институт «Стрелка» и Siemens. Таким образом, есть возможность одновременно разработать различные аспекты проекта — архитектурный, экономический и идеологический.

Однако пока внятной картины «Большой Москвы» по-прежнему не вырисовывается. Нет даже консенсуса относительно того, в каких границах должна существовать агломерация. По мнению президента института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана, например, территория «Большой Москвы» будет еще больше, чем было намечено изначально — расширение будет идти и в других направлениях вокруг Москвы, чего нельзя не отразить в проекте. То, что было предложено изначально – промежуточная административная конструкция.

По словам декана Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александра Высоковского, логико-экономическая оценка развития московской агломерациии присутствует только в трех работах проектных коллективов.

Так, по его словам, команда архитектора Антуана Грюмбаха (парижское бюро Antoine Grumbach et Associers) назвала цифру 187 млрд евро при необходимости размещения на новых территориях жилья на 830 тыс. человек.

Команда архитектора Рикардо Бофилла оценила лишь инвестиции в размещение в «новой» Москве парламентского центра, которые составили около 100 млрд евро.

Команда Андрея Чернихова оценивает развитие «новой» Москвы в 86 млрд евро при условии, что на присоединенных к столице территориях появится около 1,45 млн рабочих мест, в том числе 250 тыс. вокруг правительственного центра и 500 тыс. — сопряженные с ними рабочие места.

Цена вопроса, названная архитекторами, сопоставима с суммой консолидированных бюджетов всех субъектов Федерации — таких денег у России нет, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но даже и меньшую сумму, по ее мнению, Москве не удастся «потянуть» самостоятельно. Выпадающие доходы московского бюджета в связи с действием закона о консолидированном налогоплательщике в 2012 году могут составить от 90 до 100 млрд рублей. Консолидированные налогоплательщики, например, нефтяники и газовики, теперь платят налоги не по месту регистрации компаний (то есть, как правило, в Москве), а по месту добычи ископаемых. Бюджет Москвы в этом году планируется на уровне 1,46 трлн рублей.

По мнению одного из участников конкурса, пожелавшего остаться неизвестным, основная проблема в том, что у руководства страны и города нет внятного представления о том, зачем нужно расширение Москвы и на какой территории в конечном счете надо проектировать расширенную столицу. «Посыл такой: придумайте нам что-то на неизвестной территории. От этого и невнятность проектов», — сетует участник конкурса.

По его словам, плохо то, что уровень конкурса также невысок: в других странах такие проекты проходят под патронажем правительства и президента, а в Москве — даже мэр активного участия не принимает.

Как заявил в эфире «Эксперт ТВ» Александр Аузан, институт «Стрелка» ставит перед собой задачу ответить на вопрос — зачем нужна «Большая Москва», какие цели и задачи можно решить благодаря этому проекту. Например, считает Аузан, благодаря проекту «Большой Москвы» можно начать реальный переход от сырьевой экономики к экономике человеческого капитала. Как показала история, рост подушевого ВВП и экономическое развитие зависят не столько от политики и экономики непосредственно, сколько от социо-культурных факторов: доверия, долгосрочной ориентации, дистанции власти, индивидуализма и пр. В этой связи именно город может перевести население на новый социо-культурный профиль, поскольку он проецирует ценности. Например, чтобы сделать власть ближе к людям, надо строить невысокие административные здания и не огораживать их заборами. Также «Большая Москва» могла бы стать одним из центров притяжения студентов других стран и повысить за счет этого свою капитализацию. Одним из критериев, по которым самые активные студенты из Индии и Китая выбирают страну для обучения сегодня, является безопасность. Если построить на территории «Большой Москвы» кампусы — привлекательность обучения для них возросла бы в разы. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама