Над всей Испанией облачное небо

Москва, 25.07.2012
Пока надежды на то, что это лето окажется спокойнее прошлого, когда, напомним, лихорадило Грецию, не оправдываются. Сейчас похожая ситуация складывается на противоположном фланге юга Европейского континента — западном. Испания, по мнению большинства экономистов, застыла на краю дефолта. Вопрос сейчас не в том, будет ли Мадрид обращаться к «тройке» кредиторов с просьбой об оказании помощи в полном объеме, а в том, сколько он попросит?

Фото: AP

Не только вширь, но и вглубь

Министр финансов Испании Луис де Гуиндос летал вчера в Берлин на встречу с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле. Речь на переговорах наверняка шла о том, что вышедшие из-под контроля процентные ставки по испанским гособлигациям заставят правительство Мариано Рахоя обратиться к ЕС и МВФ за помощью в полном объеме. Какой точно, сказать сейчас трудно, но чаще всего называется цифра в районе 300 млрд евро. Это, конечно, уже солидно. Достаточно сказать, что вместе со 100 млрд, выделенными на рекапитализацию испанских банков, это будет столько же, сколько было выделено Греции (дважды), Португалии и Ирландии, вместе взятым.

Об этом же, скорее всего, пойдет разговор и в Париже, где сегодня Гуиндос встретится с министром финансов Франции Пьером Московичи.

Процентные ставки по 10-летним облигациям, несмотря на то что в пятницу министры финансов ЕС утвердили выделение испанским банкам 100 млрд евро, взлетели до 7,59%. Вчера они, правда, опустились, но всего лишь на 0,02%. Так дорого кредиты для Мадрида не стоили с момента появления евро. Двухлетние облигации и вовсе обновили европейский рекорд — 7,3%.

Очередное повышение цены заимствований вызвано углублением кризиса и выходом его на качественно новый уровень. Произошло то, чего так боялись в испанском правительстве: кризис начал в прямом смысле этого слова распространяться вглубь. Он перебросился на регионы, которые один за другим начали просить помощи у правительства.

Биржа немедленно отреагировала почти 6-процентным падением котировок. Во избежание худшего на Мадридской бирже были введены строгие ограничения на продажу акций без покрытия.

Все попытки правительства Рахоя успокоить рынки к успеху пока не привели. На инвесторов, как нетрудно догадаться, нисколько не подействовали заверения де Гуиндоса о том, что Испания не станет четвертой страной еврозоны, попросившей помощи, потому что министру по роду службы следует говорить такие слова. Куда важнее всех заверений чиновников из Мадрида для них заявления глав региональных правительств Испании: в пятницу Валенсии, в воскресенье — Мурсии, а вчера — Каталонии, объявивших, что их регионы находятся в преддефолтном состоянии и что они официально просят у федерального правительства денег.

Точные суммы пока не называются, но предполагается, что Мурсия, долги которой достигли 2,8 млрд евро, попросит около 300 млн.

Валенсия, которая значительно больше маленькой Мурсии, попросит, конечно, в несколько раз больше, в районе 2 млрд.

Эти цифры не идут ни в какое сравнение с Каталонией, наиболее развитым в промышленном отношении испанским регионом, долги которого тоже рекордные на Пиренеях — 42 млрд евро.

Если же прибавить к ним Андалусию и Кастилию — Ла-Манча, о неминуемом дефолте которых сообщает испанская пресса и, в частности, El Pais, то становится ясно, что 18 млрд евро в созданном правительством менее двух недель назад стабфонде для борьбы с нехваткой ликвидности в регионах не хватит.

Мадрид возвращает власть

Трудно сказать, насколько неожиданными для Мадрида стали заявления региональных президентов Валенсии и Мурсии и министра финансов Каталонии. В прошлом году Испания не выполнила нормативы по снижению дефицита бюджета именно благодаря регионам, на которые приходится 37% всех расходов правительства.

В начале года правительство Рахоя заключило с региональными правительствами фискальный пакт, суть которого в ужесточении финансовой дисциплины полуавтономных областей. Они должны уже в этом году снизить дефицит до 1,5% ВВП. Однако уже сейчас очевидно, что лишь считанным из 17 испанских регионов удастся выполнить поставленную задачу.

О том, что у него имеются серьезные причины сомневаться, что Мурсии удастся снизить дефицит с 4,4 до 1,5%, к примеру, открыто заявил региональный президент Рамон Луис Валькарсел. Такая же примерно ситуация и в других регионах: все предпринимают титанические усилия по снижению дефицита, но сделать это трудно. В Кастилии — Ла-Манче он в 2011 году был 7,5%, а в Валенсии такой же, как в Мурсии, — 4,5%.

Конечно, в Мадриде подготовились к такому сценарию. Правительство создало стабфонд, но оговорило одно условие: оно получит право брать под полный контроль финансы тех регионов, которые не будут выполнять поставленные нормативы.

Этого как огня боятся в регионах. Больше всего угрозы вмешательства во внутренние дела боится свободолюбивая Каталония. Каталонский региональный президент Артур Мас, даже пригрозил Мадриду внеочередными выборами, если государство возьмет региональные финансы под полный контроль.

В целом же можно сказать, что впервые за многие годы в отношениях между федеральным центром и регионами наметился перелом: если раньше правительство только и делало, что делилось своими полномочиями с регионами, то сейчас оно постепенно начинает их возвращать.

Даже жесткая экономия бессильна

В Мадриде, похоже, не учли уроков Греции: в условиях, когда экономика находится в свободном падении, сокращение расходов и увеличение налогов приводит не к снижению, а повышению долгов.

Во втором квартале ВВП Испании снизился на 0,4%, что немного больше показателей первого квартала, — 0,3%. В целом же за год он, по прогнозам, может снизиться на 1,5%.

В правительстве Рахоя сейчас считают, что рецессия продлится и в следующем году. По прогнозам правительственных экономистов, в 2013 году ВВП снизится еще на 0,5%. Экономика начнет расти не раньше 2014 года.

Две недели назад правительство Испании сообщило о новых мерах жесткой экономии, которые простые испанцы встретили бурными протестами и камнями.

Третья по счету программа мер жесткой экономии Мариано Рахоя направлена на экономию 65 млрд евро. Несмотря на предвыборные обещания Народной партии снизить налоги, НДС увеличивается с 18 до 21%. Для госслужащих приостанавливается выплата рождественских бонусов. В некоторых регионах будет сокращена на 30% численность чиновников в региональных правительствах, а для политических партий в 2013 году — на 30% субсидии.

Однако и эта программа не успокоила инвесторов. Несмотря на просьбы Мадрида, ЕЦБ не торопится скупать ценные бумаги испанского правительства, чтобы понизить стоимость заимствований для Испании. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в воскресенье в интервью Le Monde, что покупка гособлигаций не входит в его обязанности.

В заключение следует заметить, что просьбы о помощи регионов прозвучали не в самое удачное время. Вновь обострилась ситуация вокруг Греции, которой уже в сентябре прочат дефолт и выход из еврозоны. Такая обстановка, конечно, не способствует укреплению доверия инвесторов не только к Греции и Испании, но и Италии, обстановка в которой в последние дни тоже резко ухудшилась.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама