Размер, богатство, коммунизм!

Валентин Мальцев
25 июля 2012, 10:13
Фото: AP
Если хотите добиться успеха своей сборной на Олимпиаде, в стране желательно установить диктатуру

Олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее!» применим для спортсменов, но никак не для государств, которые этих спортсменов воспитывают. Для них есть куда более эффективный совет — «Размер, богатство, коммунизм!». Экономисты Эндрю Бернард и Дэниэл Джонсон решили разобраться, почему одни страны достигают успеха в международных спортивных соревнованиях, а другие — нет. Как оказалось, на общий успех в зачете Олимпийского первенства влияют сразу несколько политических и экономических факторов. Выводам ученых можно доверять: они оба искали ответы на один и тот же вопрос независимо друг от друга и пришли к примерно одинаковым выводам.

Ключевыми факторами спортивных успехов у государств считаются их размер и богатство. Грубо говоря, в стране должно жить как можно больше людей (чтобы появилось больше успешных спортсменов) и чтобы в ней было как можно больше денег — на спортивную инфраструктуру, хорошие зарплаты тренерам, зарплаты самим спортсменам, покупку необходимого им снаряжения и т. д. Доминируют в спорте страны с наибольшим населением и наибольшим количеством ВВП. Этим, кстати, легко объясняется, почему мировым лидером в области спорта долгие десятилетия остаются США.

С другой стороны, если страна не очень большая и не очень богатая, у нее есть надежда несколько улучшить свои спортивные показатели. Для этого, например, достаточно сменить правительство на коммунистическое или выбрать другую авторитарную форму правления. Доказано: если в стране диктатура, ее спортсмены гораздо лучше выступают на спортивных соревнованиях. С чем это связано? Дело в том, что правительства, которые позволяют себе пользоваться неограниченной властью, умеют легко и быстро перераспределять ресурсы в нужном им направлении. Скажем, диктатор без проблем для своего политического будущего может начать раздавать квартиры успешным спортсменам, тем самым их больше мотивируя. Он может сделать акцент на каком-то одном виде спорта и развивать его в ущерб другим видам. Характерный пример — Белоруссия, в которой активно развиваются только хоккей и теннис.

Как ни крути, а все диктаторские режимы достигали значительно больших успехов в спортивных соревнованиях, чем их демократические конкуренты сопоставимых размеров. Сейчас все наблюдают, как прочное второе место по числу собираемых наград на всех олимпиадах занимают китайские спортсмены. Все помнят, каких выдающихся высот в спорте достигали спортсмены из СССР. Или вот менее очевидный пример — Куба. Эта страна собрала в два раза больше спортивных наград, чем... Бразилия! Население Кубы в разы меньше, а финансовые возможности двух стран просто несопоставимы.

Еще один хороший способ улучшить результат на соревнованиях — заполучить право на проведение турнира в своей стране. Как правило, страны-хозяйки любых спортивных первенств выступают значительно лучше, чем выступали в те годы, когда турнир проходил не у них.

Бернард и Джонсон даже не постеснялись сделать прогноз на грядущую Олимпиаду в Лондоне. Первое место, по мнению Джонсона, на соревнованиях займут США с показателем 99 медалей. На втором месте окажется Россия (82 медали), на третьем — Китай (67 медалей). На четвертом месте окажется Великобритания с показателем 45 медалей. Бернард считает, что США выступят еще более успешно и наберут 103 награды. А вот на втором месте, по его мнению, окажется Китай с показателем 94 медали. Россия станет третьей с 67-ю медалями.

Стоит отметить, что обычно диктаторские государства справляются гораздо лучше демократических и с организацией видных международных спортивных турниров. В частности, в Лондоне накануне Олимпиады состоится массовая забастовка транспортников. Бастовать будут и работники аэропортов, и паспортисты, и водители вагонов метро. Трудно представить, чтобы что-то подобное происходило где-нибудь в Китае, Саудовской Аравии и Катаре...