Серьезный промах

Москва, 25.07.2012
Турция закрыла КПП на сирийской границе. Это не означает готовности Анкары к войне. Поводом к интервенции могут стать арсеналы химического оружия в Сирии. Дамаск подтвердил факт наличия запасов ОВ и назвал условия их применения. Противники Асада получили козырь для подготовки вторжения.

Иллюстрация: Эксперт Online

Турция. Безопасность - прежде всего

Турция закрыла все тринадцать КПП на 900-километровой границе с Сирией. Об этом со ссылкой на министра по делам таможни сообщило турецкое телевидение. В результате этой меры прекращается транзит из Сирии и в нее. Вместе с тем, согласно сообщениям властей, сирийские беженцы смогут беспрепятственно следовать в Турцию, если захотят. Сейчас беженцев в Турции около 45 тыс.

Ситуация на сирийско-турецкой границе накалена уже более года с тех пор, как из Сирии на север к соседям потянулись толпы беженцев. Позже состав этих людей значительно изменился: в их рядах появились дезертиры и боевики, которые стремились в Турцию под видом мирных жителей. Со временем близ границ были созданы военные лагеря вооруженных несогласных с режимом Асада. Деятельность в этих лагерях полуофициально поддерживала и поддерживает Анкара.

Известно, что недавно был проведен захват нескольких КПП на границе с Турцией и Ираком. Согласно первым сообщениям, акцию устроили бойцы Сирийской свободной армии, оппозиционной Дамаску. Напомним, Свободная сирийская армия укомплектована в основном дезертирами армии регулярной, иностранными боевиками, воевавшими в соседних государствах и ныне находящимися не у дел, и отчасти бывшими несогласными с режимом, выпущенными из заключения. Очевидно, эти вооруженные формирования не подчиняются какому-либо центру, поэтому их действия прогнозировать сложно. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что КПП, возможно, были захвачены не Сирийской свободной армией, а боевиками «Аль-Каиды», прибывшими из сопредельных стран. Эта информация проверяется, сообщил глава российской дипломатии.

Отметим, со времен ликвидации режима Каддафи в Ливии подразделения «Аль-Каиды» различные аффилированные с ней террористические структуры, имеющие разные имена и названия, необычайно активизировались в странах региона Ближнего Востока и Северной Африки. По информации спецслужб ряда стран, в рядах сирийских мятежников воюют аль-каидовцы, хотя революционеры Сирии изо всех сил пытаются отмежеваться от этой публики, утверждая, что их ряды абсолютно чисты от мировых террористов. Со своей стороны, спецслужбы Асада неоднократно предупреждали, что в стране происходит не народная революция, а борьба с международным терроризмом, засланным из-за рубежа. 

Так или иначе, нет ничего удивительного в том, что Анкара приняла спецмеры на КПП: границе необходима безопасность. Кроме того, неподалеку от Сирии Турция разместила ракеты «земля-воздух».  

Все меры принимаются после того, как ПВО Сирии сбили турецкий военный самолет, вошедший в сирийское воздушное пространство. Это произошло 22 июня нынешнего года. С тех пор Анкара усиливает приграничное давление на южного соседа.

Информационное давление Анкара ведет еще более широким фронтом: ежедневно официальные лица высшего ранга на различных площадках разъясняют позицию по Сирии. Все новостные каналы турецкого ТВ транслируют выступления премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Вот он в Кремле ведет сложные переговоры с президентом РФ, с не слишком довольным видом отвечает на вопросы прессы на брифинге в Москве. Вот он в Меджлисе в Анкаре — излагает аргументы депутатам. Вот он на заседании кабинета министров — та же тема. Вид сосредоточенный и суровый. Вот он с микрофоном в руках в турецкой глубинке перед пестро одетыми женщинами: «Слова для Сирии у Турции закончились!» Он разъясняет, почему прежде близкий друг Асад стал недругом. Почему надо поддерживать борьбу с его режимом во имя победы повстанцев. Похоже, турецкие селянки впервые видят премьера столь близко и «живьем». Они слушают очень серьезно: турецкие матери понимают, во что лично им может обойтись война с южным соседом.

Население Турции крайне отрицательно относится к попыткам властей навязать идею необходимости вооруженного противостояния с Сирией. Турецкие интеллектуалы уверены в том, что если власти навяжут обществу такой ход событий, то неизбежно потеряют поддержку народа, несмотря на то, что ныне партия власти («Партия справедливости и развития» премьера Эрдогана) имеет высокую популярность среди жителей. Симпатии, разъясняют они, связаны с успехами Эрдогана в экономике и серьезными подвижками в социальной сфере, но военные действия сведут к нулю все плюсы этой политики.

Политический противник партии власти — вторая по величине представительства в парламенте кемалистская Республиканская народная партия Кемаля Кылычдароглу — в последнее время использует сирийскую тематику как один из основных инструментов политической борьбы. Кылычдароглу резко осуждает политику кабинета Эрдогана в сирийском кризисе, обвиняя его в том, что он идет на поводу у других стран и дает им возможность отрабатывать различные сценарии на территории Турции.

Некоторые турецкие аналитики развивают тему: власти выполняют стратегический заказ США, премьер не может игнорировать запросы сильного политического партнера, поэтому ведет игру в ущерб собственной стране. Местные турецкие аналитики указывают, что США пытаются втянуть Анкару в войну, цена вопроса которой — судьба иранского режима. Параллельно руками Турции решают свои проблемы нефтяные монархии Катар и Саудовская Аравия: режим Асада им мешает получить прямой выход в Средиземное море. «С кем сегодня выступает светская просвещенная Турция? С Катаром? С Аравией? С заокеанской Америкой? Это тупик», — делятся размышлениями с «Экспертом Online» независимые местные наблюдатели.

С ними нельзя отчасти не согласиться: рассуждения о «стратегическом заказе» похожи на правду. Анкара усиленно поддерживает борьбу мятежников с режимом, но не может оказать какого-либо влияния на повстанцев, поэтому вынуждена принимать меры безопасности на границах. Анкара поддерживает деятельность приграничных баз сирийских боевиков, которые неизбежно дестабилизируют обстановку на юго-востоке Турции, тогда как сама она особенно сильно нуждается в стабильности именно в этом районе, населенном курдами, всегда готовыми бороться за независимость. Угроза территориальной целостности Турции в результате такой политики очевидна, особенно учитывая серьезную политическую поддержку, которую оказывают США курдам Ирака, получившим фактическую независимость от Багдада и дающим пример всем остальным соплеменникам, проживающим на территориях Турции, Сирии и Ирана. Затяжной характер сирийского кризиса все более остро ставит вопрос территориального раскола Сирии и существенно обостряет ситуацию вокруг территориальной целостности Турции.

Премьер Эрдоган и в самом деле в очень сложной ситуации. На одной чаше весов — политическая поддержка Вашингтона, на другой — поддержка турецкого избирателя, личный рейтинг и рейтинг партии власти.

Химоружие как самоцель

Неожиданную помощь борющимся с режимом Асада оказал на днях Джихад Макдеси, один из представителей ближайшего окружения сирийского президента, официальный представитель МИД. Он заявил, что Дамаск может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства, заверив, что «химическое оружие, если оно есть, никогда не будет использовано против гражданского населения, против сирийского народа». Мятежники панически сообщали, что ОВ со складов направляются к границам и что власти готовы применить их против повстанцев.

Мировое сообщество немедленно отреагировало на сообщение мидовца. Особую озабоченность высказал Израиль, находящийся поблизости от Сирии. США устами президента Барака Обамы заявили, что в случае применения химоружия Дамаск ответит. Российский МИД заявил: Москва надеется, что Сирия будет неукоснительно придерживаться принятых на себя обязательств о запрете химического оружия, несмотря на то, что не присоединилась к Конвенции о его запрещении. Надежда основана на том, что с 1968 года Сирия является участником Женевского протокола о запрете использования химических и бактериологических средств ведения войны.

На самом деле, значительно больше следует опасаться не угроз официального Дамаска, а перспектив судьбы химоружия в случае перехода его под контроль повстанцев, особенно, если учитывать, что в рядах несогласных воюет весьма криминальная публика.

Сегодня Пентагон сообщил, что, по его данным, власти Сирии усилили охрану запасов ОВ. Официальный представитель американского Минобороны Джордж Литтл заявил: «На сирийских властях лежат обязательства по обеспечению безопасности таких арсеналов... На тот период времени, в течение которого мы проводили наблюдение, они поддерживали безопасность вокруг хранилищ биологического и химического оружия. Мне трудно отчитаться за каждое хранилище в Сирии и каждый день, но главным в этом вопросе является то, что сирийский режим должен охранять эти вооружения». Израиль также подтвердил, что режим охраны арсеналов правительством Асада усилен.

До сего момента Сирия не признавала наличия химических отравляющих веществ (ОВ) и не подписывала Конвенции о запрещении химоружия. Поэтому Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не имеет права проводить инспекции на складах и в хранилищах на территории этой страны. Тем не менее, ОЗХО отслеживает ситуацию по публикациям прессы и сообщениям открытых источников. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что Сирия обладает «значительными запасами химического оружия». Однако точной цифры нет. По данным открытой печати, арсеналы находятся к востоку от Дамаска, близ городов Хомс, Хама и Алеппо. Там хранятся иприт, зарин, табун, VX — запасы считаются самыми крупными на Ближнем Востоке. Узюмджю призвал Сирию присоединиться к Конвенции о запрете химоружия. Вместе с тем положительный ответ Дамаска маловероятен: сирийская военная доктрина предусматривает применение химоружия для обороны страны в случае широкомасштабной внешней агрессии.

Итак, тема оружия массового поражения выходит на первый план. Отметим, защита человечества от оружия массового поражения — это одна из любимых тем США, которую они поднимают для обоснования проведения операций. Напомним, именно данные об оружии массового поражения — химического и биологического — в арсеналах Саддама Хусейна послужили поводом для нападения на Ирак в 2003 году. Неважно, что оружие не удалось найти, и неважно, что информация о наличии такового, предоставленная высокими военными чинами, была сильно преувеличена. Саддама нет, нет и целостного Ирака, есть воюющая территория в Месопотамии, раздираемая по национальному и конфессиональному признаку. Иракская нефть — под контролем США.

Именно поэтому появление высказывания официального представителя МИД Сирии о наличии запасов ОВ и условиях его применения особенно опасны. В прессу просачивается информация о том, что страны — «друзья Сирии» — неформально обсуждают возможность взятия под контроль этих складов с химоружием. По некоторым данным, не исключается направление зарубежного спецназа на территорию суверенного государства. Подобного рода акция будет расценена властями Сирии как покушение на суверенитет. А это повод, разрешающий применение ОВ.

The Daily Telegraph опубликовала интересный материал со ссылкой на Royal United Services Institute. Умы военных стратегов занимает то, что будет в Сирии после Асада. Западу придется, по их мнению, предотвращать не войну в Сирии, а выход военных действий за пределы этой страны и эскалацию конфликта на всем Ближнем Востоке. Военные эксперты пишут, что подготовка к военному вмешательству, которое в этой ситуации станет строго необходимо, уже в ближайшие дни начнется в ряде западных стран, в Турции и с в самой Сирии. В ходе планирования операции будут учитываться последствия интервенции, ее стоимость, а также геополитические изменения. По оценкам Royal United Services Institute, для охраны складов ОВ потребуется около 75 тыс. военных. А всего для поддержания порядка в Сирии — 300 тыс. военнослужащих. 

Стамбул-Москва

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама