Еврозона достала всех

Москва, 26.07.2012
Специалисты Европейского банка реконструкции и развития регулярно готовят доклады о состоянии дел в экономике стран — получателей помощи и делают прогнозы об их развитии. Вышедший вчера очередной прогноз обещает восточноевропейским странам, и в их числе и России, серьезные неприятности уже в самом ближайшем будущем. Резко снизился прогноз по развитию и по региону в целом: с 4,6% в 2011 году до 2,7% в 2012-м. В 2013 году ожидается скромный рост 3,2%. Между тем всего два месяца назад ЕБРР прогнозировал рост 3,1% для 2012 года и 3,7% — для 2013-го.

Фото: Эксперт Online

Разуверились в России

Предыдущий прогноз был составлен в мае. С тех пор прошло всего два месяца, но за это время, как показывает прогноз нынешний, произошли существенные изменения и во Франции, и в Греции, и, конечно же, в Испании. Все эти события не замедлили негативно сказаться на востоке континента и на России.

ЕБРР на целый процент понизил свой же майский прогноз развития экономики России на 2012 и 2013 годы: с 4,2 и 4,3% соответственно до 3,1 и 3,3%. Экономика России, считают в банке, сильно уязвима перед банковским и долговым кризисами, бушующими сейчас в еврозоне и вызвавшими падение цен на полезные ископаемые и особенно нефть. 

В первый раз прогноз по развитию экономик восьми стран Центральной Европы и Балтии и семи государств Юго-Восточной Европы ЕБРР понизил еще в октябре 2011 года. Причиной снижения оказались прочные финансовые и торговые связи региона с еврозоной, кризис в которой тогда был уже в самом разгаре.

Поскольку мировая экономика осенью в целом развивалась еще уверенно и цены на нефть и другие полезные ископаемые оставались на достаточно высоком уровне, то прогнозы по России аналитики банка менять не стали.

Относительно стабильная обстановка для России сохранялась и весной уже этого года, о чем свидетельствует оптимистический прогноз Европейского банка реконструкции и развития в мае. А вот летом кризис в еврозоне, которому не видно ни конца, ни края, двинулся на восток и сейчас рискует накрыть и Россию.

«Негативные последствия кризиса еврозоны движутся на восток и в Россию по двум главным каналам: снизившимся ценам на сырье и всеобщему уменьшению аппетита к риску (нежеланию инвесторов вкладывать средства в рискованные проекты)», — объясняет Пироска Наги, директор ЕБРР по стратегии и политике.

Накануне выхода доклада ЕБРР министр экономики РФ Андрей Белоусов заявил, что правительство прогнозирует рост экономики в этом году на уровне 3,8–4%, то есть увеличил предыдущий прогноз, в котором говорилось о росте 3,4%.

Конечно, в Москве знают о положении дел в российской экономике лучше, чем в Лондоне, где находится штаб-квартира ЕБРР, но даже в те несколько дней между выступлением Белоусова и опубликованием доклада банка появился (в понедельник) доклад авторитетного рейтингового агентства Moody's Investors Service, в котором России предсказывают на ближайшие 10–12 месяцев еще более негативный, если не катастрофичный сценарий: спад экономики 5% и ослабление рубля на 30%. Правда, подчеркивают аналитики Moody’s, они составили свой прогноз с учетом дальнейшего углубления кризиса в еврозоне.

В ЕБРР же предупреждают, что они не принимали в расчет дальнейшее ухудшение ситуации в еврозоне. Если кризис усилится, то, как нетрудно догадаться, прогноз для России и других стран региона будет еще ниже.

«Существенное снижение цен на сырье в худшем сценарии развития событий, — говорится в докладе ЕБРР, — приведет к дальнейшему замедлению развития России и других экспортеров сырья».

Учитывая то, что сейчас происходит в Испании и Греции, считает Наги, такой сценарий становится все более возможным.

Круги на воде

Последствия кризиса еврозоны, как от взрыва, расходятся в разные стороны. В том числе и на юг, затрагивая отдельные части Северной Африки, у которой европейский кризис в довершение ко всему совпал и с периодом трудных политических перемен, и Ближний Восток.

Страны в южной и восточной частях Средиземноморья продолжают сталкиваться с серьезными макроэкономическими проблемами, чаще всего отражающими высокую политическую нестабильность и неуверенность инвесторов. В регионе продолжает расти безработица, особенно среди молодежи. В результате всех этих негативных причин их экономики практически стоят на месте.

Только Тунис сумел показать в первом квартале 2012 года признаки некоторого оздоровления после прошлогоднего спада.

Особенно сильно Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по развитию экономики для Марокко. Объяснение стандартное — прочные связи с еврозоной. Если в мае прогноз по Марокко на этот год составлял 3,5%, то сейчас он понижен до 2,4%.

Для большинства стран Центральной Европы и Балтии, а также Южной Европы ЕБРР оставил прогноз на этот год неизменным, но понизил его на 2013 год, потому что конца кризиса пока не видно.

В Лондоне разочарованы тем, как развиваются события в еврозоне. Аналитики банка ждали в этом году слабую рецессию, за которой в 2013 году должен был начаться скромный рост экономик. Сейчас же выясняется, что никакого роста в следующем году не будет.

Политических лидеров Восточной Европы все больше раздражает неспособность лидеров еврозоны справиться с кризисом.

«Не нужно быть большим специалистом в экономике, — уверен министр финансов Польши Ян Винсент-Ростовский, — чтобы понять, что происходит и что две недели назад состоялся очередной, 19-й по счету саммит, на котором решалась судьба зоны».

В ЕБРР считают, что в этом году спад экономики ждет Хорватию, Венгрию и Словению. Из этих стран только в Словении и в следующем году продолжится спад.

Неопределенность, создаваемая кризисом в зоне евро, отрицательно сказывается и на инвестициях в большинстве стран, с которыми сотрудничает ЕБРР. В прошлом году их уровень оставался на 5% ниже, чем в 2009-м. Снижение инвестиций же будет иметь серьезные негативные последствия для будущего роста региона и отрицательно скажется на его конкурентоспособности со странами Азии и Латинской Америки.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был создан в 1991 году для оказания помощи странам Восточной Европы и республикам бывшего Советского Союза в переходе от экономики плановой к экономике рыночной. Помощь он в основном оказывает, вкладывая деньги в частные компании, давая кредиты и покупая акции.

В 2011 году ЕБРР инвестировал в 29 стран региона 9 млрд. евро. Уже этой осенью к получателям помощи прибавятся и не европейские страны - Египет, Иордания, Марокко и Тунис.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама