Невъездной президент

Москва, 26.07.2012

Фото: AP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не сможет посетить олимпийские соревнования в британской столице, даже если сильно пожелает. Как стало известно накануне, в Лондоне ему отказались выдавать олимпийскую аккредитацию. Формальным поводом стали действующие против белорусского президента санкции ЕС. Таким образом, Лукашенко стал первым лидером государства, которого не пустили на Олимпиаду по политическим мотивам.

Первым о скандальном запрете сообщил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. При этом он указал, что такое решение было принято оргкомитетом Олимпиады. «Спорт — вне политики? А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время Игр заключалось перемирие», — написал Жуков в своем микроблоге.

Однако, как оказалось, решение о запрете на въезд Лукашенко принимал не оргкомитет Игр и не Международный олимпийский комитет. В пресс-службе МОК уточнили, что решение о том, кто может приезжать на территорию государства, проводящего Олимпийские игры, принимают власти этой страны. К вечеру посольство Великобритании в Минске подтвердило, что инициатива исходила от официального Лондона. «Александр Лукашенко находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. Этот запрет будет действовать и во время Олимпийских игр. Решение меняться не будет», — сообщили в диппредставительстве.

Технически организаторы Олимпиады и Международный олимпийский комитет могут оспорить решение британских властей. Но вряд ли они станут это делать. Вместе с тем российские официальные лица отнеслись к лишению Лукашенко олимпийской аккредитации крайне негативно. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что «власти Великобритании, которым выпала честь принимать у себя в стране Олимпиаду, продемонстрировали неспортивное поведение». «С Минском нужно налаживать диалог, а не демонстрировать в очередной раз дубину и кнут», — считает парламентарий. Зампред российского правительства Дмитрий Козак также вспомнил о принципе «Олимпиада вне политики». «Это не совсем справедливо, когда президенту Олимпийского комитета Белоруссии отказали в аккредитации на Олимпиаду», — заявил он.

В свою очередь, Александр Жуков сообщил, что Россия поддержит петицию Олимпийского комитета Белоруссии в МОК о том, чтобы белорусскому президенту все же выдали аккредитацию. «Отказывать кому-то в аккредитации по политическим соображениям — просто неправильно и не соответствует олимпийским идеалам», — заявил Жуков.

К слову, Лукашенко если бы и собрался приехать в Лондон, то сделал бы это в статусе главы Национального олимпийского комитета Белоруссии, а не президента страны. В этом качестве санкции Евросоюза на него не распространяются. Легитимность избрания белорусского лидера главой НОК международными спортивными организациями сомнению не подвергалась. По крайней мере, никаких заявлений на этот счет западные политики и спортивные чиновники до этого не делали.

Из-за сложных отношений Лукашенко с Западом Белоруссию ранее уже едва не лишили права проведения мирового первенства по хоккею в 2014 году. Весной Европарламент призвал национальные хоккейные федерации оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду, чтобы она перенесла турнир в другую страну. Однако конгресс этой организации вскоре утвердил Минск местом проведения чемпионата. Глава международной федерации Рене Фазель, в отличие от руководителей МОК, призвал не смешивать спорт и политику. «Мы не должны становиться марионетками политиков. Спорт не может и не должен быть политическим инструментом», — заявил он.

Напомним, что Александр Лукашенко и еще 240 граждан Белоруссии, среди которых руководители силовых структур, представители ЦИК, судьи, бизнесмены, сотрудники официальных белорусских СМИ, внесены в список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Лукашенко попал в черный список «из-за нарушения международных стандартов во время выборов президента в декабре 2010 года», которые завершились жестким подавлением протестов оппозиции. США и Евросоюз легитимность тех выборов не признали.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама