Поворот не туда

26 июля 2012, 14:08
Фото: AP
Финансовый кризис в Европе негативно влияет на продажи автомобилей марки «Ford»

Результаты мировых продаж компании Ford за второй квартал насторожили инвесторов. Чистая прибыль с апреля по июнь снизилась более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Краеугольным камнем для автопроизводителя стал кризис в Европе, где продажи компании падают с невероятной скоростью. Во втором квартале в странах ЕС было продано 359 тыс. автомобилей, что на 63 тыс. меньше, чем в первом квартале. По данным аналитиков, европейские автозаводы Ford задействованы лишь наполовину своих мощностей.

«У компании нет необходимости работать в полную мощность. В данный момент Ford столкнулся с необходимостью закрыть один завод. Однако проблема упирается еще и в социальный вопрос. Европейские профосоюзы имеют более жесткие правила, чем американские профессиональные объединения», — рассказал аналитик в области автомобильной промышленности рейтингового агентства Mornongstar  Дэвид Вистон.

Эксперты с Уолл-стрит мыслят более позитивно. Сильное падение продаж у Ford наблюдается исключительно в Европе. Результатами за минувший квартал порадовал рынок Азии. Однако неизменным патриотизмом отличились американцы. Прибыль компании в США за квартал увеличилась более чем на 2 млрд долларов.

Не огорчил американского производителя и российский рынок. С апреля по июнь в нашей стране было продано более 36 тыс. автомобилей. Такого результата автоконцерн не достигал с докризисного 2008 года. Успеху Ford обязан самым ходовым моделям Focus III, Mondeo, Kuga, Explorer и Transit.

Кроме того, на днях компания объявила о запуске производства на территории России четырех новых моделей — Kuga, S-MAX, Galaxy и Explorer. Аналитики уверены, что результаты продаж этих авто станут ощутимы в самое ближайшее время.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».