Рахмон передумал

Москва, 26.07.2012
Таджикистан стоит на пороге возобновления гражданской войны. Напомним, что по условиям перемирия, заключенного между официальными властями республики и лидерами так называемой «Объединенной таджикской оппозиции», последние взамен на прекращение гражданской войны получали доступ во власть — им выделили квоту в 30% высокопоставленных должностей. Проведенная же на днях властями военная операция в Горном Бадахшане это перемирие фактически нарушила.

Фото: AP

Официальным поводом для операции стало убийство 21 июля начальника Управления Государственного комитета национальной безопасности по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майора Абдулло Назарова. Согласно версии прокуратуры, он возвращался из служебной поездки в Ишкашимский район области, и на въезде в город Харог его машину остановили. Неизвестные выволокли генерала и нанесли ему ряд ударов холодным оружием. При этом четверых спутников генерала оставили в живых — они отделались лишь легкими ранениями (этот факт породил слухи о том, что генерал сам был участником контрабандной схемы, и был убит не в ходе засады, а во время «стрелки» с рассерженными партнерами).

В убийстве генерала власти обвинили «банду контрабандистов табачных изделий», состоящую из людей бывшего полевого командира, а ныне замначальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова. По официальной версии, это была месть за то, что власти недавно перехватили большую партию контрабанды.

В Душанбе утверждают, что сначала пытались решить дело миром. «С целью предотвращения жертв среди мирного населения по поручению президента республики создана комиссия в составе народных депутатов, членов правительства, руководителей правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей, представителей интеллигенции и религиозных деятелей, а также активистов области, которые в течение трех дней несколько раз встречались с Айембековым и его сторонниками, предложив им сложить оружие и сдать преступников правоохранительным органам», — говорилось в совместном заявлении ГКНБ и МВД Таджикистана. Однако переговоры провалились. Прежде всего потому, что Айембеков, признав вину своих «земляков» убийц не выдал — по его собственным словам лишь потому, что от него это не зависело. «Это не правда, что я не хочу вести переговоры и не хочу выдать этих ребят. В первую очередь этих ребят не хотят выдавать их родные, так как не верят в справедливость следствия. Ведь умер генерал, их в любом случае посадят надолго, и не будут при этом особо разбираться», — пояснил он. А когда его люди узнали, что к Хорогу подтягиваются армейские части, они прекратили переговоры и взялись за оружие — Айембеков заявил, что власти под предлогом расследования убийства генерала Назарова готовят спецоперацию для того, чтобы избавить регион от бывших полевых командиров.

По некоторым данным, для подавления мятежного замначальника погранотряда в регион была введена группировка из нескольких тысяч бойцов с тяжелым вооружением (бронетехника, вертолеты). Командовал операцией лично министр обороны страны Шерали Хайруллоев. Столь масштабный размах операции явно не соответствовал поставленным целям, поэтому сразу пошли слухи о том, что задачей операции является отнюдь не поиск виновных в гибели генерала Назарова.

По одной из версий, Эмомали Рахмон воспользовался убийством для того, чтобы вычистить Горный Бадахшан от своих политических противников. «В Бадахшане фактически все население является противниками центральной власти. Именно там базируется уже второе поколение боевиков оппозиции, которые не смогли инкорпорироваться в новую таджикскую реальность, — пишет специалист по странам Средней Азии Аркадий Дубнов. — Если бы не было этого повода — убийства Назарова, его нужно было бы выдумать тем, кто сегодня у власти в Душанбе.  За год с лишним до президентских выборов в Таджикистане, где у Рахмона нет никаких серьезных соперников, кроме вооруженной оппозиции, эту занозу нужно было выдрать».

По другой версии, которую озвучивают аналитики, окружение Рахмона намеревается получить контроль за местными потоками наркотрафика. Не секрет, что значительная часть «таджикского этапа» транзита афганского героина идет именно через Горный Бадахшан. И что контролировали этот трафик именно местные феодалы и замначальники погранотрядов. Возможно, что-то из доходов и отправляли в Душанбе — но, по видимости, таджикским властям этих отступных показалось мало.

Впрочем, весьма вероятно, что обе эти версии являются справедливыми — Эмомали Рахмон решил одновременно и избавиться от соперников, и получить дополнительный источник дохода.

На первый взгляд, ему это удалось. Официальные СМИ передавали победные сводки с поля боя, и уже 25 июля таджикские власти сообщили о ликвидации банды, убившей генерала. Всего за время операции было ликвидировано тридцать боевиков (включая и одного из сыновей Айембекова), еще четыре десятка человек были задержаны. Сам Толиб Айембеков, по официальным данным, скрылся на территории Афганистана. С правительственной стороны погибло 12 бойцов, ранения получили еще 23. Отдельно было сказано о том, что в ходе боев не был убит ни один гражданский.

Между тем ситуация далеко не так оптимистична. И дело даже не в том, что цифры потерь явно взяты с потолка (иностранные СМИ и представители местной оппозиции передают о сотнях погибших), а в том, что разрыв Рахмоном перемирия 1997 года не останется без последствий. Остальные бывшие полевые командиры не хотят разделить судьбу Айембекова и, вполне вероятно, консолидируют свои силы, чтобы в ближайшее нанести Рахмону превентивный удар. По некоторым данным, к ним уже отправилась группа поддержки из соседнего Афганистана. Власти к этому готовятся (по некоторым данным, в стране уже заблокирован доступ к ряду не контролируемых правительством новостных сайтов), однако вряд ли смогут в одиночку противостоять полевым командирам. И в этой ситуации, вероятно, переговоры о продлении сроков аренды российских объектов в Таджикистане значительно упростятся.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама