Пощечина британскому льву

Москва, 27.07.2012
Арбитражный суд Тюменской области в пятницу частично удовлетворил иск миноритарного акционера ТНК-ВР Андрея Прохорова к компании BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c с требованием компенсации убытков в размере 100,4 млрд рублей. Истец требовал сумму почти в три раза больше – 288 млрд рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online

Как пояснил представляющий интересы Прохорова адвокат Дмитрий Чепуренко, сумма исковых требований была снижена с учетом общемировых тенденций — падения цен на нефть и биржевых индексов. По словам Чепуренко, «в связи с падением рынка оценщики пересчитали сумму убытков, но состав убытков остался прежним».

Напомним, что 9 августа 2011 года Андрей Прохоров подал два исковых заявления в Арбитражный суд Тюменской области, в которых потребовал от BP, а также членов совета директоров TНК-BP Холдинга возмещения этой компании якобы понесенных ею убытков в виде упущенной выгоды от неучастия в потенциально возможном стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью».

В январе 2011 года ВР и «Роснефть»  договорились о стратегическом сотрудничестве в освоении российского арктического шельфа по трем месторождениям в Карском море, создании совместного предприятия и обмене акциями на общую сумму 16 млрд долларов. Однако российские акционеры ТНК-ВР, консорциум AAR (Alfa, Access Industries и Renova), посчитали это нарушением акционерного соглашения и сорвали эту сделку. В июне прошлого года переговоры по ней были прекращены.

В ходе судебных разбирательств Прохоров несколько раз пересматривал сумму компенсации. В конце 2011 года он увеличил сумму иска к BP до 409,3 млрд рублей, а в июле 2012 году снизил ее до 300 мдрд рублей. Первоначально размер ущерба оценивался в 87 млрд 112 млн рублей.

Это уже второй круг разбирательства. Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа 6 июня отменил все судебные акты по этому делу и направил его на новое рассмотрение в тюменский арбитраж. Тем самым суд удовлетворил жалобу Прохорова, который обжаловал в кассационной инстанции решение арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2012 года, отказавших в удовлетворении требования о взыскании убытков.

ВР планирует оспорить решение Тюменского арбитражного в установленном законом порядке и ожидает, что суд апелляционной инстанции примет обоснованное и справедливое решение, говорят в ВР. По словам адвоката ВР Константина Лукоянова, компания рассматривает решение суда как неправомерное и намерена обжаловать его в апелляционном суде. «Кроме того, решение суда наносит серьезный ущерб репутации российской судебной системы и ее способности защищать права добросовестных инвесторов от незаконных корпоративных атак», — отметил адвокат.

Юрист отдела Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Алексей Манчестер отмечает, что пока есть решение суда первой инстанции. «И это решение будет оспорено с большой вероятностью успешно, поскольку даже проекта альянса ТНК-ВР — ВР — «Роснефть» не было. Считать упущенные убытки, возможности и прочие нюансы можно очень долго и гарантий, что они будут правильно оценены, нет. Тем не менее, судебный процесс запущен и уже только этот факт имеет свои последствия для ТНК-ВР, —говорит он. — Очевидно, что судебные разбирательства — это продолжение конфликта акционеров ТНК-ВР. Этот процесс — дополнительное давление на британских акционеров компании. Возможно, что иск стал дополнительным аргументом в принятии решения о выходе ВР из своих российских активов. Кроме того, вынесенное судебное решение может оказать негативное влияние на оценку доли британских акционеров в ТНК-ВР. Судебные претензии, как правило, снижают стоимость компании».

Если на секунду предположить, что в связи с решением суда, есть реальный риск того что британской компании придется заплатить столь колоссальный штраф, то несомненно это стало бы еще одним аргументом в пользу продажи BP своей доли в ТНК-BP, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Однако, по сути, это никак не связанные процессы. Схема расчета суммы штрафа, которая вызывает вопросы, а также причины, по которым было принято подобное решение суда, в то время как мировая общественность во всю следит за переговорами AAR, BP и "Роснефти" может привлечь много внимания и поставить под сомнение авторитет судебной системы, — полагает он. — Не вижу реальных последствий, которые смогли бы повлиять на капитализацию компаний причастных к этому делу».

Как отмечает директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто, продажа в ТНК-ВР доли это — стратегическое решение ВР, и на поиск контрагентов решение суда не повлияет. «Можно говорить, что это не связанные процессы. Всегда судебные процессы шли стороной от бизнеса. Все понимают, что судебные иски могут быть предъявлены любой компании, и на них никто не обращает внимания, либо они являются торговым поводом на 5 минут, — говорит он. — Претензия, конечно, похожа на корпоративную атаку, но это может обоснованно утверждать только апелляционный суд. А авторитет российской судебной системы формируется очень многими событиями, для которых специально делается негативная оценка на Западе, это лишь небольшой камешек в наш огород. Можно говорить, что «Роснефть» как бы представляет государство в этом процессе. И AAR — это российские акционеры в ТНК-ВР, то есть срыв создания альянса в Арктике и обмен акциями можно расценивать как нежелание государства пускать в стратегически важный сегмент иностранную компанию. Такое решение легко понять». 

Этой истории уже почти год, и она уже стала довольно скандальной — и из-за характера самого иска, и из-за принятых судебных решений, говорит ведущий экономист УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «В свете последних решений о приобретении "Роснефтью" доли BP в ТНК-BP она стала еще пикантнее, с одной стороны. Но в действительности, влияния на сделку она не окажет, — полагает он. — Во-первых, потому что все судебные инстанции еще не пройдены, и может быть принято решение, отменяющее это решение. Во-вторых, вероятнее всего, что стороны "Роснефть" и BP уже начали вести переговоры о приобретении доли, и эта проблема (иск миноритария), наверняка, уже учтена. Вариантов два: либо доля BP приобретается без обременений и со всеми долгами рассчитывается сама BP, и цена при этом будет выше. Либо со всеми проблемами российской дочки BP разбирается "Роснефть", включая этот иск, но тогда доля британской компании будет оценена ниже».

По мнению Дмитрия Баранова, иностранцы, особенно те, кто давно работают в нашей стране, прекрасно знакомы с «особенностями» нашего правосудия и уже ничему не удивляются. «Те же, кто не работает в России, и знакомится с нашим судебным присутствием по заметкам корреспондентов СМИ, работающих в России, тоже уже составили свою "картину мира" и тоже не удивится такому решению. Так что не стоит ожидать каких-то акций протеста в других государствах, — говорит он. — Вероятнее всего, что сейчас британская компания обратится к своим властям и те в свою очередь обратятся к нашим властям, и вопрос будет решен именно политиками. Не стоит забывать, что у BP есть отличные лоббистские возможности, и она в состоянии добиться в Европе различных запретительных мер в отношении тех физических и/или юридических лиц, которые могут быть признаны инициаторами "атаки" на BP. То есть BP в качестве ответного хода в состоянии усложнить жизнь очень и очень многим россиянам и не только».

Так что если прогнозировать дальнейшее развитие событий, то в конечном итоге, по мнению аналитика, стороны, скорее всего, договорятся между собой, и никто никому ничего платить не будет, либо это будут небольшие суммы, которые стороны просто взаимозачтут.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама