Засухой по урожаю

Москва, 27.07.2012
Сельское хозяйство вновь страдает из-за жары. Прямой ущерб от засухи для аграрного комплекса РФ, по экспертным оценкам, составит 32-33 млрд рублей, сообщил замглавы Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ Игорь Манылов в Горках на селекторном совещании по поводу ситуации, сложившейся в субъектах РФ, подвергшихся воздействию аномально высоких температур.

Фото: РИА Новости

По данным Игоря Манылова, от засухи пострадали 6% посевных площадей, это 4,4 млн га. В Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском регионах «данные по потерям урожая зашкаливают по отношению к средним».

Первым в России завершил сбор зерновых Краснодарский край. Валовой сбор зерна там в этом году составил 5,5 млн тонн при посевной площади 1,4 млн га. В прошлом году зерновых в регионе собрали почти 9 млн тонн, а вместе с кукурузой и рисом — 11,5 млн тонн. «Такого неблагоприятного года с войны не было», — написал в середине июня в «Твиттере» краснодарский губернатор Александр Ткачев. Причина таких низких показателей — сильные заморозки поздней осенью и засуха летом, объясняют региональные власти.

Еще более плачевна ситуация в Челябинской области. На территории Чесменского района ранее уже была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Из-за палящего солнца массово гибнут посевы на полях: из 120 тыс. гектаров зерновых 30 тыс. уже заявлены на списание: посевы уничтожила засуха. Как отмечают сельские чиновники, урожай зерновых будет очень низким, либо его не будет вообще.

Сложная обстановка складывается с заготовкой сена и сенажа. На сегодняшний день около 2 тыс. гектаров земель, пригодных для заготовки, не обрабатываются и заросли травой. Из-за режима ЧС власти не стали разбираться, кому принадлежат заброшенные угодья и уже запустили косарей. Это было сделано для того, чтобы обеспечить сеном личные подворья, ведь из-за нехватки сена люди могут начать резать скот. Еще одна беда: на животноводческих фермах снижаются надои крупного рогатого скота. Из-за жары аппетит у коров плохой, поэтому они дают мало молока.

Аналогичная ситуация складывается и на Алтае, где сильно пострадали 33 сельских района, сообщил начальник главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев. Если положение будет ухудшаться, ЧС будет введена и в других районах. По словам Чеботаева, засуха в разной степени затронула около 3 млн га посевов сельхозкультур. Посевы погибли на площади 576 000 га. Предварительный ущерб он оценивает в 3,1 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей — невозмещаемые затраты. По словам Чеботаева, данные не окончательные, поскольку аномальные погодные условия сохраняются.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову подготовить предложения о комплексной поддержке агропроизводителей в связи с аномальной жарой и засухой в ряде регионов. «Аркадий Владимирович, поручаю вам и министру сельского хозяйства подготовить предложения о комплексной поддержке агропроизводителей с учетом очень сложных погодных условий», — сказал Медведев. Он отметил, что проблема засухи и неурожая затронула многие регионы России как на европейской территории, так и за Уралом.

О том, что урожай зерновых в России будет меньше прогноза, заговорили еще с начала июня. Тогда Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозировал валовой сбор зерна в России в чистом весе в размере 88,4 млн тонн. Но в июле экспертные оценки были пересмотрены до 77-80 млн тонн. Для сравнения урожай 2011 года составил 94,2 млн тонн.

По мнению экспертов, для того, чтобы погодные аномалии не угрожали продуктовому дефициту в стране, государство должно иметь интервенционные фонды, возможность создавать товарные запасы. Когда аграрии производят больше продукции, они знают, что если им не удастся увеличить экспорт, то в убытке они не останутся — государство выкупит у них лишнее. Когда год, наоборот, неурожайный — на рынке нет дефицита продовольствия и роста инфляции», — объясняет председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко.

Главное, чтобы государство не вводило защитные меры в виде эмбарго: это будет невыгодно и внутреннему, и внешнему рынку, — предупреждают аграрии.

В 2010 году, когда от засухи в России пострадало более 21 500 хозяйств, а посевы погибли на площади более 13,3 млн га, из федерального бюджета сельхозпроизводители получили 35 млрд рублей. Объем поддержки за счет бюджетов субъектов РФ составил 11,1 млрд рублей.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама