Госдума одобрила телеканал

3 июля 2012, 17:32
Иллюстрация: Эксперт Online
Госдума приняла в третьем чтении закон о создании Общественного телевидения в России

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении правительственный закон о создании в России Общественного телевидения (ОТВ). Одобренный нижней палатой закон вносит поправки в законы «О некоммерческих организациях» и «О порядке формирования и использования целевого капитала НКО», предусматривающие, что учрежденная для организации Общественного телевидения НКО будет иметь право объявить о публичном сборе средств на формирование целевого капитала

Согласно указу президента, высшим должностным лицом автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» станет генеральный директор, назначаемый президентом РФ сроком на четыре года. Он же будет главным редактором Общественного телевидения.  Правительство РФ создаст от имени РФ автономную некоммерческую организацию «Общественное телевидение России», совмещающую функции учредителя, редакции и вещателя телеканала «Общественное телевидение России». Утверждать состав организации будет также кабинет министров.

Высшим органом управления станет Наблюдательный совет, председатель, заместители председателя и члены которого назначаются на должность и освобождаются от должности Советом по общественному телевидению. Председатель, заместители председателя и члены Набсовета назначаются на должность сроком на три года.

Организация учреждает телеканал «Общественное телевидение России», регистрирует его в Роскомнадзоре, утверждает устав редакции телеканала и оформляет универсальную лицензию на вещание телеканала на всей территории РФ. После завершения этих процедур телеканал будет включен в перечень общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, утвержденных указом президента от 24 июня 2009 года. Членами Совета не могут быть члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ, лица, замещающие госдолжности, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности и должности муниципальной службы.

Ожидается, что вещание ОТВ начнется с 1 января следующего года на базе телеканала «Звезда».