Верховный суд США, встав на сторону Барака Обамы, подтвердил конституционность одного из главных достижений его президентства — закона о защите пациентов и доступном здравоохранении, принятом два года назад.

Иллюстрация: Эксперт Online

В самый разгар избирательной кампании 2012 года, в ходе которой будут выбраны новый президент США, весь состав Палаты представителей и треть сенаторов, Верховный суд США поставил точку в продолжающейся не первый год борьбе вокруг закона о реформе здравоохранения. Было сломано немало копий, противники сначала пытались убить идею реформы в зародыше, потом выхолостить билль с помощью поправок, что им частично удалось, после принятия закона была сделана неудачная попытка отменить его через Верховный суд. Республиканцы надеются отменить закон о защите пациентов и доступном здравоохранении после ноября этого года, однако шансы крайне невелики.

Два года назад был принят закон о реформе здравоохранения, вызвавший активное сопротивление ряда страховых компаний и консервативных политиков. Страховщики крайне недовольны требованием закона предписывающего с 2014 года обеспечивать медицинскими полисами всех клиентов безотносительно уже имеющихся хронических заболеваний. Ранее большинство корпораций медицинского страхования отказывало в страховке или резко увеличивало ее стоимость для людей с тяжелыми заболеваниями. Основной аргумент противников заключался в том, что государство не имеет права предписывать физическому лицу покупку того или иного товара, коим является полис медицинского страхования. После провала в Конгрессе США, противники реформы попытались отменить ее в судебном порядке, однако 29 июня Верховный суд США поставил в этих дебатах точку, подтвердив конституционность реформы Барака Обамы. Республиканцы теперь заявляют, что ноябрьские выборы могут стать референдумом по этому вопросу. Однако следует отдавать себе отчет в том, что отменить закон о здравоохранении Обамы республиканцы смогут лишь сохранив за собой большинство в Палате представителей, завоевав Белый дом, и две трети мест в Сенате, поскольку регламент этой палаты требует именно такого количества голосов при принятии спорных законопроектов. Подобное стечение обстоятельств относится скорее к разряду теоретических. Отцы основатели написали американскую конституцию таким образом, чтобы не допустить монополии на власть одной партии.

Республиканцы используют разные пропагандистские жупелы, чтобы склонить электорат в свою пользу. Например, они заявляют, что реформа здравоохранения представляет собой крупнейшее повышение налогов в истории США. На самом деле речь идет о дополнительных сборах в размере 525 млрд долларов, что составляет 0,49% ВВП США, самое масштабное повышение налоговых ставок имело место в 1942 году — 5%, замечает The Washington Post.

В предвыборный год и кандидаты в президенты Барак Обама и Митт Ромни стараются поманипулировать фактами. Первый заявил, после решения Верховного суда, что «если вы один из тех 250 млн американцев, пользующихся корпоративными планами медицинского страхования, вы их сохраните, для вас речь идет лишь об увеличении безопасности и доступности здравоохранения». Второй заметил, что «порядка 20 млн американцев потеряют текущий страховой план, который им нравится и который они хотели бы сохранить». На самом деле они используют выгодные им сценарии развития событий, изложенные в недавнем докладе Бюджетного управления Конгресса США (БУК), который оценивает влияние реформы на систему медицинского обеспечения Америки. По наиболее благоприятному варианту изменения ситуации 3 млн жителей США получат возможность воспользоваться корпоративной медицинской страховкой, о чем говорит Барак Обама, в «базовом» сценарии 3 млн человек лишатся текущего плана, предоставляемого работодателем, и лишь при наихудшем стечении обстоятельств, который подразумевает в своей риторике Митт Ромни, 20 млн работников потеряют корпоративную страховку.

Более того, претендент на президентское кресло от республиканской партии заявил, что «несмотря на сокращение финансирования отдельных программ, закон Обамы о здравоохранении увеличивает национальный долг США на триллионы долларов и обременяет будущие поколения». На самом деле, по данным БУК, данный закон сократит государственный долг на 0,25-0,5% ВВП.

После решения Верховного суда, Барак Обама заявил, что «13 млн американцев получат компенсации от своих страховщиков за то, что они тратят деньги не на помощь пациентам, а на бонусы руководству». Действительно, в законе о реформе здравоохранения есть положение, предписывающее компаниям, тратящим менее 80% страховых взносов на медицинское обслуживание вернуть средства застрахованным у них лицам. Данная норма стимулирует корпорации сокращать административные расходы и концентрироваться на пациентах. По подсчетам The Associated Press, две трети из этих 13 млн получат урезанные компенсации, так как большую часть страховых взносов делает их работодатель, который и получит обещанные государством выплаты.

Кому из двух кандидатов больше поверит американский избиратель, покажет ближайшее будущее. Представляется, что гораздо большее влияние на исход выборов окажут не закон, основные положения которого вступят в силу лишь в 2014 году, а уровень безработицы и республиканский джерримандеризм, перекройка избирательных округов правящей партией с целью получения преимущества при подсчете голосов избирателей.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама