Сбербанк: индивидуальное снижение

Москва, 03.07.2012
Сбербанк объявил об изменении ставок по потребительским кредитам в рублях и в валюте. Ставки станут ниже при кредитовании на короткий срок и выше — на более продолжительный, говорится в материалах кредитной организации. Действия крупного маркетмейкера могут послужить сигналом к снижению ставок по потребкредитам для остальных банков, что послужит дополнительным источником риска для банковской системы.

Фото: Эксперт Online

Для кредита «без обеспечения» в рублях процентная ставка составляет теперь 16–23,5% годовых (ранее — 18–22%) в зависимости от срока кредита. Для кредита в валюте — 13–20,5% (ранее — 15–19% годовых). Данный вид кредитования предоставляется без залога и поручительства сроком до пяти лет на сумму до 1,5 млн рублей, или до 50 тыс. долларов, или до 38 тыс. евро без комиссий и обязательного страхования жизни и здоровья заемщика.

Ставка по программе «под поручительство физических лиц» в рублях теперь составляет 15,5–22,5% (ранее — 17–21% годовых) в зависимости от срока кредита, в валюте — 12,5–19,5% годовых (ранее — 14–18% годовых). Этот вид кредитования предоставляется под поручительство не более двух физических лиц сроком до пяти лет на сумму до 3 млн рублей, или до 100 тыс. долларов, или до 76 тыс. евро, без комиссий и обязательного страхования жизни и здоровья заемщика.

Также в пресс-релизе дополнительно говорится о «распространении подхода индивидуального ценообразования на все категории клиентов» по «потребительскому кредиту без обеспечения» и «потребительскому кредиту под поручительство физических лиц».

«Сейчас активнее всего растет потребительское кредитование, и это повышает риски банковской системы, — отмечает заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Павел Трунин. — Рост депозитов отстает от роста кредитования, и основным источником средств для банков часто является ЦБ». По его мнению, в случае ухудшения экономической ситуации банки могут столкнуться с резким спадом спроса на кредиты или ростом просроченной задолженности.

«Хотя здесь еще важен вопрос риск-менеджмента: насколько тщательно Сбербанк будет отбирать заемщиков», — подчеркивает аналитик.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, кредитование физлиц за май 2012 года выросло на 3,9% (без переоценки валютной составляющей), а кредитование юридических лиц — всего на 1,9%. Депозиты росли медленнее, чем кредитование: 1,9% за май. «В годовом выражении прирост депозитов давно не повышался, — уточняет эксперт центра Михаил Мамонов. — Максимум средств на депозиты банки получили в октябре 2010 года — тогда рост составил 34% по сравнению с 2009-м. С тех пор прирост держался стабильно на уровне 20%».

Если говорить отдельно о Сбербанке, то, по данным Центра макроэкономических исследований, в 2012 году банк выдал новых кредитов на 206 млрд рублей, а депозитов получил на 169 млрд, то есть 75% кредитов было обеспечено за счет собственных пассивов банка. «Учитывая, что у Сбербанка уровень просрочки по потребкредитам меньше всех по рынку, он в принципе может позволить себе дальнейший рост, — считает Мамонов. — Особенно учитывая, что параллельно со снижением ставок банк вводит "подход индивидуального ценообразования", который позволит им отбирать более качественных заемщиков».

В силу того что Сбербанк задает тренды на банковском рынке, в ближайшем будущем можно будет ожидать снижения ставок и от других банков, развивающих потребкредитование, считает Трунин. Хотя сегодня в Хоум Кредит банке и Райффайзенбанке сообщили, что ставки по потребительским кредитам снижать не планируют.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама