Сбербанк: индивидуальное снижение

Анастасия Якорева
3 июля 2012, 10:17

Сбербанк объявил об изменении ставок по потребительским кредитам в рублях и в валюте. Ставки станут ниже при кредитовании на короткий срок и выше — на более продолжительный, говорится в материалах кредитной организации. Действия крупного маркетмейкера могут послужить сигналом к снижению ставок по потребкредитам для остальных банков, что послужит дополнительным источником риска для банковской системы.

Фото: Эксперт Online
Потребкредиты Сбербанка станут дешевле, но только в краткосрочном периоде и для лиц, прошедших «индивидуальную оценку»

Для кредита «без обеспечения» в рублях процентная ставка составляет теперь 16–23,5% годовых (ранее — 18–22%) в зависимости от срока кредита. Для кредита в валюте — 13–20,5% (ранее — 15–19% годовых). Данный вид кредитования предоставляется без залога и поручительства сроком до пяти лет на сумму до 1,5 млн рублей, или до 50 тыс. долларов, или до 38 тыс. евро без комиссий и обязательного страхования жизни и здоровья заемщика.

Ставка по программе «под поручительство физических лиц» в рублях теперь составляет 15,5–22,5% (ранее — 17–21% годовых) в зависимости от срока кредита, в валюте — 12,5–19,5% годовых (ранее — 14–18% годовых). Этот вид кредитования предоставляется под поручительство не более двух физических лиц сроком до пяти лет на сумму до 3 млн рублей, или до 100 тыс. долларов, или до 76 тыс. евро, без комиссий и обязательного страхования жизни и здоровья заемщика.

Также в пресс-релизе дополнительно говорится о «распространении подхода индивидуального ценообразования на все категории клиентов» по «потребительскому кредиту без обеспечения» и «потребительскому кредиту под поручительство физических лиц».

«Сейчас активнее всего растет потребительское кредитование, и это повышает риски банковской системы, — отмечает заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Павел Трунин. — Рост депозитов отстает от роста кредитования, и основным источником средств для банков часто является ЦБ». По его мнению, в случае ухудшения экономической ситуации банки могут столкнуться с резким спадом спроса на кредиты или ростом просроченной задолженности.

«Хотя здесь еще важен вопрос риск-менеджмента: насколько тщательно Сбербанк будет отбирать заемщиков», — подчеркивает аналитик.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, кредитование физлиц за май 2012 года выросло на 3,9% (без переоценки валютной составляющей), а кредитование юридических лиц — всего на 1,9%. Депозиты росли медленнее, чем кредитование: 1,9% за май. «В годовом выражении прирост депозитов давно не повышался, — уточняет эксперт центра Михаил Мамонов. — Максимум средств на депозиты банки получили в октябре 2010 года — тогда рост составил 34% по сравнению с 2009-м. С тех пор прирост держался стабильно на уровне 20%».

Если говорить отдельно о Сбербанке, то, по данным Центра макроэкономических исследований, в 2012 году банк выдал новых кредитов на 206 млрд рублей, а депозитов получил на 169 млрд, то есть 75% кредитов было обеспечено за счет собственных пассивов банка. «Учитывая, что у Сбербанка уровень просрочки по потребкредитам меньше всех по рынку, он в принципе может позволить себе дальнейший рост, — считает Мамонов. — Особенно учитывая, что параллельно со снижением ставок банк вводит "подход индивидуального ценообразования", который позволит им отбирать более качественных заемщиков».

В силу того что Сбербанк задает тренды на банковском рынке, в ближайшем будущем можно будет ожидать снижения ставок и от других банков, развивающих потребкредитование, считает Трунин. Хотя сегодня в Хоум Кредит банке и Райффайзенбанке сообщили, что ставки по потребительским кредитам снижать не планируют.