Сделай руками

Москва, 03.07.2012

Фото: conferences.ted.com

Несколько лет назад в сети велась невероятная пропаганда той мысли, что наиболее ценным продуктом ближайшего времени станут идеи. Безусловно, в этой концепции есть смысл — человечество находится на пороге технологического бума, благодаря которому самые безумные идеи смогут воплотиться «здесь и сейчас».

К чему стремятся современные изобретатели, можно увидеть несколько раз в году на различных форумах и конференциях. Недавно в Эдинбурге проходило, пожалуй, самое крупное событие такого плана —  TEDGlobal.

Именно на этом мероприятии можно увидеть к чему приводят идеи молодых ученых, у которых нет за спиной многомиллионных грантов. А приводят такие стремления к попыткам создать нечто серьезное, используя подручные средства. Именно поэтому главной тенденцией TEDGlobal этого года является концепция DIY, то есть «сделанное своими руками».

Катарина Мота, кандидат философских наук, называет современное поколение молодых ученых «деятелями». Тем самым четко обозначив рамки, где заканчивается потребление и начинается созидание.

Катарина — член небольшой мастерской «hackerspace» в Нью-Йорке, где каждый из 40 участников активно работает над созданием новых «умных» материалов. Такие материалы могут, например, менять цвета, когда вы их касаетесь, или реагировать на давление и энергетические потоки. Катарина уверена, что именно развитие технологий, позволяет таким как она уйти от статуса потребителя.

«Многие люди занимались подобными вещами на протяжении всей своей жизни, однако их продукты оставались на "детском" уровне. Их продукты никак не могли конкурировать с дешевым заводским производством. Однако сегодня все меняется. Больше нет необходимости покупать готовый продукт, мы можем просто заставить технологии работать на нас. Наши разработки выходят за рамки хобби, они могут серьезно влиять на экономическое развитие. Теперь компании могут конкурировать в качестве своих продуктов, не обращая внимания на размеры цехов и штата», — говорит Катарина.

И действительно, покопавшись в сети, сегодня можно найти тысячи различных руководств и пособий, способных помочь построить собственный дом, лабораторию или даже какое-то новое средство транспорта.

По мнению куратора конференции TEDGlobal и европейского директора TED, Бруно Хиуссани, мир находится на грани революционных открытий, которые вот-вот произойдут под влиянием небольших частных компаний и лабораторий. Бруно уверенно сообщил:«Все это стало возможным после фурора, который произвели идеи основателя концепции DIY Массимо Банци, главной из которых стал тезис "Больше нет необходимости просить какие-либо разрешения для своих разработок"».

Массимо Банци является одним из основателей Arduino — одночипового компьютреа, работающего на открытом коде, и являющегося сердцем для бесконечного множества DIY проектов (от компьютера, который способен автоматически передавать в Twitter тысячи сообщений, до ArduSat — спутника, построенного на этой платформе).

«Когда я писал книгу о своей деятельности, то для обложки, выбрал картинку из журнала 70-х годов о панк-культуре. Там было сказано: "Вот тебе три аккорда, теперь пора сколотить группу". DIY-движение — это технологический панк. Вы можете сделать именно то, что Вы хотите», — рассказывает Массимо.

«Крупные компании ограничивают Вашу свободу. Взгляните на IPad — это телевизор компьютерного поколения. Они разработаны для Вас, чтобы продавать продукты СМИ. И употребив эти продукты однажды, Вы уже не сможете от них отказаться», — добавил Банци.

Как сильно полвияет развитие DIY-движения на мировую экономику, пока сказать сложно. Но, благодаря развитию технологий, каждый из нас сможет собственными руками сделать то, что раньше казалось исключительно возможностью крупных промышленных производств.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама