Вошли в историю

Москва, 03.07.2012
В европейском футболе настал День сурка. Финальные матчи на трех подряд крупнейших международных турнирах неизменно выигрывает одна и та же команда — сборная Испании. Такое в истории Старого Света случилось впервые — точно так же, как впервые континентальное первенство прошло в Восточной Европе. Хозяева-дебютанты со своей ролью справились успешно.

Фото: AP

Пиренейские гегемоны

На протяжении нескольких десятилетий сборная Испании входила в число фаворитов всех значимых футбольных турниров. Но ни разу (за исключением победы на Евро-1964) успеха не добивалась. Четыре года назад испанцев наконец прорвало. Интересная, яркая, атакующая игра принесла им заслуженную победу на чемпионате Европы. Триумф на первенстве мира в ЮАР два года спустя многими уже воспринимался как должное. При новом главном тренере (после Евро-2008 Луиса Арагонеса сменил Висенте дель Боске) «красная фурия» стала играть в более оборонительный, прагматичный футбол. Однако и такая игра дала отменный результат.

На чемпионате Европы в Польше и на Украине в действиях испанцев появилась солидность, уверенность в собственном превосходстве над соперником. В каждом матче команда тратила ровно столько сил, сколько было нужно для победы. В любой момент она могла прибавить, но соперники ни разу не вынудили испанцев действовать на полных оборотах. Чемпионы оказались на две головы выше всех остальных (примерно как сборная России по хоккею на последнем мировом первенстве). Счет финального матча (4:0) на сегодняшний день отражает примерное соотношение сил между сборной Испании и остальным футбольным миром. Такая гегемония была в истории, пожалуй, лишь однажды — когда сборная Бразилии трижды за 12 лет (с 1958 по 1970 годы) становилась сильнейшей на планете.

Остальным европейским грандам все время что-то мешает взобраться на вершину. Смена поколений, внутренние конфликты, отвратительная форма ведущих исполнителей, невезение раз за разом оставляют не у дел итальянцев, немцев, англичан, голландцев, португальцев, французов. Испанцы же стабильны. Противоядия против смертельного оружия сборной Испании — геометрически точных распасовок с выводом одного из игроков на завершающий удар — футбольный мир пока не изобрел.

Сборная Испании сильна именно командными действиями. В ней нет единоличного лидера, «звезды номер один» вроде Криштиану Роналду или Лионеля Месси. Наверное, поэтому испанские футболисты не получают индивидуальных призов — зато им достаются все командные трофеи. Игроки чемпионского состава подходят друг другу, как элементы «лего». Опасность исходит от каждого футболиста, поэтому испанцы могут позволить себе играть вовсе без чистых нападающих и забивать при этом по четыре гола за игру.

Один или несколько кубиков можно заменить без потерь, но что будет, когда постареют и выйдут из строя все «детали» — неизвестно. Испанцы раз за разом добиваются успеха одними и теми же футболистами. Меняются запасные, а костяк уже третий турнир подряд все тот же: Икер Касильяс, Серхио Рамос, Хаби Алонсо, Андрес Иньеста, Хави, Сеск Фабрегас, Давид Сильва, Фернандо Торрес. Равных им по классу исполнителей пока нет и близко.

Убедительная победа сборной Испании затмевает собой все прочие чисто футбольные впечатления от Евро. И действительно, турнир не открыл свету новых команд или новых имен. Практически все выступили или на своем привычном уровне, или ниже его (апофеозом, конечно, стал оглушительный провал вице-чемпионов мира — голландцев, проигравших три матча из трех на предварительной стадии). Теплых слов достойны лишь команды Италии и Германии. Бундестим, вероятно, единственная команда, которая по ходу турнира не уступала испанцам в качестве игры и могла составить им достойную конкуренцию в финале. Но дорогу немцам на последнем повороте перешла симпатичная сборная Италии, которую перед турниром никто не воспринимал всерьез (а сборная России и вовсе обыграла со счетом 3:0 за несколько дней до старта Евро). Чезаре Пранделли впервые за два десятилетия заставил итальянскую команду играть в атакующий футбол, что уже само по себе чудо. Впрочем, если по поводу большого будущего сборной Германии сомнений не возникает, то для итальянцев этот турнир был, вероятно, лебединой песней из-за грядущей мучительной смены поколений.

О сборной России за последние две недели было сказано столько всего, что повторяться не имеет смысла. Своим загадочным выступлением футболисты испортили жизнь в первую очередь самим себе, так что учить их родину любить теперь вряд ли стоит — они уже и так изрядно себя наказали. Скоро национальная команда получит нового тренера, а весь российский футбол — нового руководителя. Решающее слово в обоих назначениях скажут далекие от футбола люди. Ключевой задачей нового главы РФС будет продвижение бренда «Россия» на международной арене через победы отечественных команд, а не решение системных проблем. Одним словом, все останется как прежде. Так что в этом плане стабильность у россиян не хуже испанской.

Четыре с плюсом

Континентальное первенство впервые принимали у себя две восточноевропейские страны. Конечно, не обошлось без приключений, но в целом и Украина, и Польша успешно справились с задачей. Об этом говорят и сами игроки, и журналисты, и болельщики. Череда скандалов в процессе подготовки к Евро, возможно, заставила руководителей европейского футбола на время пожалеть о принятом решении. Однако в итоге Киев и Варшава оправдали доверие, что позволяет надеяться, что чемпионат мира 2018 года в России окажется не последним крупным футбольным турниром в Восточной Европе.

Перед чемпионатом в европейском информационном пространстве создавался образ Украины как страны, где живодеры прямо на улицах убивают бездомных собак, где повсюду разгуливают ВИЧ-инфицированные проститутки и вооруженные грабители и где грубо нарушаются права человека (имя этого человека ни для кого не секрет). Отовсюду звучали призывы отказаться от поездок на Украину. Однако все попытки политизировать футбольный праздник с треском провалились. Европолитики исполнили роль «неуловимых Джо» из анекдота: их не то чтобы поймать никто не мог — просто они никому оказались не нужны. Все, кто хотел (в том числе премьер-министры Испании и Италии Мариано Рахой и Марио Монти), приехали; по тем, кто не приехал, никто не горевал. В конце концов, даже Ангела Меркель, одна из инициаторов бойкота украинской части Евро, вдохновленная победами своих соотечественников, согласилась в порядке исключения приехать в Киев на финальный матч. Но немецкая команда избавила ее от этой необходимости, неожиданно проиграв в полуфинале итальянцам.

Опасения по поводу неполиткорректности местного населения также не оправдались. В расистских выходках за весь турнир уличили лишь фанатов сборных Испании и России, а в недружелюбном поведении — болельщиков сборной Польши и опять же наших соотечественников. Взыскательные туристы из Швеции, Нидерландов и Англии, жившие во время турнира в украинских городах, рассыпались в благодарностях к гостеприимным хозяевам. Более того, британцы организовали в Донецке ернический флеш-моб, в котором высмеяли некоторых футболистов своей сборной, которые перед турниром боялись ехать на Украину.

Всех проблем ни в Польше, ни на Украине Евро, безусловно, не решило и решить было не в состоянии. Большинство украинских дорог так и остались в ужасающем состоянии, с местами для размещения туристов в приемлемых условиях за приемлемые деньги также было туговато. Ремонтные работы на некоторых стадионах и в аэропортах велись еще чуть ли не в день открытия чемпионата. Но так было не только на Украине, но и в Польше. По крайней, мере, в польском интернете по поводу того, что Евро кончилось — бутафорские хайвеи можно сворачивать в рулоны и убирать, шутили не меньше, чем острословят на эту тему в России и на Украине. А уж состояние футбольных полей на украинских стадионах и вовсе оказалось на порядок выше, чем на польских.

Между Украиной и Россией все еще больше сходств, чем различий: тот же менталитет, та же инфраструктура родом из советского прошлого. Поэтому перенять украинский опыт и научиться на чужих ошибках следовало бы не только устроителям чемпионата мира 2018 года, но и организаторам Сочинской олимпиады.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама