Фармация из Левинцов

Москва, 30.07.2012
Госкорпорация «Роснано» и кировская компания «Эпидбиомед» в поселке Левинцы Кировской области начали строительство нового отечественного биомедицинского комплекса «Нанолек» стоимостью 4 млрд рублей.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Этот проект предусматривает создание производства вакцин и фармпрепаратов на основе российских нанотехнологий и наноматериалов. Биомедицинский комплекс будет обеспечивать полный цикл разработки и производства лекарственных препаратов для профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических, инфекционных заболеваний, а также болезней нервной системы и органов пищеварения. «Продукция, которую мы собираемся выпускать, действительно, лекарство будущего. К 2017 году мы должны выйти на ежегодный оборот лекарственных средств в 10 млрд рублей», – сказал на презентации этого проекта генеральный директор «Нанолека» Михаил Некрасов, уточнив, что промышленные партии новых фармпрепаратов из Кировской области поступят на рынок в конце 2014 года. Губернатор Кировской области Никита Белых, в свою очередь, отметил, что «Нанолек» станет базовым элементом биотехнологического кластера, создающегося в Кировской области, и регион принимает на себя серьезные обязательства, связанные с развитием инженерной и транспортной инфраструктуры, расположенной в месте реализации этого проекта.

«Нанолек» – не первое биотехнологическое производство, создающееся в Кировской области. Уникальность этого региона в том, что еще в советское время в этом регионе была создана мощная  научная, учебная и производственная биотехнологическая и фармацевтическая база. Здесь находятся шесть отраслевых институтов по этому профилю, три филиала федеральных НИИ, три лаборатории РАН, три вуза, пять техникумов, три фармацевтические фабрики и три крупных предприятия общероссийского значения. Они работают по таким перспективным направлениям, как практическое использование генетических конструкций, трансгенных растений с целенаправленными признаками и свойствами, культивирование клеток растений и животных, направленный биосинтез новых биологически активных веществ – аминокислот, ферментов, витаминов, антибиотиков, различных пищевых добавок и продуктов. Кроме того, регион обладает большими запасами воспроизводимого биологического сырья (отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, лекарственные растения в экологически чистых районах).

Поэтому год назад в том же поселке Левинцы под эгидой Федерального медико-биологического агентства начало строиться фармацевтическое производство по изготовлению средств, используемых в чрезвычайных ситуациях Министерством обороны и Министерством внутренних дел стоимостью 2 млрд рублей. Сейчас эти спецсредства наша страна покупает за рубежом. Весной этого года к кировским биотехнологиям проявил интерес фонд «Сколково». А сама биотехнологическая и фармацевтическая отрасль была объявлена одним из главных приоритетов развития Кировской области. И это очень правильно, поскольку де-факто отечественной фармации сегодня практически не существует – за последние двадцать лет большинство фармацевтических заводов России перешли в руки зарубежных производителей лекарственных препаратов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама