Фармация из Левинцов

Москва, 30.07.2012
Госкорпорация «Роснано» и кировская компания «Эпидбиомед» в поселке Левинцы Кировской области начали строительство нового отечественного биомедицинского комплекса «Нанолек» стоимостью 4 млрд рублей.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Этот проект предусматривает создание производства вакцин и фармпрепаратов на основе российских нанотехнологий и наноматериалов. Биомедицинский комплекс будет обеспечивать полный цикл разработки и производства лекарственных препаратов для профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических, инфекционных заболеваний, а также болезней нервной системы и органов пищеварения. «Продукция, которую мы собираемся выпускать, действительно, лекарство будущего. К 2017 году мы должны выйти на ежегодный оборот лекарственных средств в 10 млрд рублей», – сказал на презентации этого проекта генеральный директор «Нанолека» Михаил Некрасов, уточнив, что промышленные партии новых фармпрепаратов из Кировской области поступят на рынок в конце 2014 года. Губернатор Кировской области Никита Белых, в свою очередь, отметил, что «Нанолек» станет базовым элементом биотехнологического кластера, создающегося в Кировской области, и регион принимает на себя серьезные обязательства, связанные с развитием инженерной и транспортной инфраструктуры, расположенной в месте реализации этого проекта.

«Нанолек» – не первое биотехнологическое производство, создающееся в Кировской области. Уникальность этого региона в том, что еще в советское время в этом регионе была создана мощная  научная, учебная и производственная биотехнологическая и фармацевтическая база. Здесь находятся шесть отраслевых институтов по этому профилю, три филиала федеральных НИИ, три лаборатории РАН, три вуза, пять техникумов, три фармацевтические фабрики и три крупных предприятия общероссийского значения. Они работают по таким перспективным направлениям, как практическое использование генетических конструкций, трансгенных растений с целенаправленными признаками и свойствами, культивирование клеток растений и животных, направленный биосинтез новых биологически активных веществ – аминокислот, ферментов, витаминов, антибиотиков, различных пищевых добавок и продуктов. Кроме того, регион обладает большими запасами воспроизводимого биологического сырья (отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, лекарственные растения в экологически чистых районах).

Поэтому год назад в том же поселке Левинцы под эгидой Федерального медико-биологического агентства начало строиться фармацевтическое производство по изготовлению средств, используемых в чрезвычайных ситуациях Министерством обороны и Министерством внутренних дел стоимостью 2 млрд рублей. Сейчас эти спецсредства наша страна покупает за рубежом. Весной этого года к кировским биотехнологиям проявил интерес фонд «Сколково». А сама биотехнологическая и фармацевтическая отрасль была объявлена одним из главных приоритетов развития Кировской области. И это очень правильно, поскольку де-факто отечественной фармации сегодня практически не существует – за последние двадцать лет большинство фармацевтических заводов России перешли в руки зарубежных производителей лекарственных препаратов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама