Формальное лидерство

30 июля 2012, 11:14
Фото: AP
Тимошенко возглавила список оппозиции на выборах в Верховную Раду

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко возглавила партийный список объединенной оппозиции на предстоящих 28 октября выборах в парламент. За такое решение единогласно проголосовал предвыборный съезд оппозиции.

В настоящий момент Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании российско-украинских газовых контрактов в 2009 году. Кроме того, она является обвиняемой на судебном процессе о финансовых махинациях в бытность главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в середине 1990-х.

Решение съезда о выдвижении Тимошенко является чистой формальностью: по закону, лица, имеющие непогашенную судимость, не могут баллотироваться на выборах. То же самое касается экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, осужденного за растрату государственных средств в особо крупных размерах. Его фамилия значится пятой в списке оппозиции.

Всего в партийном списке объединенной оппозиции – 225 фамилий. Фактически главой списка станет второй номер – лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

Объединение оппозиции «Батькивщина» было создано в апреле этого года на основе двух крупнейших оппозиционных партий – «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Фронта перемен» Арсения Яценюка, а также ряда более мелких политических сил. По данным социологов, в настоящий момент объединенная оппозиция и президентская Партия регионов имеют примерно равные шансы на победу на парламентских выборах.