Химкинский мэр

Москва, 30.07.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Администрация Московской области проверяет деятельность глав нескольких городов. Такое задание дал губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Владимир Стрельченко, как пишут «Известия», наиболее вероятный кандидат на вылет. 

К Стрельченко претензий много. В частности, Шойгу не устраивает, как решается проблема дольщиков в Химках. Двум фирмам, которые достраивают жилье обманутым инвесторам, Стрельченко выделил земли у леса. Местные жители считают их зеленой зоной. Следовательно, в Химках может разразиться очередной скандал. 

Глава Химок оказался в центре внимания из-за вырубки Химкинского леса. Критические публикации размещал у себя в газете главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, жестоко избитый позже неизвестными возле подъезда собственного дома в ноябре 2008 года. О беспределе в городе также рассказывала эколог Евгения Чирикова. 

В эфире СИТИ-FM заведующий Кафедрой права МФТИ Борис Надеждин прокомментировал информацию о возможной отставке главы подмосковных Химок:

«Из всех 74 глав городских округов и районов Московской области Стрельченко — самая одиозная фигура. К Химкинскому лесу и дольщикам можно еще добавить историю с Константином Фетисовым, который в бытность мою начальником партии "Правое дело" был нашим активистом и тоже был жестоко избит, сейчас с трудом в себя пришел, в коме лежал долго. Масса еще есть уголовщины по землеотводам. Задержаны и находятся под следствием несколько чиновников химкинских. Раньше был плюс, а теперь большой минус для Стрельченко, что эта фигура была одной из самых близких к бывшему губернатору Громову. Собственно, это его товарищ по афганской войне, близкий очень ему человек. Именно Громов сделал, фактически, Стрельченко мэром Химок, обеспечив его избрание и переизбрание в дальнейшем. Сейчас Громова нет, поэтому, я думаю, что у Стрельченко реально большие проблемы.  

Я нахожусь в контакте с областным руководством, представляю себе их творческие планы по замене глав. Там есть несколько разного типа ситуаций. Есть Сергиев Посад, где, как известно, убили Евгения Душкова в прошлом году. Там сейчас Василий Гончаров исполняет обязанности, назначены выборы на 14 октября. Есть Королев, где тоже оказался под следствием, даже был осужден, по-моему, мэр предыдущий — Морозенко. Там "Единая Россия", кстати, полностью проиграла выборы в местный совет пару лет назад. Есть Пушкино. Там это связано с тем, что глава города хочет переизбраться — Лисин, там выборы тоже 14 октября. Есть несколько критических точек, связанных с тем, что там, с одной стороны, фигуры достаточно одиозные, с другой стороны с тем, что там просто выборы. 14 октября в Подмосковье будет несколько выборов глав.

В Химках выборы не планируются, ибо де-юре Стрельченко жив и здоров в политическом смысле. По закону губернатор не может уволить избранного мэра, но есть другие технологии.  Я их предлагал областному начальству.  Самая простая технология — это импичмент местный. То есть депутаты Госсовета — а там есть три партийных фракции, главная из которых "Единая Россия", которая, как известно, голосует, как начальство говорит — если они отправляют его в отставку, то это самый простой вариант.

У этого человека большое число людей из его окружения находятся под стражей по разным делам: экономическим и история с Фетисовым. Вопрос в том, что скажут эти граждане.  Если они начнут, поняв, что Стрельченко перестал быть начальником, рассказывать (как мне кажется — это мое оценочное суждение) правду, то посмотрим.

Химки — это один из крупнейших городов по численности населения — там  около 200 тыс. человек живет — в некоторых регионах столицы меньше. Бюджет Химок, боюсь соврать, в масштабах 10 миллиардов рублей — это больше, чем бюджет многих областных центров, это больше, чем бюджеты некоторых республик».

 

Материал опубликован на сайте СИТИ-FM

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама