Насколько «умное» российское автострахование?

30 июля 2012, 10:48
Иллюстрация: пресс-служба
В России все больший спрос приобретают страховые продукты, позволяющие формировать собственный тариф КАСКО

В России все больший спрос приобретают страховые продукты, позволяющие формировать собственный тариф КАСКО в зависимости от поведения водителя за рулем. В Европе автолюбители уже давно ощутили все преимущества  принципа «Плати, как ездишь» (Pay-as-you-drive) и «Плати, как используешь» (Pay-as-you-use).

Сегодня телематические устройства позволяют анализировать действия за рулем: регистрировать интенсивность ускорения и торможения, смену полос, отслеживать историю перемещений автомобиля, факты превышения скорости, реконструировать события при аварии или информировать службы экстренного реагирования при ДТП. Это значительно сокращает сроки разбирательств и ускоряет выплаты по страховым случаям.

В зависимости от стиля вождения и своей аккуратности водитель может управлять рисками не только по риску «Угон», но и «Ущерб». В мире подобные страховые программы работают уже более 10 лет. Результат, как утверждают страховые компании, поразительный: водитель становится намного аккуратнее и дисциплинированнее.

Минусом такой программы в России является необходимость установки оборудования за счет автовладельца, в то время как в Европе страховая компания сама оплачивает установку телематических блоков. Данный факт тормозит развитие «умного страхования» в России. Европейскую практику привнесла на российский рынок международного страхования компания «Цюрих», которая реализует совместный проект с телематическим провайдером «Автолокатор». На наиболее рисковые автомобили своих клиентов СК «Цюрих» устанавливает спутниковые охранные системы, не увеличивая при этом стоимость страхового полиса.

Сделать рывок в развитии телематики, в том числе и страховой, позволит вступление в силу Техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств», который обязывает уже с 2013 года оснащать все транспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки и перевозки опасных грузов системами ГЛОНАСС-мониторинга, а с 2014 года планируется оснастить все автомобили на территории РФ телематическими блоками в рамках проекта «Эра ГЛОНАСС».

«Умное страхование» в России обладает весьма заманчивыми перспективами. Функциональные возможности спутниковых систем постоянно расширяются, а доступность их возрастает.