Против дивидендов

Москва, 30.07.2012
Представители консорциума ААR, российских акционеров в совете директоров ТНК-BP, проголосовали против предложения BP о выплате компанией дополнительных дивидендов в размере 1 млрд долларов. Это предложение было вынесено представителями BP накануне встречи совета директоров ТНК-BP, прошедшей 20 июля.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Принимая во внимание нестабильную ситуацию на рынках и нерешенные проблемы в корпоративном управлении ТНК-BP, мы полагаем, что акционеры должны проявлять повышенную осмотрительность. В связи с этим мы считаем, что выплата дополнительных дивидендов в настоящий момент является нецелесообразной», — заявил главный управляющий директор ААR Стэн Половец.

Напомним, что назначенное на 25 мая заседание совета директоров ТНК-ВР было отменено, а принятие решения по выплате дивидендов за первый квартал отложено на неопределенный срок — до момента назначения третьего независимого директора и восстановления полного состава совета. Совет директоров в нынешнем составе из десяти человек может одобрить выплату лишь дополнительных дивидендов, что требует единогласного решения обоих акционеров компании. Система корпоративного управления ТНК-BP функционирует лишь частично, и совет директоров по-прежнему не может решать вопросы, находящиеся в компетенции большинства, до назначения всех 11 членов.

ТНК-ВР International в январе-июне текущего года снизила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности на 38% — до 2,984 млрд долларов. В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR. Британская компания на фоне обострившегося акционерного конфликта с AAR в начале июня заявила о намерении продать свою долю. AAR сообщал о готовности купить половину доли ВР, то есть 25%. На прошлой неделе «Роснефть» объявила, что уведомила ВР о заинтересованности в выкупе ее доли в ТНК-ВР. Переговоры ВР как с «Роснефтью», так и с AAR должны быть завершены во второй половине октября.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что дивиденды компании ТНК-ВР играют ключевую роль для акционеров ВР. «В прошлом году британская компания выплатила своим акционерам 4,1 млрд долларов дивидендов, из которых 3,7 млрд долларов, то есть более 90%, были получены от TНК-BP, — напоминает он. — По итогам 2011 года акционерами ТНК-ВР были одобрены дивиденды в размере 9 рублей 96 коп. на обыкновенную акцию и 9 рублей 96 коп. на одну привилегированную акцию. Дивидендная доходность обыкновенных акций составляла 13,6%, привилегированных акций — 15,1%. Общая сумма выплачиваемых дивидендов по итогам 2011 года составила 153,85 млрд рублей, или около 63% от чистой прибыли по РСБУ за 2011 год. Дополнительные дивиденды в 1 млрд долларов (около 32 млрд рублей) из расчета, что размер дивидендов на обыкновенные и привилегированные акции предполагается одинаковым, составили бы еще около 2,08 рубля на акцию. Доля дивидендов в чистой прибыли по РСБУ в таком случае увеличилась бы до 76%».

Российские владельцы ТНК-ВР заблокировали предложение компании ВР о выплате дополнительных дивидендов в виду того, что компания ВР намеревается продать свою долю в ТНК-ВР, полагает аналитик, и пока не станет известно, каким будет в итоге распределение акционерного капитала в ТНК-ВР, консорциум AAR не согласится на выплату дополнительных дивидендов.

Большие дивиденды выплачивают всегда перед продажей компании, чтобы снизить ее стоимость и сделать сделку более привлекательной, говорит директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. «Действия акционеров никак не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия. Рассуждаем: зачем мне входить в положение структуры, которая скоро мне принадлежать не будет? — отмечает он. — Доля ВР станет дороже, и ее будет сложней продавать. Возможно, будет выше дисконт при обсуждении цены. Выплата досрочных дивидендов связана с продажей компании и, если в будущем подобного не будет, то и менять дивидендную политику вряд ли стоит».

Максим Кузин, партнер, Spectrum Partners, согласен с тем, что вывод денег из компании в виде дивидендов не отвечает интересам AAR, но при этом думает, что принципиального значения для переговорной позиции BP это иметь не будет. «Останется ли неизменной дивидендная политика ТНК-ВР, если "Роснефть" войдет в ее капитал — самый интересный вопрос, который, пожалуй, волнует миноритариев больше всего, — говорит он. — Если предположить, что "Роснефть" выступит покупателем доли BP, возникает вопрос, за счет каких источников будет госкомпания выплачивать долг, взятый под эту сделку. Если через дивиденды от ТНК-BP в прежних объемах — миноритарии ничего не потеряют, и это лучший исход для них. Вероятность такого развития событий невелика, хоть и не нулевая. По нашему мнению, наиболее реалистичен вариант, при котором капиталоемкие проекты (в том числе долгожданные проекты на Арктическом шельфе) будут осуществляться в значительной степени за счет ТНК-BP, а "Роснефть" получит возможность обслуживать и гасить долг в более комфортном режиме».

У ТНК-ВР самая щедрая дивидендная политика среди крупных российских нефтяных компаний — основная часть прибыли отправлялась на выплату дивидендов, однако эта политика в ближайшее время будет изменена, уверен ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. «В частности, на месторождениях ТНК-ВР были зафиксированы серьезные нарушения, связанные с изношенностью основных активов. В результате компания подверглась жесткой критике со стороны надзорных органов, заявивших о недостаточности инвестиционной программы ТНК-ВР в области безопасности и обновления активов, — напоминает он. — В этих условиях решение отложить выплату дивидендов выглядит логичным для ТНК-ВР. Средства компании могут срочно понадобиться в случае роста напряжения в отношениях с надзорными органами. Очевидно, что и в дальнейшем ТНК-ВР будет вынуждена увеличить финансирование своих инвестпрограмм по недопущению аварий и ликвидации их последствий».

Если новым акционером ТНК-ВР станет государственная «Роснефть», то, по мнению аналитика, дивиденды компании могут сократиться весьма серьезно, поскольку госкомпания активно наращивает свои активы, используя в этих целях полученную прибыль. «Возможно, что эти принципы "Роснефть" будет продвигать и с ТНК-ВР, в случае если госкомпания станет ее акционером», — полагает он.

По словам инвестиционного стратега УК БИН Финам Групп Георгия Воронкова, внешне ситуация выглядит так, как будто кто-то пытается ускорить сделку и снизить цену по продаже 50% ТНК-ВР «Роснефти». «На текущий момент, на мой взгляд, ничто не мешает ТНК-ВР выплатить промежуточные дивиденды — согласно отчетности за 1-й квартал 2012 года, компания наращивает выручку, а если ее прибыли и уменьшились (EBITDA снизилась на 9% по сравнению с прошлым годом, чистая прибыль уменьшилась на 12,5%), так это из-за возросших расходов. Бизнес-модель ВИНК устойчива, долговая нагрузка комфортна (соотношение "Чистый долг/EBITDA-2012" меньше 0,5). Таким образом, корпорация вполне могла выплатить дивиденды без угрозы для себя», — говорит он.

Однако недавно миноритарии ТНК-ВР выиграли суд первой инстанции у британского холдинга, и согласно судебному решению могут рассчитывать примерно на 3,1 млрд долларов. «Кроме того, Высокий суд Лондона начал рассматривать заявление бывшего сотрудника ТНК-ВР, обвинившего менеджмент в даче взятки российским чиновникам, что также грозит ВР репутационными и финансовыми потерями, — напоминает аналитик. — Дивиденды российского холдинга помогли бы ВР изыскать средства на возможные выплаты по этим судебным тяжбам. Однако AAR, похоже, лишает британцев этой возможности. Если подобная динамика продолжится, то для ВР ее российская инвестиция станет источником проблем при отсутствии денежных потоков. Возможно, на это и рассчитывает вероятный покупатель».

Значение дивидендов со стороны ТНК-BP для финансовых показателей BP весьма велико, соглашается управляющий активами УК «Финам Менеджмент» Роман Беседовский. «Данные денежные выплаты могут быть направлены как на дивиденды акционерам BP, так и на возможные платежи BP в пользу ТНК-BP Холдинга по делу, касающемуся планов BP о создании с «Роснефтью» стратегического партнерства в обход СП. Впрочем, судебные решения по данному вопросу (предусматривающие выплаты BP более 100 млрд рублей в пользу ТНК-BP Холдинга) еще могут быть оспорены, поэтому все же основным мотивом предложения BP выступает поправка собственного финансового положения», — рассуждает он.

По мнению аналитика, интересам AAR решение о выплате дивидендов за 1 кв. 2012 года, очевидно, не соответствует. «Консорциум не может быть заинтересован в направлении британским акционерам дополнительных 500 млн долларов, которые не только укрепят финансовые позиции BP, но и негативно отразятся на стоимости бизнеса СП, в которое планирует войти «Роснефть», — говорит он. На мой взгляд, в целом для бизнеса ТНК-BP решение о невыплате дополнительных дивидендов скорее благоприятно, хотя это не меняет кардинально ситуации. Решение о продаже доли BP в ТНК-BP и вхождении в капитал СП «Роснефти» является в значительной степени политическим. Соответственно, отказ AAR поддержать инициативу BP хоть и негативен для британцев (и, возможно, «Роснефти»), тем не менее, был вполне прогнозируем».

Аналитик полагает, что дивидендная политика ТНК-ВР в случае продажи ВР своей доли в ТНК-ВР «Роснефти» останется прежней, либо, что еще более вероятно, объемы отчислений акционерам могут несколько возрасти.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама