Дорога не для всех

Москва, 31.07.2012

Фото: AP

Правительство Боливии решило провести консультации с населением по поводу строительства автомагистрали в долине Амазонки. Это обернулось потасовками между сторонниками и противниками возведения трассы. Протестующих попыталась усмирить полиция. В них, в свою очередь, полетели камни, петарды и бутылки с зажигательной смесью.

Вопрос о строительстве скоростного шоссе в долине Амазонки давно вызывает конфликты, в том числе между различными этническими группами. Изначально дорога должна была пройти через земли трех племен. А это около 50 тыс. человек, которые сейчас активно протестуют.

Против строительства выступают и экологи. По их мнению, возведение трассы приведет к исчезновению значительной части местной флоры и фауны и, в частности, угрожает существованию уникального Национального парка Исиборо.

С другой стороны — фермеры из племен, населяющих плоскогорья Анд. Они поддерживают проект, настаивая на его экономической эффективности. Чтобы решить судьбу шоссе, власти страны предложили провести консультации с представителями коренных народов.

Однако местные жители и экологи заявили, что эти переговоры — самая настоящая профанация, поскольку к диалогу приглашены не все заинтересованные стороны.

Как утверждают экологи, со ссылкой на официальные источники, в непосредственной близости от места, запланированного под строительство шоссе, были обнаружены 154 плантации коки и 84 завода по ее переработке. Поэтому вполне естественно, что производителям выгодно возведение новой дороги.

В результате вместо консультаций власти страны получили новые акции протеста со стороны коренных народов и столкновения с плантаторами. Последних поддержала полиция, которая попыталась разогнать противников дорожного строительства. В ответ в стражей порядка полетели камни и дымовые шашки. А полицейские попытались выбить протестующих из их главной твердыни — здания Конфедерации коренных народов Боливии.

По сообщению протестующих, которых цитирует боливийская газета El Dia, в результате жестокого подавления демонстрации есть жертвы. Кроме того, 37 человек пропали без вести, среди них семеро детей.

Правительство решило действовать более сдержанно. На середину сентября назначены новые консультации, к участию в которых планируется пригласить представителей 69 племен.

Напомним, идея возведения шоссе в долине реки Амазонки была высказана президентом Боливии Эво Моралесом. Стоимость этого проекта составляет 420 млн долларов. Однако из-за новой волны протестов строительство в который раз отодвигается на неопределенный срок.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама