Легче скрыть, чем бороться

31 июля 2012, 15:42
Фото: AP
«Гринпис»: власти в разы занижают статистику лесных пожаров в РФ

Фактическая площадь лесных пожаров в России в восемь раз превышает официальные цифры. С начала пожароопасного сезона выгорело уже 10 млн гектаров леса, тогда как представители властей сообщают об 1,3 млн гектаров. Об этом заявил руководитель лесной программы «Гринпис в России» Алексей Ярошенко.

Он пояснил, что экологи оценивают площадь пожаров с помощью спутникового мониторинга. По словам Ярошенко, имея заниженную статистику, невозможно выйти на реальные меры по борьбе с пожарами. «Ни с каким бедствием нельзя бороться, если его масштабы не признаются», — сказал Ярошенко на заседании общественного совета Рослесхоза.

По его мнению, наиболее катастрофическая ситуация с занижением площадей лесных пожаров складывается сегодня в Якутии, где площадь, пройденная огнем, составила уже полмиллиона гектаров. Для выяснения настоящей картины «"Гринпис" предлагает провести осенью проверки в Якутии, Амурской и Томской областях, а также в Красноярском крае, в которых примут участие эксперты Рослесхоза и представители общественных организаций». Рослесхоз согласился с тем, что официальные и фактические данные существенно расходятся, и выразил готовность провести внеплановые проверки в отдельных регионах.

«Сегодня ситуация складывается такая, что для любого чиновника регионального уровня — будь то губернатор или орган управления лесами — проще пожар скрыть, чем признаться, что ситуация опасная и выходит из-под контроля», — цитирует Ярошенко РИА «Новости».