Вызов для Олланда

Москва, 04.07.2012

Фото: AP

Власти Франции понизили прогноз по темпам роста экономики страны с 0,7% до 0,3% в 2012 году и с 1,75% до 1,2% в 2013 году, сообщил депутатам Национального собрания премьер-министр Жан-Марк Эро. В первом квартале 2012 года ВВП Франции не изменился в квартальном исчислении после роста на 0,1% в четвертом квартале прошлого года.

Ранее министр финансов Франции Пьер Московичи отмечал, что правительство должно снизить свои прогнозы экономического роста на 2012 и 2013 годы с учетом ухудшения экономической ситуации. В интервью газете Le Figaro он заявил, что правительство сократит свои прогнозы на 2012 не менее чем до 0,4% с 0,7%. «Что касается 2013 года, все знают, что мы не сможем достичь 1,7% (роста)… диапазон от 1% до 1,3%... кажется более надежным», – сказал он. Похоже, это мнение разделяют и другие политики и экономисты правительства.

Премьер-министр отметил, что понижение прогнозов связано с ухудшением «общей макроэкономической ситуации в мире», а не с конкретно негативными явлениями в экономике страны. Впрочем, национальный ЦБ считает по-другому. В прошлом месяце Банк Франции опубликовал прогнозы, согласно которым во втором квартале текущего года ВВП страны снизится на 0,1%.

В связи с понижением прогнозов власти считают необходимым ввести ряд мер, призванных в дальнейшем улучшить ситуацию. Так, власти намерены разделить банки на розничные и спекулятивные операции, а также ввести налог на финансовые операции. Также будет создано порядка 200 тыс. новых рабочих мест в бюджетной сфере. Детали плана пока неизвестны. Но похоже, что правительство настроено серьезно, тем более, как напоминает Bloomberg, это является частью избирательной кампании нового президента Франции. Пока, похоже, справиться с ситуацией у него не очень получается.

Впрочем, сейчас оценивать политику правительства Франсуа Олланда преждевременно. Но меры, предложенные властями, вполне разумны, говорит финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин. Что касается разделения банковских операций на розничные и спекулятивные – это вполне нормальная практика, существующая, например, в США, где кредитно-депозитная деятельность коммерческих банков четко отделена от инвестиционной. При этом введение налога на финансовые операции может стать очень эффективной мерой пополнения доходной части бюджета. Такая мера была бы очень в духе социалистической направленности французского правительства, так как объектами налогообложения стали бы прежде всего банки и финансовые институты, а не рядовые граждане.

Винить же новые власти Франции в ухудшении экономической ситуации в стране не стоит, соглашается эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Во-первых, основная причина замедления экономики все-таки лежит в наднациональной плоскости и связана с пресловутым долговым кризисом. Во-вторых, за пару месяцев коренных перемен произойти не могло в принципе, и о политике новых властей пока можно судить в большей степени по планам и намерениям, нежели по конкретным действиям. Николя Саркози оставил Олланду не самое блестящее наследство. Так, госдолг Франции вырос с 64% ВВП в 2007 году до 86% ВВП в 2011 году, а дефицит бюджета второй по величине экономики еврозоны превысил 97 млрд евро. 

В глобальном плане восстановлению французской экономики мешает закономерное падение экспорта в торговом балансе, заключает Богдан Зыков. В 2011 году дефицит баланса внешней торговли Франции увеличился на 35%, до рекордных 69,5 млрд евро. Снижение кредитных рейтингов национального и банковского уровня привело к удорожанию внешних заимствований, что, в свою очередь, делает менее доступными кредиты для бизнеса и населения. Отсюда снижающиеся темпы роста производства и потребительской активности внутри страны. По какому пути пойдут Олланд и его команда? Социалисты пришли к власти, обещая ослабить бюджетную экономию ради стимулирования роста и создания новых рабочих мест, а также увеличить налоговую нагрузку на состоятельных граждан и некоторые финансовые операции. Однако это ровно то, от чего эксперты сегодня предостерегают новые власти. Повышение налогов только ухудшит конкурентоспособность французских производителей и поставщиков услуг. В то же время, чтобы свести дефицит бюджета с 5,2% ВВП хотя бы до 4,5% ВВП, правительству придется изыскать в этом году дополнительно 7-10 млрд евро. Очевидно, что без сокращения госрасходов этих показателей не достичь. 

И несмотря на предвыборные заявления, власти все равно будут придерживаться сокращения расходов. Да и в принципе, указывает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, курс на сокращение расходов продолжить необходимо, от этого никто не отказывался. Другой вопрос в том, что Франции надо увеличивать поступления в бюджет и сделать это планируется с помощью непопулярных мер. В частности, будет увеличена налоговая нагрузка на богатых, а также на крупный бизнес. При этом пока точных мер по сокращению дефицита бюджета не названо, и ожидается, что они будут озвучены или уже сегодня, или ближе к середине осени.

В то же время заявленное создание почти 200 тыс. рабочих мест хотя и положительный фактор для экономики, но с учетом сферы, в которой эти места будут создаваться, а это образование и рабочие места для неквалифицированных рабочих, очевидно, что это будет делаться только за счет роста бюджетных расходов. Прежде всего, Франции необходимо задуматься о сокращении расходов на госаппарат, социальных расходах, так как повысить доходную часть бюджета будет крайне сложно, а повышение налогов вряд ли позволит сильно улучшить ситуацию.

Но пока новый президент-социалист вызывает опасения бизнеса, его предвыборная кампания строилась на обещаниях повышать налоги для богатых и усиливать регулирование на финансовых рынках, указывает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Прогноз по экономическому росту Франции в 2012 году всего 0,3%, что по сути обозначает стагнацию. «Поэтому не думаю, что сейчас лучшее время для инвестиций во французскую экономику: с одной стороны, стоимость активов не так низка, как в Италии и Испании, а с другой – страна не дотягивает до надежности Германии. Предполагаю, что к концу года ситуация станет более понятной для инвесторов, когда новое правительство обозначит курс. Кроме того, для инвесторов важны перспективы разрешения долгового кризиса еврозоны», – говорит эксперт.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама